Харьковские соглашения России и Украины по газу были разработаны президентами двух стран на даче у Дмитрия Медведева. Об этом президент России заявил в ходе пресс-конференции в московской школе управления "Сколково".
Речь идет о соглашении 2010 года "флот в обмен на газ", в ходе которого Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет оставить Черноморский флот в Севастополе.
Президент Украины Виктор Янукович ранее в мае сравнивал данные соглашения с "глотком свежего воздуха" для экономики Украины. Он отметил, что контракты 2009 года, заключенные правительством Юлии Тимошенко, загнали Украину "под плинтус", и украинскую экономику спасло только продление базирования Черноморского флота в Крыму.
Премьер-министр Украины Николай Азаров 13 мая заявил, что Киев и Москва начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого из России газа. При этом в апреле председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер упоминал, что российская стороны не может предоставить Украине новые преференции по цене на газ. Результаты переговоров пока не известны.
18 мая Медведев на пресс-конференции заявил, что Россия готова рассматривать вопрос об изменении условий газовых поставок Украине. Однако, как отметил президент РФ, цены на топливо формируются по "известным экономическим законам", и до принятия конкретных решений должны исполняться действующие договоры.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс ММВБ восстановился после резкого падения днем ранее
Новый фонд Юрия Мильнера собрал миллиард долларов
Роснефть получила от британской BP новые предложения о сотрудничестве
Опрос: 20% европейских карьеристов готовы давать взятки
Доллар упал на 7 копеек, евро подрос на 16
Курс евро на ММВБ поднялся выше 40 рублей
Канцлер ФРГ обещает льготы покупателям электромобилей
"Коммерсант": Совет глав минфинов и минэкономики стран ЕС благословил Грецию на дефолт
Суд рассмотрит жалобы экс-руководителей "Банка Москвы" Бородина и Акулинина
Власти продолжат сдерживать цены на бензин экспортными пошлинами
Зарубежная экспансия РЖД закончилась провалом
Проверки бизнеса обходятся дороже, чем приносят денег в бюджет
Крупнейший производитель угля в России во второй раз отложил IPO
Кудрин: Минску дадут 3 млрд долларов. Белоруссия говорит о 6,5 млрд
Глава ЦБ Италии Марио Драги станет будущим главой ЕЦБ
Акции Hewlett-Packard обвалились на восемь процентов
|