Соглашение о единых принципах технического регулирования в Таможенном Союзе (ТС) внесено на ратификацию президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает издание "Ведомости".
Проект соглашения был принят осенью 2010 года. Согласно ему, единые технологические регламенты заменят национальные. Комиссия ТС должна утвердить перечень продукции, в отношении которой необходимы нормы регулирования. В нем пропишут требования к производству, транспортировке, хранению, реализации и утилизации товара. В основе регламентов будут международные стандарты.
Соглашение позволит товарам беспрепятственно обращаться на территории ТС. Проверка на соответствие товаров нормам ТС будет осуществляться лабораториями из реестра ТС. Прошедшие проверку товары будут маркироваться специальным знаком. Его изображение и правила применения предстоит утвердить комиссии ТС. Уже известно, что маркировка будет содержать аббревиатуру EAC (European Asian Community).
Согласно информации на сайте Таможенного союза, всего в 2011 году должно быть разработано 47 союзных регламентов. 25 регламентов разработает Россия, 13 - Казахстан и 9 - Белоруссия. Россия будет заниматься, в том числе, транспортом, строительной, пищевой и табачной продукцией. Казахстан - нормами регулирования товаров легкой промышленности, бензина, мяса и рыбы. Белоруссии достанется маркировка и упаковка, косметика, игрушки и удобрения.
Как сообщает "Российская газета", соглашение упростит вывод новых товаров на рынок ТС и упростит внедрение инновационных технологий.
В данный момент наибольшее число технологических регламентов принято в Казахстане - 92, в России - 24, а в Белоруссии - 17. В рамках соглашения планируется принять регламенты по, примерно, 60 товарным группам, как сообщают представители Минпромторга. Все действующие национальные регламенты сохранят свою силу до их замены едиными нормами.
Договор о создании единой таможенной территории между Россией, Белоруссией и Казахстаном был подписан 6 октября 2007 года. Таможенный союз между Россией и Казахстаном начал действовать с 1 июля 2010 года, через 6 дней, 6 июля, к нему присоединилась Белоруссия. Согласно оценкам ученых института народного хозяйства и прогнозирования российской Академии наук, дополнительное производство к 2015 году может благодаря ТС возрасти на 15 процентов . Рассматривается возможность расширения союза за счет Украины, Киргизии и Таджикистана.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белорусские власти сняли ограничения на формирование курса рубля
ЮАР призывает эмитентов резервных валют исполнять свои обязательства
Forbes составил список российских богачей - количество миллиардеров за год приросло на треть
ЦБ обнародовал ультраконсервативную стратегию развития банковского сектора
ЦБ предложил банкам взять под контроль владельцев терминалов
МТС выпустит кредитные карты
Forbes насчитал в России более сотни долларовых миллиардеров
Крупнейших игроков рынка лекарств заподозрили в картельном сговоре
Золото установило новый ценовой рекорд - почти 1500 долларов за унцию
Глава ЦБ написал Медведеву о криминале в банковской сфере
Сбербанк вдвое увеличит дивиденды
"Евросеть" отказалась от проведения IPO
Индексы РТС и ММВБ закрылись полуторапроцентным снижением
"ВТБ 24" объединит банкоматную сеть с Банком Москвы
Президент призвал чиновников не затягивать с выходом из советов директоров госкомпаний
MasterCard скептически высказалась о российской национальной платежной системе
|