RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

В прессе объяснили, почему уходящий глава ЦБ "взорвал бомбу" про вывод денег из страны
1:10PM Monday, Feb 25, 2013

На прошлой неделе настоящей бомбой стало заявление Сергея Игнатьева - о том, что из России ежегодно утекают сотни миллиардов рублей, и происходит это, вероятно, под управлением одной хорошо организованной группы лиц
Фактически Игнатьев подал сигнал: назначение любого человека из госбанков будет означать, что принято решение о сохранении статус-кво. А менее зависимая фигура - шанс на реальные перемены
По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент РФ, а назначает Госдума сроком на четыре года. Существует "шорт-лист" претендентов, который Путин и премьер Медведев обсуждают между собой
Улюкаева, чье назначение могло бы стать наиболее безболезненным с точки зрения преемственности денежно-кредитной политики, недолюбливает Путин
все фото

На прошлой неделе настоящей бомбой стало заявление Сергея Игнатьева, в июне покидающего кресло председателя Центробанка, - о том, что из России ежегодно утекают сотни миллиардов рублей, и происходит это, вероятно, под управлением одной хорошо организованной группы лиц. Журнал "Коммерсант-Деньги" намекает, о каких лицах может идти речь, а также объясняет, что вообще скрывается в словах ветерана российской экономической политики.

Прежде всего стоит напомнить, что Игнатьев находится на своем посту уже 10 лет: в 2009 году его полномочия были продлены в третий раз, что произошло впервые в постсоветской истории. Такому "долгожительству" он отчасти обязан своей легендарной осторожностью, дает понять издание. Поэтому его недавние откровения в интервью "Ведомостям" стали неожиданностью такого рода, что заставляет искать особую причину.

Для того, чтобы определить "круг подозреваемых" из той самой группы, которую упомянул Игнатьев, журнал предлагает слегка углубиться и в историю финансовых операций в современной России. В 1990-е часть их ушла под силовые "крыши" - в разное время знающие люди говорили о высокопоставленных фигурах из ФСБ и внешней разведки.

В начале 2000-х этот бизнес легализовался, однако в последние годы большинство операций, по слухам, ушло в крупнейшие государственные банки, что вряд ли можно считать случайным совпадением, подчеркивает издание. А значит, интерес высокопоставленных силовых чиновников никуда не делся, ведь у всех этих банков "были, есть и будут кураторы из ФСБ", говорится в статье.

Кроме того, в некоторых таких учреждениях в состав руководства входят дети членов правительства. Так что, возможно, к таинственной группе, которую "Ведомости" назвали "спрутом", причастны и лица из ближайшего окружения руководства страны. Причем, как добавляет "Коммерсант-Деньги", ущерб от совершаемых ими незаконных операций может быть в разы больше суммы в 600 миллиардов рублей, которую позволил себе озвучить Игнатьев.

Журнал предполагает, что заявление главы ЦБ нужно рассматривать в контексте "кастинга" кандидатов на его кресло. Фактически Игнатьев подал сигнал: назначение любого человека из госбанков будет означать, что принято решение о сохранении статус-кво. А менее зависимая фигура - шанс на реальные перемены.

Стоит помнить, что через полтора-два года, после присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам, Центробанк получит роль финансового мегарегулятора. В сфере его компетенции будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок. А один из банкиров рассказал "Коммерсанту", что с получением статуса мегарегулятора ЦБ намерен также осуществлять надзор за тем, как банки кредитуют профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Почему во главе ЦБ может оказаться "экзотический" кандидат

По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент РФ, а назначает Госдума сроком на четыре года. Существует "шорт-лист" претендентов, который Путин и премьер Медведев обсуждают между собой. При этом в Кремле утверждают, что первые лица пока еще не определились, - вопреки спекуляциям Reuters о том, что Игнатьева сменит президентский советник Сергей Глазьев.

Официально список не оглашался, но своими догадками и знаниями делятся разные источники. Если не считать "экзотическую" кандидатуру Глазьева, то в "шорт-лист" входят или входили:
- первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев,
- бывший министр финансов Алексей Кудрин,
- глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов,
- зампред правления "Интерроса" Андрей Бугров,
- глава Сбербанка Герман Греф,
- глава ВТБ Андрей Костин,
- вице-премьер Аркадий Дворкович,
- председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин,
- зампред ЦБ Михаил Сухов,
- зампред ЦБ Сергей Швецов.

Наибольшие шансы эксперты давали Улюкаеву и Кудрину. Но Forbes, например, считает, что "неожиданное" назначение Сергея Глазьева было бы вполне объяснимым: "Во-первых, Путин - любитель неожиданных решений. Во-вторых, все остальные кандидаты не устраивают двух первых лиц (государства)".

По словам источника Forbes, экс-чиновника правительства, Улюкаева, чье назначение могло бы стать наиболее безболезненным с точки зрения преемственности денежно-кредитной политики, недолюбливает Путин. А Кудрин, очевидно, не устраивает Медведева, поскольку, на посту главы ЦБ получит возможность "делать из правительства посмешище каждый день".

Задорнова, которого продвигает в председатели Центробанка глава ВТБ Андрей Костин, не самый простой характер, а Греф и подавно имеет обыкновение "хлопать дверями", продолжает бывший крупный чиновник.

Правда, и назначение Глазьева вместо перечисленных лиц вряд ли найдет понимание у экспертов отрасли. Более того, новость Reuters о его назначении повергла опрошенных журналом финансистов в шок. А ранее, в январе, глава "Роснано" Анатолий Чубайс написал в своем блоге: "Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом". Так он отреагировал на статью в "Ведомостях" под заголовком: "Глазьев укажет курс стране. Ученым из РАН поручено придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса".

К тому же стоит вспомнить недавнюю критику Глазьева в адрес радужных экономических прогнозов правительства и инертных чиновников, преследующих амбициозные цели.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Казахстан грозит лишить Россию карачаганакского газа, продав его Китаю

У Барака Обамы и его противников-республиканцев осталась неделя, чтобы избежать секвестра бюджета страны

Полонский развернул "Поток", остановив сделку по продаже компании

Россия продает электричество Китаю дешевле, чем своим гражданам

Die Presse: Брюссель дает Украине последний шанс на выбор между Востоком и Западом

Путинское регулирование тарифов ЖКХ "по телевизору" смутило критиков - оно грозит отрасли инвестиционным голодом


"Роснефть" увеличит поставки нефти в Китай на 9 млн тонн

Генпрокуратура усмотрела в деле Балло признаки превышения должностных полномочий

Рост ВВП в январе притормозил до 1,6%, втрое медленнее прошлогоднего

Госдума попыталась отменить банковскую тайну в России, приняв спорный законопроект

Кубе простили советские долги в надежде добывать нефть на ее шельфе

Великобритания лишилась высшего кредитного рейтинга

Янукович отказал "Газпрому" в выплате штрафных 7 миллиардов долларов

Сенаторы придумали название для возрождаемой Бастрыкиным финансовой полиции - УБХСГ, по аналогии с ОБХСС

Роспотребнадзор может ввести запрет на импорт европейской говядины

Михаил Прохоров продал долю в "Полюс Голд" за 3,6 млрд долларов

Министр связи: электронная госпочта за 1 млрд долларов - слишком дорого

Шувалов: фирмы-однодневки обходятся бюджету в триллион рублей

В Кремле еще не определились с кандидатом на пост главы Центробанка

Масштаб утечки капитала из России таков, что хватило бы каждый год проводить Олимпиаду

Среднестатистический россиянин 370,8 рублей из тысячи тратит на продукты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact