Генеральная прокуратура России завершила проверку соблюдения правил безопасности на водном транспорте и выявила многочисленные нарушения, сообщается на официальном сайте ведомства. Проверка была проведена после того, как 10 июля 2011 года из-за технических неисправностей затонул теплоход "Булгария".
В ходе проверки выяснилось, что более 700 пассажирских судов находятся в эксплуатации более 30 лет, а их владельцы зачастую безответственно относятся к соблюдению правил безопасности и поддержанию технического состояния судов. В Генпрокуратуре обращают внимание на многочисленные факты эксплуатации судов с неполным экипажем, без необходимых разрешений и учета пассажировместимости, а также на многие другие нарушения.
В одном из случаев сотрудники Генпрокуратуры обнаружили, что на Дальнем Востоке при перевозке 94 детей из коррекционного детского дома спасательных жилетов хватало только на 13 из них.
Прокуроры отмечают недостаток контроля за состоянием судов со стороны государства в лице Речного регистра. В ходе проверки были выявлены случаи незаконного продления сроков действия документов на суда и необоснованного переноса проверки состояния плавсредств. Благодаря действиям прокуроров классификационные свидетельства ряда судов, признанных непригодными к плаванию, были аннулированы. Также были выявлены недостатки в работе органов Ространснадзора.
По итогам проверки Генпрокуратура внесла Ространснадзору и Речному регистру представление о необходимости соблюдения закона в области соблюдения безопасности на водном транспорте. В общей сложности прокуроры направили в суд более 500 исковых заявлений, в 20 случаях нарушений решается вопрос о возбуждении уголовных дел. По шести делам уже ведется расследование. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 800 человек.
10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище затонул совершавший круиз теплоход "Булгария", в результате чего погибли 122 человека. Основной версией катастрофы следствие считает непригодное техническое состояние судна. Было установлено, что "Булгария" вышла в плавание без необходимых документов.
После крушения "Булгарии" комиссия по расследованию аварии предложила ужесточить правила водных перевозок, также начались массовые проверки на речном транспорте. Министр транспорта Игорь Левитин предложил разрешить проведение таких проверок без уведомления.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве подстрелили гражданина Кении: шальной резиновой пулей его ранило в ногу
В аварии под Петербургом пострадали 12 человек. По словам очевидцев - десантники
Пятилетней девочке, которую взорвали в детсаду Комсомольска-на-Амуре, спасли зрение
Казахстан отказался поворачивать сибирские реки вспять
Странности в самоубийстве бандита из Кущевской - нет следа от веревки, другая фамилия в больнице
Стритрейсера обвиняют в нападении на главу ГИБДД Приморья: он сам "бился о его кулаки"
В пригороде Хабаровска при пожаре погиб ребенок
В аэропорту Петропавловска-Камчатского аварийно сел военный Ил-76
Конфликт в детском саду: майор полиции избил 6-летнего мальчика, который обидел его сына
Армянская оппозиция провела многотысячный митинг протеста
Глава Хабаровского УФСИН застрелился, когда понял, что его пришли арестовывать
Десантники начали День ВДВ со службы в храме, а закончили погромами палаток с цветами и атакой овощебазы
Гендиректора обанктротившегося "Континента" задержали и допрашивают как подозреваемого
МВД занялось расследованием хакерских атак на LiveJournal
Матвиенко зарегистрирована на выборах в Петербурге. СМИ нашли новые странности и подозревают "ЕР" в заговоре
МАК поспорил с польской комиссией о пассивности главкома ВВС и адекватности решений пилотов упавшего Ту-154
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|