RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России отмечают 11-ю годовщину гибели атомной подлодки "Курск"
1:47PM Friday, Aug 12, 2011

В России отмечают 11-ю годовщину гибели атомной подлодки "Курск"

В России в пятницу проходят траурные мероприятия, посвященные трагической дате - 11 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонула подводная лодка "Курск", в результате чего погибли 118 человек. Памятные церемонии проходят на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска".

Торжественным построением и возложением венков и цветов к мемориалу погибшим морякам АПЛ "Курск" отметят скорбную годовщину в гарнизоне Видяево. На пирсе, от которого подлодка отправилась в свой последний поход, пройдет поминальная служба, передает "Интерфакс".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, на Северном флоте запланирована церемония возложения венков на воду в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников.

Жители Мурманска возложат венки и цветы к памятнику погибшим морякам возле храма "Спас-на-Водах". Митинг памяти состоится на Росляковском кладбище у могилы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина - единственного уроженца Курска, похороненного в Кольском Заполярье.

По данным Минобороны, в Москве память погибших почтят возложением венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея ВС РФ. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396" намечен комплекс памятных мероприятий с участием представителей командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военных моряков, родственников погибших моряков- подводников.

Поминать подводников будут в Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

Мероприятия, посвященные 11-летию со дня гибели АПЛК "Курск", прошли в Курске, в честь которого была названа лодка. Почтить память моряков собрались представители местной власти, родные и близкие погибших подводников, а также представители общественных организаций и жители города.

На мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен памятник подводникам, собралось около 200 человек. Многие жители принесли цветы, чтобы возложить на могилы 12 членов экипажа подлодки, похороненных в Курске: Юрия Анненкова, Романа Аникиева, Виктора Кузнецова, Романа Кубикова, Дмитрия Старосельцева, Олега Евдокимова, Ивана Цимбала, Сергея Калинина, Василия Кичкирука, Дмитрия Миртова, Алексея Некрасова и Сергея Узкого.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил в память о погибших подводниках литию. Представители областной и городской администрации, а также родные подводников возложили венки к могилам. Затем букеты на могилы принесли жители Курска.

Об упокоении душ погибших подводников в 11-ю годовщину молится и Русская православная церковь. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами состоится панихида. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, в Северной столице также пройдет торжественная церемония отдания воинских почестей погибшему экипажу - возложения венков и цветов к мемориалу АПРК "Курск" и прохождение роты почетного караула Ленинградской ВМБ.

В церемонии примут участие родные и близкие погибших подводников, командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского клуба подводников, а также ветеран-подводник австралийских ВМС Филипп Лис. В Петербурге на Серафимовском мемориальном кладбище похоронены 32 члена экипажа АПРК "Курск".

Хроника трагедии

В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".

12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. После тщательных поисков "Курск" был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80-ти милях от главной базы Северного флота - Североморска.

За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из воды из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.

Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Однако смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через 6-8 часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.

Как напоминает "Новая газета" в связи с трагической годовщиной, в 2001 года после широкого общественного резонанса "самый бездарный главком российского флота" Владимир Куроедов отправил в отставку не только "козлов отпущения", но и тех, кто действительно виновен в трагедии "Курска".

Указ президента позволил многим избежать приговора суда по уголовному делу о гибели подлодки, отмечает корреспондент газеты Елена Милашина. В 2002 году дело было закрыто "за отсутствием виновных". Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.

Между тем в 2004 году, напоминает журналистка, Басманный суд Москвы признал виновными "Новую газету" и ее лично "в распространении порочащих и не соответствующих действительности сведений" за статью "Дело "Курска" надо открывать заново".

Суд базировался на заключении главного судмедэксперта Минобороны Виктора Колкутина, подписавшего экспертизу, в которой было сказано, что подводники в девятом отсеке умерли через 4,5-8 часов после взрывов на "Курске". Другую экспертизу составил главный штурман ВМФ РФ Сергей Козлов, который указал, что сигналы SOS действительно фиксировались до вечера 14 августа 2000 года, но производили их "неустановленные следствием люди с неустановленного следствием корабля".

В этом году, надеется журналистка, Страсбургский суд может вынести свое решение по жалобе №409/06 "Новая газета" и Милашина против Российской Федерации" - речь в ней идет о разбирательстве вокруг "Курска".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российские боевые самолеты впервые полетят в США
  • Таджикского технолога осудили за шпионаж в Узбекистане
  • Медведев ввел санкции против Ливии
  • Самый богатый чиновник России уволился
  • Эстонский стрелок оказался юристом из левой партии
  • Туман нарушил работу двух московских аэропортов
  • Временно прекращена продажа билетов на направление Уфа - Челябинск
  • В Махачкале уничтожен организатор терактов в Буйнакске и Губдене
  • Бывший ректор "второго меда" пожаловался на заговор
  • Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков
  • В Челябинской области сошел с рельсов состав с углем
  • Стрелок из эстонского министерства обороны покончил с собой
  • Стрелок из эстонского министерства обороны задержан
  • В министерстве обороны Эстонии возобновилась стрельба
  • Таджикские мигранты отказались сдавать экзамен по русскому языку
  • В Эстонии русскоязычного блогера оштрафовали за разжигание розни

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СМИ: Путин пытается воссоздать СССР в другом формате, но рискует растерять партнеров по СНГ

В Ростове начался суд по громкому делу об убийстве студента: судят его однокурсника-ингуша

Подмосковные подростки "расстреляли" электричку из украденного огнемета и выложили ФОТО

Прохоров во главе "Правого дела" не вдохновил ни россиян, ни политологов: для "революционера" ему не хватает харизмы

"Единая Россия" согласна сделать Козака своим лидером в Петербурге. Он уже опробовал место Матвиенко

Многотонный поезд под Челябинском разметало на сотни метров из-за отказавших тормозов


Попавшая в ДТП с машиной вице-президента "Лукойла" женщина посмертно стала обвиняемой

Попытки защитить "дворец Путина" дошли до абсурда: теперь его охраняет "призрак" лейтенанта ФСО

"Независимая газета": блогосферную Россию в преддверии выборов ждет гламурно-патриотический бум

Медведев своим указом ввел санкции против Ливии и Каддафи

Российская программа по вооружению итальянскими броневиками "Рысь" оказалась на грани провала - испугались Америки

Эксперты снова критикуют версию властей о гибели "Булгарии": "Титаника", что ли, насмотрелись?"

Янукович показал Медведеву, что "медовый месяц" окончен. РФ и Украина на грани новой "газовой войны"

Официально самый богатый чиновник России подал в отставку

"Левый фронт" на несанкционированной акции в центре Москвы потребует освобождения Удальцова

До 100 падающих звезд в час в ночь на пятницу смогут наблюдать жители Земли

Туман не дает самолетам садиться во Внуково

В Дагестане убит "главарь спецбатальона", которому в терроризме будто бы помогали спецслужбы Грузии

Архангельский облсуд рассмотрит кассацию Лебедева на отказ в УДО 16 сентября

Суд по делу о беспорядках на Манежной продлил арест обвиняемых, защита ожидает суровый приговор

Прохлада и дожди покидают столичный регион: в выходные снова будет +30



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact