RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

США рассекретили документы, относящиеся к режиму Саддама
3:12PM Wednesday, Oct 19, 2005
Саддам, которого сопровождали двое охранников, предстал перед судом в темном костюме, в белой рубашке, без галстука

Сегодня в Ираке начался судебный процесс над Саддамом Хусейном. Первый день судебного процесса по делу свергнутого президента Ирака и 7 деятелей прежнего режима начался с процедурных вопросов.

Саддам, которого сопровождали двое охранников, предстал перед судом в темном костюме, в белой рубашке, без галстука. В руках он держит Коран. Хусейн был помещен на скамью подсудимых отдельно от других семерых обвиняемых.

Председательствует в суде иракский курд Ризкар Мохаммед Амин. Личность еще 4 судей до сих пор хранится в тайне.

Саддам отказался отвечать на какие-либо вопросы суда и заявил, что не признает этот суд правомочным, так как процесс организован американскими оккупантами. В знак протеста он решил стоять во время заседания. На просьбу председателя суда назвать свое имя, Саддам ответил: "Ты знаешь меня. Ты - иракец и знаешь, кто я такой. Я не буду отвечать на ворпросы этого так называемого суда. Кто ты? Что тебе надо?". "Оккупация незаконна, - сказал Хусейн. - "Я сохраняю свои конституционные права, как президент Ирака не отвечать на твои вопросы, поскольку пусто то, что построено на пустоте".

Заседание проходит в штаб-квартире бывшей правящей партии "Баас". Она находится в так называемой зеленой зоне Багдада, особо охраняемой американцами центральной части столицы, где размещены посольства США и Великобритании, правительственные здания.

Пока рассматривается только один эпизод - убийство 143 шиитов в 1982 году в населенном пункте Дуджайль после обстрела президентского кортежа. Если подсудимые будут признаны виновными, только этого достаточно для вынесения им смертного приговора.

Всего Хусейну предъявлены обвинения по 13 эпизодам. Как подчеркивают в Вашингтоне, процесс над Хусейном ведется иракской стороной. По словам официального представителя государственного департамента Шона Маккормака, США оказывали ей лишь всевозможную помощь во время подготовки к процессу. Адвокат свергнутого президента Халил ад-Дулайми сообщил, что будет добиваться переноса слушаний, по меньшей мере, на 3 месяца для завершения знакомства с материалами дела.

Накануне начала процесса спецслужбы США рассекретили некоторые документы, которые свидетельствуют о том, что в США не знали, каким образом оказывать влияние на иракского лидера или заставить его уйти в отставку, и рассчитывали главным образом на внутренний переворот.

Экс-диктатор описывается в них как обладающий большой хитростью человек, жесткий и коварный в достижении своих целей.

Документы, рассекреченные Архивами национальной безопасности, относятся к 1975-2003 годам и представляют собой в основном аналитические доклады относительно сильных и слабых сторон режима Саддама Хусейна, сообщает "Интерфакс".

Из них вытекает, что спецслужбы уже давно предвидели, что падение режима вызовет нестабильность, которая может привести к распаду Ирака.

Свержение Саддама "может стать прологом к длительному периоду нестабильности", отмечается в докладе ЦРУ, датированном 1985 годом. По оценке его авторов, те, кто придут на смену диктатору, "очевидно, не смогут сохранить систему жесткого контроля и любой постсаддамовский режим почти наверняка станет ареной столкновений различных группировок".

Настоящего процесса над Саддамом не будет: слишком опасно!

13 декабря 2003 года американские солдаты вытащили Саддама Хусейна из его тесного убежища. Многие влиятельные лица отнюдь не рады тому, что бывший иракский тиран захвачен в плен живым: они предпочли бы видеть его мертвым. Это было бы прекрасным концом сюжета. И никакого процесса бы не понадобилось, пишет Le Temps (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

В самом деле, суд над бывшим диктатором вполне способен был превратиться в отталкивающий пропагандистский цирк планетарного масштаба. Крупнейшие лидеры современного мира - отставные и ныне действующие - фигурировали бы на нем в роли соучастников целого ряда преступлений против человечности, творившихся в годы жестокого правления Саддама.

В числе этих руководителей - американские президенты Джимми Картер, Билл Клинтон, Буш-старший и Буш-младший, бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер, Жак Ширак, король Хусейн и принц Фахд. Не считая функционеров, возглавлявших министерства иностранных дел, оборонные ведомства и разведывательные службы этих стран.

К именам этих руководителей можно было бы добавить бесконечный список американских и иностранных бизнесменов, а также банкиров, нефтяных магнатов и торговцев оружием со всего мира, которые с большой выгодой для себя вели дела с саддамовским режимом. Одни из них закрывали глаза на то, что он творил, другие прекрасно об этом знали. Если бы эти люди, согрешившие действием или бездействием, не поставляли ему оружие, информацию и дипломатическую поддержку, Саддам никогда не смог бы совершить столько ужасных преступлений.

Одному Богу известно, сколько захватывающих историй Саддам и его доверенные люди вроде бывшего министра иностранных дел Тарика Азиза могут рассказать о тайных сделках, заключенных ими за эти годы с высокопоставленными руководителями и крупными компаниями всего мира.

Тем временем американцы и их иракские союзники негласно решили проблему процесса над Саддамом. Прежде всего, они отказались от передачи дела под юрисдикцию Международного трибунала или группы независимых юристов. Они учредили свой собственный Иракский особый трибунал. Потом, ссылаясь на правила этого трибунала, они постановили, что его суду могут подлежать только иракские граждане и резиденты.

Это означает, например, что и речи быть не может о том, чтобы адвокаты Саддама попытались вызвать Джорджа Буша старшего, чтобы спросить его: почему в феврале 1991 года он призвал иракцев восстать против Саддама, а когда они это сделали, приказал американским солдатам, стоявших совсем близко, отказать им в помощи, уничтожить захваченные у иракской армии склады оружия вместо того, чтобы отдать его им, и позволил вертолетам Саддама подавить восстание, убить тысячи шиитов - мужчин, женщин, детей? Нет, в этом иракском трибунале такие неудобные вопросы никак не могли прозвучать. Американские главы государства не являются ни гражданами, ни резидентами Ирака.

Та же логика будет использована применительно к делу об истреблении Саддамом с помощью газов тысяч курдов в Халабдже в 1988 году. Согласно правилам этого трибунала, у адвокатов не будет возможности обратить внимание на то, что химическое оружие Ираку поставляли в основном французские, бельгийские и немецкие компании, инженеры и химики которых точно знали, как Саддам намерен его использовать. А также на то, что в свое время США предоставили Саддаму сделанные со спутника фотографии, позволявшие атаковать иранские войска с применением химического оружия. Или на то, что на протяжении многих лет США и их союзники блокировали все международные кампании по осуждению Саддама за применение иприта и нервно-паралитических газов.

По теории, так и должно было быть. Но предположим, что Саддам Хусейн попытается - поскольку процесс будет транслироваться в прямом эфире на весь мир - обойти эти правила и поднимет вопрос об американском или французском соучастии. Смогут ли иракские судьи помешать ему высказаться, не дискредитируя при этом весь процесс, который в этом случае выглядел бы сфабрикованным от начала до конца? Поскольку самые опытные иракские юристы были дисквалифицированы за связь с бывшим баасистским режимом, профессиональный опыт большинства членов этого трибунала очень невелик. Мало кому из них доводилось разбирать крупные уголовные дела, тем более - о серийных убийствах, аналогичных тем, которые совершил Саддам Хусейн.

Сознавая такую опасность, американцы - спонсоры этого трибунала - сделали так, чтобы иракские юристы прошли специальную подготовку: их учили вести процесс таким образом, чтобы второстепенные или "не имеющие отношения к делу" вопросы на нем не поднимались. К тому же американские эксперты наверняка будут рядом, всегда готовые (оставаясь вне поля зрения телекамер) подать совет. Чтобы пресечь любой маневр со стороны Саддама Хусейна, который может попытаться разыграть спектакль в зале суда, трибунал недавно установил правила, обязывающие бывшего иракского диктатора и его подельников использовать адвокатов. Они не смогут вызывать для дачи показаний в свою пользу свидетелей или самим защищать себя.

Кроме того, процесс не станет состязанием между прокурором, представляющим правительство, и адвокатами, представляющими Саддама и его подельников. Разбирательство будет вести судья: он сначала сам опросит всех свидетелей, а потом передаст их защите и адвокатам обвиняемых, у которых вопросов будет гораздо меньше.

Руководство трибунала со всей тщательностью подошло и к выбору первого преступления, которое будет разбираться на процессе 19 октября: оно, судя по всему, привлечет к себе наибольшее внимание. Речь идет о сравнительно "незначительной" жестокой акции, вокруг которой не осталось никаких тайн - истреблении 143 мужчин и мальчиков шиитской деревни Джубайль после покушения на Саддама Хусейна в 1982 году. Этот случай даст неопытным судьям и адвокатам хорошую тренировку: большое количество эмоциональных свидетельских показаний; полная ясность относительно того, кто отдал приказ о массовом убийстве (Саддам Хусейн сам подписал соответствующий указ); "железные" обвинения.

Конечно, никто не вспомнит, что вскоре после этой бойни, в декабре 1983 года, Дональд Рамсфельд, прекрасно знавший о методах иракского режима и об использовании химического оружия против иранских войск, в качестве посланника Рональда Рейгана приедет в Багдад с целью укрепления связей между двумя странами. Еще немного, и США стали бы фактическим союзником Саддама Хусейна.

Если иракские власти устоят перед искушением закончить на этом процесс, приговорив Саддама к смерти и приведя приговор в исполнение, они перейдут к разбору других его преступлений. Но и в этом случае все пройдет по сценарию. О незаконном вторжении Саддама в Иран в 1980 году, за которым последовала самая длинная в истории ХХ века война, унесшая около миллиона человеческих жизней, не будет сказано ни слова. Может быть, потому, что Иран до сих пор числится в списке врагов Америки. А может быть, и потому, что США, дав Саддаму добро на это вторжение, поставляли обеим воюющим сторонам оружие на сотни миллиардов долларов, чтобы продлить конфликт.

В итоге телезрители всего мира, наблюдая за процессом, претендующим на восстановление точной картины преступлений Саддама, фактически станут свидетелями переписывания истории. Как писал Джордж Оруэлл в романе "1984", "кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Когда процессы закончатся, Саддама Хусейна с несколькими его приближенными повесят, и Джордж Буш торжественно объявит, что правосудие свершилось.

Удастся ли провести эту операцию? Ответ на этот вопрос зависит как от нынешних событий в Ираке, так и от хода самого процесса. Если, несмотря на очевидное, различным группам, которые конфликтуют друг с другом, удастся создать новое демократическое государство, большинство иракцев будут воспринимать процесс над Саддамом законное торжество справедливости. Но если страна погрязнет в хаосе, в глазах многих людей - и не только в Ираке - Саддам Хусейн превратится в героя-патриота, очередного мученика правосудия победителей, резюмирует автор статьи в Le Temps.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Израиль призвали выпустить палестинцев из сектора Газа
  • Горбачев посоветовал Америке "перестроиться"
  • Литва оценила ущерб от падения Су-27 в 29 тысяч евро
  • Саддам Хусейн ждет начала суда с оптимизмом
  • Два сотрудника военкомата получили сроки за вымогательство
  • В Танзании разбился самолет с британскими туристами
  • Кеннет Кларк выбыл из борьбы за пост лидера Тори
  • Защитники животных вступились за игрушечную курицу
  • Чертофф вышлет из США нелегалов - всех до единого
  • Для ВВС США разработали интернет-программу снижения веса пилотов
  • Испания и Франция представят новый план борьбы с иммигрантами
  • Мушарраф открыл границу Пакистана с Индией
  • По пути в Пекин Рамсфелд критиковал китайское правительство
  • Саддам в зале суда
  • Владельцы смотровой площадки "Рокфеллер-центра" не оставили самоубийцам шанса
  • Ради красного словца...

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Грузия захватила и отдала российского подполковника, чтобы избавиться от всех миротворцев

Литва в 10 раз увеличила сумму желаемой компенсации от России за инцидент с Су-27

Друг семьи выложил в интернет порноснимки, сделанные в доме бывшего мэра Таллина

В Израиле готовятся к возможной эпидемии "птичьего гриппа" на территории страны

В день начала суда над Саддамом в Ираке убит мэр Багдада

Глава сирийской спецслужбы может быть причастен к убийству Рафика Харири


The Guardian: к животным в среде знаменитостей относятся как к модным аксессуарам и придумывают для них косметические п

В Германии 67-летний дедушка сменил пол, став бабушкой

В Сербии население в панике скупает антивирусные препараты и марлевые повязки

В Италии арестованы шесть украинцев с фургоном оружия

Ураган "Вилма" уносит жизни, приближаясь к США

В США за 120 тысяч долларов проданы часы, которые Мэрилин Монро подарила Джону Кеннеди

В Ираке начинается суд над Саддамом Хусейном

Водитель принцессы Дианы не был пьян: пробирки с пробами крови подменили по приказу спецслужб

Исследователи выяснили: человек способен наслаждаться оргазмами 16 часов

Избирательный штаб Тимошенко возглавил бывший глава Службы безопасности Украины Турчинов

Владимиру Арутюняну, обвиняемому в покушении на Джорджа Буша, назначен четвертый по счету адвокат

Тропический шторм "Вилма" набрал силу урагана и движется к побережью США

Крымский суд определится с мерой пресечения лидеру оппозиции Азербайджана Гулиеву 19 октября

В канун начала суда над Саддамом Хусейном его сторонники призвали к "джихаду"

В Америке объявили вознаграждение 1 млн долларов за поимку живого "снежного человека" или лохнесского чудовища



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact