RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Программист из Москвы нашел во "втором меде" 75% абитуриентов-призраков
7:34PM Thursday, Aug 4, 2011

Программист из Москвы нашел во "втором меде" 75% абитуриентов-призраков
По данным Симака, эти абитуриенты-призраки одновременно имеют больше 270 баллов за три ЕГЭ и льготу на поступление вне конкурса
Ректор РНИМУ Николай Володин пообещал найти виновных в скандале в течение "ближайших пары дней"

Еще не утихли отголоски скандалов со сдачей в России единого государственного экзамена (ЕГЭ), как на благодатной почве сферы образования разгорелся новый. На днях выяснилось, что 75% абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, подавшие документы на поступление в Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Пирогова, оказались "мертвыми душами".

Их уже исключили из списков рекомендованных к заключению, а ректор вуза Николай Петренко пообещал в ближайшее время найти виновных. В свою очередь председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, здравоохранению и образованию Валентина Петренко заявила, что в системе ЕГЭ "что-то не так", "ее необходимо менять".

Возможная "афера" обнаружилась, как это часто бывает, совершенно случайно. Ее вскрыл московский программист Виктор Симак. По просьбе знакомого абитуриента айтишник проанализировал данные по рейтинговым спискам нескольких столичных вузов медицинского направления и получил неожиданный результат - на бюджетные места в РНИМУ, известном также как "второй мед", "не может претендовать никто, кроме странного списка лиц", сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Симака, эти абитуриенты-призраки одновременно имеют больше 270 баллов за три ЕГЭ и льготу на поступление вне конкурса. Они не выразили желания поступить в другие медицинские вузы Москвы (а с такими данными могли бы быть приняты в любой из них в первую волну), а в РНИМУ подали документы в самом конце срока - с 18 по 25 июля (период приема с 20 июня по 25 июля).

Но главное, что удалось выяснить программисту, - "если не считать целевиков, которые будут приняты вне конкурса, и пяти гениев из числа льготников, "призраки" заняли в рейтинговых списках вуза все места на две волны вперед". При этом "реальные люди поступить не могут", уверен Виктор Симак.

Он предположил, что это может быть своеобразной коррупционной схемой - в первую и вторую волну зачисления несуществующие студенты так и не принесут документы в вуз, к этому времени все "настоящие" абитуриенты с высокими баллами уже выберут другие университеты, и тогда "второй мед" в ходе неофициальной третьей волны сможет принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. Но заинтересованность в таких учащихся, по мнению Симака, кажется необоснованной.

Рособрнадзор избавился от "мертвых душ" меда

После того, как айтишник опубликовал свои наблюдения на интернет-форуме студентов вуза, Рособрнадзор провел мониторинг списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РНИМУ на очную форму обучения на бюджетные места.

"Выявлены лица, сведения о которых в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) отсутствуют, так называемые "мертвые души". Всего из 709 человек, рекомендованных к зачислению, сведения отсутствуют по 536 (75%)", - сообщили РИА "Новости" в Рособрнадзоре.

По информации ведомства, все абитуриенты, данных о которых нет в ФБС, исключены вузом из списков лиц, рекомендованных к зачислению.

Ректор вуза подозревает в скандале "человеческий фактор", но не знает, внутренний он или внешний

Ректор РНИМУ Николай Володин пообещал найти виновных в скандале в течение "ближайших пары дней". По его словам, списки рекомендованных к зачислению скорректированы и "приняты все меры, чтобы все абитуриенты поступали в наш вуз в соответствии с правилами приема", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Володин пока воздержался от того, чтобы озвучивать причины произошедшего. "Версии есть, но требуется дополнительное, углубленное расследование", - пояснил ректор. Он добавил, что "причины связаны с электронными сетями, но наши внутренние базы данных в полной безопасности - это и позволило нам быстро сопоставить и восстановить списки". "Уже в 12 дня 2 августа мы связались со всеми абитуриентами, которые были в списках, а 4 августа нам еще принесли оригиналы документов все, кто должен", - отметил Володин.

Говоря о том, мог ли повлиять на путаницу со списками человеческий фактор, ректор сказал, что "человеческий фактор имеет место быть, но нам нужно выяснить, внутренний он или внешний". При этом Володин сообщил, что первые результаты расследования могут стать известны уже в субботу.

Он также подтвердил, что к ситуации подключились Рособрнадзор и Минздравсоцразвития, которые окажут помощь в расследовании и помогут вузу найти виновных.

В системе ЕГЭ что-то не так, ее нужно менять, уверена сенатор Валентина Петренко

"Скандал с "абитуриентами-призраками" во "Втором меде" говорит о необходимости коренного изменения системы ЕГЭ", - заявила РИА "Новости" председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, здравоохранению и образованию Валентина Петренко. "Набравший в этом году обороты скандал с ЕГЭ в школе, а теперь и в вузе, говорит о том, что что-то не так в этой системе и ее необходимо менять", - сказала она.

По словам сенатора, изменения, которые могут быть внесены в вынесенный в осеннею парламентскую сессию закон "Об образовании", должны предусматривать, в первую очередь, очное собеседование с абитуриентами на примере ведущих стран мира с участием серьезной экзаменационной комиссии. Такой механизм может позволить принимать окончательное решение о зачислении абитуриента в вуз, особенно в тех ситуациях, когда у поступающих одинаковое число баллов за ЕГЭ.

"Если бы у нас существовала такая обязательная система, а не просто отправлялись в чистом виде результаты ЕГЭ, таких "призраков" у нас не появилось бы", - отметила Петренко. Кроме того, она считает необходимым, чтобы ЕГЭ проводили не школы, а сами вузы, что позволило бы более точно оценить подготовку абитуриентов по профилирующим в каждом конкретном вузе специальностям.

"Я убеждена, что школьникам необходимо дать право выбора и ввести наряду с ЕГЭ другие механизмы, позволяющие вузам отбирать действительно достойных студентов", - сказала сенатор. По ее мнению, скандал во "втором меде" и с ЕГЭ в целом по стране требует проведения серьезных парламентских слушаний и внесения изменений в законодательство.

"Вместе с тем, я хотела бы отметить, что пока не будет закончена проверка, и не будут сделаны официальные выводы, мы не можем говорить огульно о виновности вуза. Но если сообщения подтвердятся, должно последовать строгое наказание, вплоть до уголовного", - сказала она.

ЕГЭ с 2009 года стал обязательной формой итоговой аттестации выпускников школ и приема абитуриентов в вузы. Все выпускники сдают единый госэкзамен по математике и русскому языку, также по выбору можно сдать обществознание, физику, историю и другие предметы. В этом году госэкзамен сдавало более 700 тысяч выпускников.

Несмотря на штатный режим проведения ЕГЭ, действующий уже третий год, в образовательном сообществе, а также среди родителей и выпускников нет единого мнения о пользе или вреде такой формы аттестации. Критики считают, что ЕГЭ превращает учебу старших классах в обычное "натаскивание" на конкретные темы, а сторонники единого экзамена говорят о том, что он позволяет оценить знания без субъективного фактора со стороны учителя и дает возможность ребятам из регионов легко поступить в столичные вузы.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Верховный суд отклонил иск по поводу "числа зверя" в паспортах
  • Генпрокуратура уличила Фонд поддержки детей в нарушениях
  • Норвежские велосипедисты предложили выдвинуть Назарбаева на Нобелевку
  • Воинской части в Сочи понадобился катер со светящимися шкафами
  • Военных комендантов объединили в одну службу
  • У берегов Эстонии нашли затопленную советскую подлодку
  • Судан оказался безопаснее России в рейтинге угрозы терактов
  • "Жемчужный прапорщик" вышел на пенсию
  • Российским полицейским дадут жетоны в дореволюционном стиле
  • Нургалиев приказал наградить сыщиков за раскрытие убийства тульской семьи
  • Россия конфисковала судно из Камбоджи за браконьерство
  • Замгендиректора Третьяковки пообещал уволиться из-за обвинений в хищении
  • Навальный заподозрил Вексельберга в мошенничестве с недвижимостью для Минрегиона
  • Глава МЧС Армении спас шестерых утопающих
  • Жители Петрозаводска "по приколу" затушили Вечный огонь пивом
  • Следствие по делу Магнитского обвинили в подмене диагнозов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Российские города очистили от Прохорова. МВД говорит, что плакаты "Правого дела" демонтируют рекламщики

Фанатки Медведева разделись "за пиво" в центре Москвы (ФОТО)

Петербурженка из Красненькой речки требует признать выборы с участием Матвиенко незаконными

Медведев не исключает возобновление отношений с Грузией: он назвал условие

Депутат Госдумы разбился в ДТП с машиной вице-губернатора по пути на праймериз в Волгограде

Сергей Миронов описал, как "ломают" его бывших соратников и "выкручивают им руки"


Экс-префекта Южного округа Москвы приговорили за растрату 30 миллионов

МВД оправдало кировского полицейского, избившего шестилетнего детсадовца, но он все равно уволился

Глава детского фонда, связанного с Голиковой, ответила на обвинения в растрате миллионов

Главный перебежчик в ОНФ из "Справедливой России" уже получил "бонус": победил во втором этапе праймериз

Фотограф заявил в прокуратуру об избиении на акции "Стратегии-31" (ВИДЕО)

В Сети появилась "игра в Путина", несогласованная с правительством. Игрокам предложено "прокачать ВВП"

The New York Times недоумевает: почему русские ненавидят лед? Тайну раскрыл Коля из Петербурга

ФСБ покупает патрульный катер за 22 миллиона с подсветкой кровати, а центр лечения нервной системы - водку

Житель Хакасии разыграл свою подругу - оба выпали с пятого этажа

На Зюганова подали в суд: из-за 20 тысяч рублей лидеру КПРФ грозят тюремным сроком

"Жемчужный прапорщик" стал пенсионером, пока его судили за "хорьков"

Бывший зэк подал в суд на начальника тюрьмы, где ему сломали руку - якобы за неудачное покушение на Ходорковского

Жители Кущевской после двух суицидов "Цапков" спорят: главари то ли скоро выйдут, то ли погибнут от рук зэков

Коррупция в Фонде поддержки детей: бюджетные деньги начальство тратило на себя и своих родственников

Столичный экс-префект и "борец с казино" признан виновным в растрате 30 миллионов рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact