RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

"МК" рассказал о "крепостном театре" ГУЛАГа
6:27PM Tuesday, Apr 4, 2006
Как вспомнил театровед Алексей Моров, "на зону" он угодил еще в 1945-м, по 58-й статье. Пару лет спустя его перевели в воркутинские лагеря, в поселок Абезь

"МК" рассказал о "крепостном театре" ГУЛАГа. Всесильные начальники зон организовывали у себя в лагерях "крепостные труппы" - для развлечения и для престижа. В числе самых замечательных "зэковских" арт-коллективов - театр, созданный в Северном управлении лагерей железнодорожного строительства (СУЛЖДС). "МК" встретился с его участниками.

Как вспомнил театровед Алексей Моров, "на зону" он угодил еще в 1945-м, по 58-й статье. Пару лет спустя его перевели в воркутинские лагеря, в поселок Абезь. Там он встретил старого знакомого - Леонида Оболенского, который работал в клубе. Товарищи получили "аудиенцию" у местного начальства полковника Барабанова и предложили организовать настоящий лагерный театр.

Василий Барабанов был страстным театралом и горячо поддержал идею. Чтобы оформить идею юридически, работу театрального коллектива сделали одним из важных элементов культурно-воспитательной работы. По нормам ГУЛАГа, на каждого зэка полагалось расходовать 1,5 копейки в день "на культурные нужды". Если умножить эту мизерную сумму на тысячи обитателей лагерей и увеличить в 365 раз - по числу дней в году, - получится капитал. Его-то и решил Барабанов своей властью израсходовать на театральный коллектив.

Барабанов лично подписал Морову бумагу, разрешающую свободное, без конвоира, передвижение в пределах зоны лагерей и дающую право отбирать среди контингента нужных людей. С этим "мандатом" он отправился по всем колониям искать артистов, музыкантов, художников.

В "Барабановском театре" насчитывалось более 200 человек: драматическая и опереточная труппы, симфонический оркестр, джаз. Почти все артисты сидели по "политическим" статьям, единственным уголовником был вор в законе Борис Вершковский.

"Боря поначалу никак не мог расстаться с блатными привычками, - рассказал Моров. -Например, запросто посылал по матушке, когда звали на репетицию, а он был не в настроении. Даже грозил "поставить на перо" беспокоящих его "фраеров". Да и на сцене порой чересчур увлекался, входя в роль. Мы однажды ставили отрывок из "Горя от ума". Так наш Борис, игравший Чацкого, в запале виртуозно обложил Фамусова пятиэтажным матом!"

Сам Алексей Моров стал заведующим художественной и постановочной частью. А режиссировать постановки доверили Леониду Оболенскому. "Он происходил из княжеского рода, считался одним из зачинателей советского кинематографа, дружил с Эйзенштейном, - вспоминала участница "барабановского театра" Зоя Марченко. - В свое время вынужден был эмигрировать, но не выдержал разлуки с родиной и решил вернуться в Союз. Прекрасно понимая, что в большевистской России его может ждать лагерный срок, Леонид Леонидович специально целый год перед возвращением жил в монастыре, приучая себя к суровым лишениям".

Как вспоминал сам Оболенский, первая его встреча с полковником Барабановым произошла в Абези, когда он предложил мне поставить в ДК строительства какую-нибудь оперетту. Он возразил тогда, что этот жанр ему не мил. "Он спросил, может ли кто-либо из коллег в Москве помочь? Я назвал Эйзенштейна. "Хорошо. Но не пишите ему прямо. У вас супруга артистка, вот через нее". Так получил я там, в лагере, от Эйзенштейна великолепный режиссерский план постановки оперетты - озорной и эксцентричный!", - вспоминает Оболенский.

Актеры

В лагерной оперетте пела Дора Петрова, бывшая когда-то солисткой императорского театра в Петербурге. А балетмейстером был Федор Редин, который на воле занимался с балетной труппой Большого театра, а потом угодил на зону - по слухам, за гомосексуализм.

В драматической труппе работали "радловцы". В 1942 году Театр Ленсовета во главе с Эрнестом Радловым эвакуировали на Северный Кавказ. Там артисты попали в плен, их вывезли в Германию и заставили выступать в лагерях перед русскими переселенцами. За это после победы "радловцы" оказались в ГУЛАГе. Среди музыкантов был пианист Всеволод Топилин - первый аккомпаниатор знаменитого скрипача Давида Ойстраха.

Еще один оркестрант Сенте Ласко был сенатором в хортистской Венгрии. В свое время он освоил игру на виолончели, и в ГУЛАГе это хобби пригодилось опальному политику. Еще один "непрофильный" артист - певец Дмитрий Крайнов: этого доктора наук природа наградила прекрасным басом. В 1941-м во время археологических раскопок в Новгороде он угодил в лапы к немцам, сбежал, но получил от наших органов 10 лет "за измену родине".

Симфонический оркестр возглавил бывший дирижер одесского театра Николай Чернятинский. Во время оккупации он оставался в городе и даже ставил там оперные спектакли. Сотрудникам НКВД, появившимся в Одессе после изгнания гитлеровцев, такая идея просвещения немцев не понравилась, и Чернятинского отправили в лагерь.

Эстрадными музыкантами руководил известный в Советском Союзе джазмен Зиновий Бинкин. Еще до войны он несколько лет руководил Московским областным арестантским ансамблем, который располагался в одной из "ближних" зон - в Бескудникове. Однако в 1948-м Берия распорядился всех осужденных по 58-й статье, из Подмосковья убрать. Так Бинкин и его музыканты оказались на севере.

Среди подневольных артистов гулаговского театра была Ванда Савнор. Она успешно работала в Москве, была солисткой Музыкального театра Немировича-Данченко. Весной 1949 года арестовали ее мужа-инженера. Ванда Антоновна, узнав, что он увезен на строительство железной дороги на севере Сибири, без колебаний отправилась к мужу в заполярную Игарку, прихватив с собой маленького сынишку. Приезжую певицу сразу же позвали принять участие в работе театральной труппы.

"Театру зэков" помогали корифеи сцены

"Театру зэков" помогали и корифеи советской сцены, правда, заочно. Для "барабановцев" удалось "пробить" покупку необходимого оборудования и реквизита из Большого театра, где в то время проводили их замену. В результате из главного театра страны прислали осветительные приборы и несколько ящиков со сценическими костюмами. На некоторых из них сохранились нашивки с именами прежних владельцев: "Лемешев", "Козловский".

Сначала театр работал в Абези. Позднее, когда Барабанова назначили руководить строительством приполярной железнодорожной магистрали от Урала до Енисея, он и здесь наладил концертную деятельность. Бригады артистов были переведены в городок Салехард, в Игарку, в поселок Ермаково.

"Театралы" работали не только перед вольной публикой, но и перед заключенными. Время от времени они грузились в специально выделенные "агитвагоны" и ехали на гастроли по лагпунктам. Выступали обычно в больших бараках-столовых. Зэки посещали "культурное мероприятие" бесплатно - их бригадами приводили на концерт. Конвойные солдаты, сопровождавшие артистов на "гастролях", тоже участвовали в выступлениях: по прибытии на очередную зону они, переодевшись в штатское из костюмерной, работали билетерами и даже статистами на сцене.

Барабанов своих артистов ценил. Их кормили овощами, мясом из подсобного хозяйства, которое обслуживало главных сотрудников Управления строительства. Дирижерам, режиссерам и певцам-солистам выдавали дополнительный паек - молоко. Жили "театральные" в более благоустроенных бараках, руководителям коллектива выделили там даже отдельные комнатушки.

Распорядок дня у артистов тоже был особый - без обязательных команд "подъем" и "отбой"; разрешено не носить лагерную униформу, вместо нее по распоряжению Барабанова пошили настоящие костюмы. Нескольким ведущим актерам "за ударный труд" приказом начальника был даже сокращен срок заключения на 8 месяцев.

"Случались в нашем театрально-концертном кругу и трагедии, - рассказывал Лазарь Шерешевский. - У одной из артисток, Нади Скоблы, был роман с кем-то из "вольняшек", в результате молодая женщина забеременела и, чтобы не накликать на себя и своего возлюбленного лишних неприятностей, попыталась самостоятельно сделать аборт. В итоге с сильным кровотечением угодила в больницу. Многие пришли тогда сдать для нее кровь, но не помогло - Надя умерла".

На зоне покончил с собой художник-декоратор Дима Зеленков, работавший в крепостном театре. Он происходил из знаменитой семьи Лансере. Работал в Кировском театре, на финской войне попал в плен, а по возвращении оттуда угодил в сталинские лагеря. Периодически его одолевали приступы отчаяния. Первая попытка суицида случилась прямо во время концерта, за кулисами, но его успели спасти. Еще через несколько дней он повесился в уборной на улице.

Актрисы и певицы "крепостного театра" вызывали повышенный интерес гулаговского начальства и даже простых охранников. Такое внимание для некоторых кончалось плохо: они становились офицерскими любовницами. Те же, кто отвергали домогательства всемогущих людей в погонах, рисковали быть отправленными из театра на общие работы или даже вовсе лишиться жизни.

Лагерный театр просуществовал в СУЛЖДС несколько лет. После того как со строительства был отозван на другую работу полковник Василий Барабанов, судьба артистической братии оказалась под угрозой. В 1952 году опереточную труппу и симфонический оркестр распустили. Часть заключенных из их состава отправили работать в обычные лагерные бригады, а кое-кого перевели на Тайшетлаг, в лагеря строгого режима.

Досье NEWSru.com:
Культура // Театр // ГУЛАГ



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"



По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пьер Ришар снимется в роли Деда Мороза
  • Рискованные предприятия
  • В Кракове прошли похороны Станислава Лема
  • Американцев испугал ролик фильма об 11 сентября
  • Испанцы заблокировали продажу национального достояния
  • Картину Пикассо требуют показать на ее "духовной родине"
  • Режиссера "Крепкого орешка" уличили во лжи ФБР
  • Памятник Петру I работы Церетели установят перед петербургской гостиницей "Прибалтийская"
  • В Швейцарии нашли архив Бертольта Брехта
  • "Ледниковый период 2" растопил прокат
  • В Петербурге появится аналог библиотеки Конгресса
  • Фонд Ирины Архиповой вручил премии за 2005 год
  • Человечество теряет Луксор и Вавилон
  • Названы лауреаты художественной премии "Инновация"
  • Умер оперный певец Юрий Мазурок
  • Лидер U2 обвинил Берлускони в обмане избирателей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Россия выходит на передовые позиции в Европе по объему кинорынка

Известному голливудскому режиссеру за дачу ложных показаний ФБР грозит 5 лет тюрьмы

Во Франции открывается фестиваль "Русское кино сегодня"

2007 год в России станет Годом чтения

Создатели сериала "Моя прекрасная няня" распродают гардероб Анастасии Заворотнюк

После тяжелой болезни скончался известный кинооператор Владимир Ильин


Пэрис Хилтон в шорт-листе претенденток на роль Матери Терезы

Мультсериал "Симпсоны" станет полнометражным фильмом

Режиссер принес в жертву искусству жителей села, сняв их в роли больных гонореей

Памятник Петру I Зураба Церетели будет установлен у гостиницы "Прибалтийская"

Мадонна отправляется в очередное мировое турне

В Гонконге открывается XIII международный кинофестиваль

Газманову и Бабкиной могут запретить выступать в Европе из-за дружбы с Лукашенко

Скончался знаменитый баритон, народный артист СССР Юрий Мазурок

В Харькове появился памятник Эллочке Людоедке

Таинственный автор "Укротителя кроликов" рассказал о кровавом переделе собственности во второй книге

Скульптура "Рабочий и колхозница" вернется на постамент к ВВЦ в 2007 году

Актриса из американского варианта "Моей прекрасной няни" нянчила дочь Твигги

"Известия" раскрывают секреты жизни "секты российских юмористов"

В Праге на аукционе за рекордную сумму продана картина Ивана Шишкина

В Лос-Анджелесе открывается ежегодный фестиваль "Русские вечера"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact