RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Перед Японией встала стратегическая проблема: пойти ли на альянс с США
3:57PM Thursday, Oct 27, 2005
Перед Японией встала стратегическая проблема: пойти ли на альянс с США

В Японии царит пессимизм по поводу предстоящего в ноябре первого за пять лет визита в Токио президента России Владимира Путина. Надежды японцев на компромисс по поводу Курильских островов и прямого трубопровода с сибирской нефтью исчезают.

Это происходит в контексте фундаментальных геополитических сдвигов в регионе, где Япония укрепляет стратегические связи с США, пытаясь приспособиться к экономическому подъему Китая, тогда как Россия и Китай укрепляют свои стратегические отношения.

Японию когда-то подтолкнуло к сближению с США свидетельство ее уязвимости, когда в 1998 году Северная Корея испытала над Токио баллистическую ракету Taepodong. Сейчас ее не меньше потрясли летние российско-китайские маневры в Тихом океане вблизи Владивостока.

Путин приезжает 20 ноября для переговоров с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, и чиновники уже согласовали проект маловыразительного документа об экономических, торговых и культурных связях, а также декларации о будущем двусторонних отношений, которая полна добрых намерений и благодушных шаблонов, сообщает UPI. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

- Южные Курилы или северные территории?
- Путина ждут в Японии только с Курильскими островами

Суровая реальность такова, что Путин уже похоронил главную надежду, которую японцы связывали с переговорами - соглашение о возвращении четырех Курильских островов, расположенных к северо-востоку от Хоккайдо, которые Россия оккупирует с 1945 года и считает военным трофеем. Путин заявил, что острова находятся под российским суверенитетом, и, следовательно, спорить не о чем.

Спикер Государственной думы Борис Грызлов высказался еще откровеннее, заявив, что Япония потеряла острова в наказание за агрессию против соседних государств.

Японские власти смиренно разводят руками, сознавая, что высокие цены на нефть и газ повышают уверенность России в себе и ее напористость в международных делах. На этой неделе газета Yomiuri Shimbun процитировала чиновника японского МИДа, заявившего: "Рост нефтяных цен укрепляет российскую экономику, так как Россия экспортирует много нефти. Она не торопится урегулировать территориальные споры ради того, чтобы получить от Токио финансовую помощь".

Надежды Токио на то, что стабильное российское правительство на втором сроке Путина будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы вести переговоры о Курилах, не оправдались. "Наши расчеты были неправильными. На деле происходит нечто прямо противоположное", - заявил Yomiuri тот же источник в МИДе.

Большие надежды в Токио связывали со строительством трубопровода для экспорта нефти из Восточной Сибири. Есть два возможных маршрута: на тихоокеанское побережье в Находке, который бы обслуживал Японию, и трубопровод в Китай через Дацин. Китай добивается строительства своей трассы, напоминая об укреплении китайско-российских стратегических отношений, продемонстрированном в августе, когда Китай и Россия впервые провели совместные военные учения во Владивостоке. Это не прибавляет японцам оптимизма.

"Мы пытаемся убедить Россию в том, что тихоокеанская трасса должна стать приоритетной. Но что будет, мы не знаем", - заявил на этой неделе Yomiuri источник в Агентстве по природным ресурсам и топливу.

Япония решает стать военным союзником США

Озабоченность Японии по поводу Китая и ее пессимизм в отношении позитивных результатов визита Путина подтолкнули японского премьера Коидзуми к решению об укреплении отношений с американским союзником. Впервые со времен Второй мировой войны Коидзуми развернул японские войска для тылового обеспечения и миротворческой поддержки американских военных операций в Афганистане и Ираке. Наряду с финансовой поддержкой он также наращивает техническое сотрудничество в рамках американской программы противоракетной обороны.

Японцы действуют почти в полном соответствии с рекомендациями доклада, написанного в 2000 году Ричардом Армитиджем, заместителем госсекретаря в первой администрации Буша, который предлагал трансформировать американо-японский альянс в более тесный союз по аналогии с англо-американским альянсом. Для этого, писал Армитидж, Япония должна стать полноценным военным союзником, способным осуществлять право на коллективную самооборону.

Это подразумевало внесение поправок в пацифистские статьи японской конституции, проект которой был написан генералом Дугласом Макартуром в годы послевоенной оккупации Японии. В июле нынешнего года Либерально-демократическая партия Коидзуми предложила проект поправок к конституции, призывая к отмене пункта 2 статьи 9, запрещающего Японии иметь вооруженные силы. Поправку должен одобрить общенациональный референдум.

Дебаты по этому поводу обещают быть жаркими и язвительными, они будут в разгаре во время визита Путина, и российскому лидеру будет ясен их смысл: Япония готовится вновь стать ведущей военной державой, но в обозримом будущем – в качестве американского союзника, а не самодостаточной великой азиатской державы.

Японские чиновники и эксперты по внешней политике с удовольствием вспоминают доклад Армитиджа, отмечая, что повышение боеспособности Японии следует считать тихоокеанским аналогом альянса США и Британии.

Нужен ли США альянс с Японией?

Посол Хисахико Оказаки в Саудовской Аравии и Таиланде в эссе, написанном во время научной работы в аналитическом центре Yomiuri Research Institute утверждает, "до тех пор пока Япония – островное государство - является союзницей англо-американского мира, доминирующего в океанах, она может говорить о национальной безопасности".

"Возможно, лучшим вариантом для США является альянс с Британией в Атлантическом океане и с Японией в Тихом океане и отношения с континентальными государствами, аналогичные политике, которую применяла Британия, обеспечивая баланс сил в XIX веке. Последние сто лет доказали ее разумность, - пишет Оказаки. - Если это осуществится, мир в Азии и во всем мире будет гарантирован на много десятилетий, а может быть, и на весь XXI век".

Оказаки, ведущий представитель японского внешнеполитического истеблишмента, не обольщается по поводу дружбы с Америкой. Он отмечает, что "пока нет конкретных ответов на вопрос, может ли наша страна в отдаленном будущем вверить свою судьбу американо-японскому альянсу".

Проблема сводится к тому, подчеркивает он, "велика ли ценность альянса в глазах США? Возможно, США, единственная сверхдержава, могут обеспечить себе безопасность, процветание и свободу без каких-либо альянсов. Япония с геополитической точки зрения полезна для США как форт или хотя бы как буфер между ними и Россией и Китаем, континентальными державами, которые потенциально являются более внушительными, чем Япония".

Короче говоря, японцы совершают фундаментальный стратегический сдвиг, но они не уверены, что следует класть все яйца в американскую корзину, которая может оказаться непрочной. Но поскольку Китай энергично возмущается ролью Японии до 1945 года, а Россия отказывается пересмотреть статус Курил, Токио вынужден признать, что живет в нестабильном окружении и практически не имеет альтернативы альянсу с Америкой, заключает UPI.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Миллионная российская армия будет состоять из кубиков
  • В рухнувшем индийском доме погибли 13 человек
  • Двойнику Бандераса из Воронежа разрешили рекламировать магазин
  • Пакистан намерен стать полноправным членом ШОС
  • Больше всего взяток Саддам получил от российских компаний
  • Новый тропический шторм угрожает Никарагуа
  • В аэропорту Амстердама сгорели нелегальные иммигранты
  • Адвокаты Саддама отказываются работать на трибунале
  • Лондонские банкиры создали самый дорогой коктейль
  • Дик Чейни намерен узаконить пытки
  • КНДР держала военнопленных в тюрьме 52 года
  • Европарламент поделил премию Сахарова на троих
  • В Ливерпуле сошел с рельсов поезд метро
  • Бывший помощник Ширака получил тюремный срок за коррупцию
  • В пострадавшей от "Вильмы" Флориде не хватает воды
  • "Искусственный рубеж" из двух тысяч погибших

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Американцы освободили еще 500 иракских заключенных тюрьмы "Абу-Грейб" по случаю окончания Рамадана

Президент Саакашвили объявил очередную внезапную тревогу, но на этот раз никого не уволил

Норвегия прощает женщин, спавших с нацистскими солдатами

Женщины, ведущие одинокую жизнь, счастливее холостяков

Китайцы пьют виски с зеленым чаем, чтобы избежать похмелья

Жители Рима, нарушающие права животных, заплатят до 500 евро


Азербайджан просит мировое сообщество о помощи: ЦИКу не хватает чернил для маркировки пальцев избирателей

В ЮАР аттракцион для богатых туристов "Голубой поезд" попал в катастрофу: десятки раненых

Минироботы, созданные ученым из России, позволят выполнять операции в космосе

У Белого дома арестованы активисты, выступавшие против войны в Ираке (ВИДЕО)

Реакция СМИ на суд над Виталием Калоевым: Швейцария закончила процесс в спринтерском режиме

В Нидерландах поступили в продажу сотовые телефоны, созданные для слежения за маленькими детьми

Причиной массовой гибели китов в Австралии могли стать военные

Разведслужбам США приказано укрепить демократию за рубежом

В военной академии Sunhurst негр заставил принца Гарри оголить королевский зад

Адвокаты Хусейна требуют обеспечить им более надежную защиту

В ответ на теракт в Хадере Израиль обстрелял территорию сектора Газа

Президент Ирана призвал стереть Израиль с лица Земли

Пожар в аэропорту Амстердама: 10 погибших, 15 раненых (ФОТО)

Организатор лондонских терактов проходил подготовку на Филиппинах

В ливерпульском метро поезд сошел с рельсов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact