RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Трехлетие войны в Южной Осетии: Медведев заявил, что никогда не простит "липкого и параноидального" Саакашвили
1:16PM Friday, Aug 5, 2011

Трехлетие войны в Южной Осетии
В преддверии трехлетней годовщины войны в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев дал в Сочи большое интервью двум российским и одному грузинскому СМИ
В интервью российский лидер вообще довольно емко выразил свое личное отношение к грузинскому коллеге
Саакашвили "совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам", заявил Медведев
все фото

В преддверии трехлетней годовщины войны в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев дал в Сочи большое интервью двум российским и одному грузинскому СМИ - радиостанции "Эхо Москвы" и телеканалам Russia Today и Первый информационный кавказский (ПИК). Представляли их соответственно Алексей Венедиктов, Софико Шеварднадзе и Екатерина Котрикадзе.

Основные тезисы, озвученные Медведевым: Россия не ставила целью войти в Тбилиси и свергнуть Михаила Саакашвили; единственный, кто целиком и полностью ответственен за случившуюся трагедию - грузинский президент лично, и за это по-хорошему ему полагается международный трибунал; за стол переговоров с ним Россия не сядет и будет дожидаться, пока к власти в этой стране придут другие лица.

В интервью российский лидер вообще довольно емко выразил свое личное отношение к грузинскому коллеге - пусть и не в таких ярко-экспрессивных выражениях, как Владимир Путин, но все же наградил его парой эпитетов. К примеру, назвал Саакашвили "липким": "Если он хочет пристать, то он пристанет как следует". Медведев также сказал, что у него "воспаленный мозг", а его решения - "параноидальные".

- О предпосылках конфликта
- О том, как началась война
- О планах Саакашвили напасть на Абхазию
- О решении признать независимость Абхазии и Южной Осетии
- О присоединении Южной Осетии к России
- О перспективе второй российско-грузинской войны

Самым "параноидальным" был как раз сценарий военного конфликта, развязанный Михаилом Саакашвили в Южной Осетии, заявил президент РФ. По его словам, он до последнего не верил, что такой сценарий может быть реализован.

"То, что произошло 8-го (августа 2008 года, официальная дата начала пятидневной войны - прим. ред.), было для меня удивительным, потому что я понимал, что тем самым Саакашвили лично растерзал свое Отечество. И вот это самое страшное для него и для грузинского народа", - заявил Медведев. Полный текст интервью - на сайте "Эха". Также эту беседу освещают в пятницу российские газеты. Самые примечательные цитаты - на сайте "Заголовки.ru".

"Я могу прямо сказать, если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал", - сетует глава российского государства.

Саакашвили "совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам", заявил Медведев. "По его указанию были убиты сотни российских граждан, включая миротворцев", и именно поэтому Кремль отвергает все прямые и косвенные призывы к диалогу со стороны грузинского президента, включая и недавнее предложение начать диалог без предварительных условий.

Перечисленных преступлений Медведев, по его словам, "никогда не простит" грузинскому коллеге. "Общаться с ним не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее. Для меня он фигура нерукопожатная", - отрезал он.

Возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией у Грузии появится только с приходом к власти нового президента, "кто бы им ни был", заверил Медведев. Он признал, что у России была реальная и достаточно простая возможность сместить Саакашвили - так случилось бы, если бы войска РФ дошли до Тбилиси. Но в задачу Москвы это не входило, была лишь цель разрушить военную машину грузинского режима.

"Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент", - откровенничает Медведев.

При этом логичным завершением карьеры Саакашвили он считает международный трибунал над ним по преступлениям августа 2008 года. "Если бы спросили меня, то я бы ответил: да, просто потому, я считаю, это было вопиющее нарушение норм международного права. Но создание подобного трибунала в настоящий момент нереально", - сказал российский лидер.

О предпосылках конфликта

Медведев назвал "чушью собачьей" уверения Саакашвили в том, будто Путин, будучи президентом РФ, грозил Грузии "устроить Северный Кипр" (оккупирован турецкими войсками и является самопровозглашенной республикой, которая признана в мире только Анкарой - прим. ред.). "Естественно, ничего подобного не обсуждалось", - заявил он, добавив, что знает об этом точно, потому что находится в руководстве больше 10 лет.

Российский президент считает, что окончательный план военного вторжения в Южную Осетию у Саакашвили созрел в июле 2008 года, после визита госсекретаря США Кондолизы Райс. После этого "мой коллега общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе", - сказал Медведев.

Он полагает, что американцы косвенно повлияли на решение грузинского президента, хотя у него нет "агентурных данных" о том, что они подталкивали к агрессии. "Но я думаю, что определенные нюансы, определенные акценты, слова о том, что пора восстановить конституционный порядок, пора действовать более решительно, могли возбудить совершенно очевидные надежды, что при возникновении любого конфликта "американцы нас не бросят, они вступятся, в конце концов они войну устроят с русскими", - поделился Медведев.

О том, как началась война

Припомнил Медведев и конкретные события ночи на 8 августа. "Мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении Олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: "Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли? Может быть, это просто провокация какая-то, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?"

"Проходит час, он говорит: "Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют "Град". Я говорю: "Хорошо, жду новую информацию". Еще какое-то время проходит, он говорит: "Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?" Я сказал: "Открывайте ответный огонь на поражение".

По словам президента, никаких данных о числе погибших в тот момент не фигурировало, поэтому разговоры о том, что они как-то могли повлиять на решение Кремля о противодействии грузинской армии, несостоятельны. "К сожалению, это всегда на уровне вот таких прямых докладов и прямых, очень сложных решений. Я могу вам сказать, это была самая сложная ночь в моей жизни", - признался Медведев.

С Путиным, по его словам, он связался по закрытой связи лишь спустя сутки. "Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил".

"Потом он вернулся, мы уже, естественно, какие-то вещи обсуждали, но еще до его возвращения я собрал Совбез, объяснил свою позицию, почему я принял решение открыть ответный огонь и вступить в этот конфликт, члены Совета Безопасности меня поддержали. После этого я собрал всех в Сочи, там уже был и Путин тоже", - напоминает глава государства.

О планах Саакашвили напасть на Абхазию

Медведев в интервью заявил, что "абсолютно уверен" в том, что у Саакашвили были планы нападения на Абхазию и что действия в Южной Осетии рассматривались как своеобразная репетиция.

"Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - заявил он.

О решении признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Говоря о своем решении признать Южную Осетию и Абхазию суверенными республиками, Медведев заявил: "Я считаю, что решение, которое я тогда принял, было абсолютно четким и выверенным, и в этом смысл того, что было сделано: признать международную правосубъектность новых территорий, для того чтобы их защитить".

"Мне не стыдно за эти указы, - продолжил он. - Не только не стыдно, я считаю, что это были абсолютно правильные и необходимые в этот момент решения, потому что иначе эту трагедию невозможно было остановить никак".

По его словам, ему "больно от того, что произошло тогда до сих пор". Но, как повторил президент, он абсолютно убежден в правильности своих решений. "И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения".

Что же касается формулировки "оккупация", которую употребляют американские сенаторы, то она "ни на чем не основана" и "отражает вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям". "Это их дело, это иностранный парламент, мне до него нет абсолютно никакого дела, скажем так, мне безразличны их формулировки", - отрезал Медведев.

О присоединении Южной Осетии к России

Рассуждая о дальнейших политических перспективах, связанных с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, он, однако, сказал, что в настоящий момент не существует никаких юридических и фактических предпосылок для того, чтобы Южная Осетия объединилась с Северной и вошла в состав России.

Президент считает так, несмотря на то, что подавляющее число жителей в этой республике являются российскими гражданами.

"Это как минимум создает определенную ситуацию на территории Южной Осетии, но я не знаю, например, что будет через 15-20 лет, какими будут жители Южной Осетии, сколько там будет граждан России, а сколько будет граждан, собственно, самой Южной Осетии, будет ли у нас двойное гражданство или что-то иное? Поэтому я бы не хотел забегать вперед. В настоящий момент, подчеркиваю, правовых предпосылок для этого нет. Но жизнь есть жизнь, она развивается".

О перспективе второй российско-грузинской войны

Журналисты задали Медведеву и вопрос, который, по их словам, волнует в Грузии очень многих простых людей: намечается ли вторая война с Россией. "Я очень надеюсь на то, что между нашими странами никогда никаких конфликтов больше не будет, даже в период пребывания у власти господина Саакашвили, потому что он получил хороший урок", - ответил на это президент.

Он заявил, что очень надеется на восстановление тех "огромных связей, которые существовали между русским народом, жителями России, и грузинским народом", на восстановление "добрососедских человеческих контактов в полном объеме". "Это, если хотите, зов сердца. И если мы будем трудиться для этого, то мы сможем эту задачу решить. Но здесь не все зависит от России", - заключил Медведев.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ректор "второго меда" уволен за скандал с "мертвыми душами"
  • Медведев назвал себя спасителем Саакашвили
  • Энергоснабжение Петропавловска-Камчатского восстановлено
  • Экс-глава судебных приставов Читинской области покончил с собой
  • Из-за аварии более ста тысяч жителей Камчатки остались без света
  • "Лазерные хулиганы" атаковали пилотов на Камчатке
  • Назначена дата президентских выборов в Туркмении
  • Арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна"
  • В Калуге пьяный школьник угнал автобус
  • Казахстанских чиновников заставят отказаться от русского языка
  • Генпрокуратура уличила Фонд поддержки детей в нарушениях
  • Норвежские велосипедисты предложили выдвинуть Назарбаева на Нобелевку
  • Воинской части в Сочи понадобился катер со светящимися шкафами
  • Военных комендантов объединили в одну службу
  • У берегов Эстонии нашли затопленную советскую подлодку
  • Судан оказался безопаснее России в рейтинге угрозы терактов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СМИ: драка в Дагестане, где застрелили маленькую девочку, началась с ночных гонок в Рамадан

СМИ добыли полную версию компромата на командование, собранного майором Матвеевым

Матросы ругают новую форму от Юдашкина: "проще утонуть", чем снять ее в воде

The Washington Times: спецслужбы РФ гадят в домах американских чиновников и дипломатов и подкладывают им девочек

Медведев, "руководствуясь принципами гуманности", помиловал актрису-поджигательницу Захарову

Самарская область отсудила у Березовского еще 8,5 миллиона рублей по делу "ЛогоВАЗа"


Следственный комитет назвал причину гибели теплохода "Булгария"

Помощник топ-менеджера Mail.ru застрелился в столице

На рекламу негодных российских дорог потратят 62 миллиона: на ТВ расскажут, как хорошо по ним кататься

Депутат Госдумы, разбившийся в аварии в Волгограде, объяснил причины ДТП

Глеб Павловский о шутках судьбы: "российская матрица опять зависла", страна вернулась на 12 лет назад

Пять из девяти жертв крушения катера на Москве-реке порубило винтами

Россия добилась от ООН права на разработку уникального месторождения меди и золота в Атлантике

Двое фигурантов "игорного дела" рассказали об убийстве водителя и о коварных адвокатах от прокуроров

В Чите застрелился бывший руководитель регионального УФССП

"Лазерные террористы" пытались ослепить пилотов самолетов на Камчатке

В Ингушетии застрелены трое полицейских

Нападение на полицейских в Назрани: двое погибли, двое ранены

Кошку Ромашку, пропавшую при жесткой посадке Ан-24 на Обь, нашли и вернули домой

Сергей Миронов описал, как "ломают" его бывших соратников и "выкручивают им руки"

Депутат Госдумы разбился в ДТП с машиной вице-губернатора по пути на праймериз в Волгограде



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact