RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ространснадзор нашел у "Булгарии" пробоины, не замеченные следователями, и назвал непосредственную причину затопления
4:03PM Monday, Aug 15, 2011

Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии стал целый ряд нарушений, в том числе непрофессионализм экипажа. Вместе с тем эксперты назвали непосредственную причину крушения - в трагедии, как утверждается, виноваты незакрытые иллюминаторы
В ходе осмотра затонувшего судна водолазами было зафиксировано, что на левом борту дизель-электрохода было открыто 27 иллюминаторов, на правом - 11 иллюминаторов
Угол крена составил 9 градусов. При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование крушения теплохода "Булгария", жертвами которого стали 122 человека. Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии стал целый ряд нарушений, в том числе непрофессионализм экипажа. Вместе с тем эксперты назвали непосредственную причину крушения - в трагедии, как утверждается, виноваты незакрытые иллюминаторы.

"Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность следующих факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс".

Непосредственная причина затопления судна, по версии Ространснадзора, кроется в том, что во время шторма на Волге судна качнуло и через открытые иллюминаторы воды начала заливать внутренние помещения. В результате у судна появился крен на правый борт, что привело к тому, что вода начала поступать в корпус судна еще и с правого борта через главную палубу.

- Ространснадзор нашел пробоины в судне, которых не разглядели в СК
- Следственный комитет отчитался о собственном расследовании

В ведомстве отмечают, что еще при движении судна наблюдался крен на правый борт около 4 градусов. Кроме того, перед выходом в водохранилища на судах внутреннего водного плавания должны задраиваться все иллюминаторы и люковые закрытия ниже главной палубы, в том числе в пассажирских каютах. Однако экипаж судна "Булгария" этого не сделал, а также не обеспечил контроль за его выполнением в пассажирских каютах.

В ходе осмотра затонувшего судна водолазами было зафиксировано, что на левом борту дизель-электрохода было открыто 27 иллюминаторов, на правом - 11 иллюминаторов, говорится в сообщении.

"Около 12:25 10 июля судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта, начался сильный ливень с грозой. В этот момент д/э "Булгария" входил в левый поворот у осевого поворотного буя номер 82, для чего рули судна были положены влево на 5 градусов. Следует отметить, что при перекладке рулей влево все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт", - говорится в сообщении Ространснадзора.

Эксперты комиссии предположили, что после начала поворота в левый борт судна ударил сильный порыв ветра почти под прямым углом. Из-за этого судно еще более накренилось на правый борт, и угол крена составил 9 градусов. "При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды", - сообщает ведомство.

Чтобы уменьшить площадь воздействия ветра на левый борт, капитан решил лечь курсом "на ветер". Для этого рули были положены на 15T влево - в итоге образовался крен 13T на правый борт. При этом суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту.

В этот момент все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. Вода через открытые иллюминаторы, брызгозащитные двери и входные люки главной палубы стала интенсивно поступать во внутренние помещения судна. За последующие 5-7 секунд произошло резкое увеличение крена от 15 до 20 градусов, в результате чего судно опрокинулось на правый борт и затонуло, сообщает Ространснадзор.

Помимо этого, 10 июля капитан "Булгарии", несмотря на действовавшее штормовое предупреждение по силе ветра и видимости на Куйбышевском водохранилище (порывы ветра до 20 м/с), не поставив в известность ближайшего диспетчера о предстоящем рейсе, принял решение на переход судна от причала населенного пункта Болгары в Казань.

Комиссия пришла к выводу, что "судовладельцем и капитаном судна сознательно были нарушены ограничения Российского речного регистра к судам данного проекта, запрещающие их эксплуатацию с неисправностями судовых механизмов (на судне с 08 июля 2011 года не работал левый главный дизель-генератор); с повреждениями корпуса (наличие четырех отверстий); при силе ветра более 7 баллов (13,5 - 17,4 м/сек) при котором не обеспечивались требования "Информации об остойчивости и непотопляемости судна".

Кроме того, специалисты сделали вывод о низкой квалификации и недисциплинированности членов экипажа судна, которые на приняли "необходимых мер безопасности при выходе судна в водохранилище и при получении штормового предупреждения".

Ространснадзор нашел пробоины в судне, которых не разглядели в СК

Стоит также отметить, что эксперты Ространснадзора, в отличие от следователей СК, нашли пробоины в судне. В ходе последующего осмотра аварийного судна в доке обнаружены четыре отверстия в корпусе судна с правого борта, в месте расположения цистерны для сбора сточных вод, общей площадью 44 кв. см.

Напомним, что первоначально об этом сообщила газета "Московский комсомолец" со ссылкой на неназванных специалистов Средне-Волжского филиала Российского речного регистра. По данным издания, судно получило пробоины в районе топливного танка основного запаса топлива. Они якобы были нанесены, когда "Булгария" в день гибели двигалась задним ходом в порту Болгары. В результате вода через пробоину площадью в 55-60 кв. см стала заливаться в топливный танк, а также в машинное отделение и под обшивку, что усилило крен на правый борт, ставший роковым.

Руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин позднее опроверг эту информацию. По его словам, указание на анонимных экспертов Средне-Волжского филиала Речного регистра сделано с целью повлиять на общественное мнение, чтобы отвести подозрение от должностных лиц, находящихся под следствием. Силы, стоящие за этими публикациями, считает Маркин, хотят добиться освобождения от уголовной ответственности тех должностных лиц, в отношении которых уже возбуждены или в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела.

Материалы расследования Ространснадзора в установленном порядке будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Ведомство также проводит собственное расследование по действиям и степени ответственности должностных лиц ведомства, говорится в сообщении.

Ранее в Ространснадзоре заявили, что решения о наказании четырех чиновников в связи с катастрофой "Булгарии" отменены. "Решением руководителя ведомства отменены приказы начальника управления Волжского Госморречнадзора о дисциплинарном взыскании до завершения работы комиссии Ространснадзора по расследованию причин гибели теплохода и установления объективных обстоятельств трагедии", - сообщили в ведомстве.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Актрису Самойлову нашли в больнице
  • Движение в Москве пыталась перекрыть толпа скейтбордистов
  • Правительство решило повысить штрафы для "зайцев"
  • Польского депутата не пустили в Белоруссию
  • Москва выделила 3 миллиона рублей на проверку уложенной плитки
  • В Москве 250 человек пытались ночью перекрыть движение
  • Журналисты узнали о закрытии турецких школ в Туркмении
  • В Ростовской области произошла утечка серной кислоты
  • Казахстанские власти смягчили языковые требования в новом законопроекте
  • В ДТП под Ульяновском погибли восемь человек
  • Выжитая из Финляндии россиянка умерла в доме престарелых
  • Охотники застрелили медведя-убийцу на Камчатке
  • Молодой человек утонул в Москве-реке из-за прыжка на спор
  • В ДТП под Азовом погибли 3 человека
  • В результате столкновения катеров в Подмосковье погиб человек
  • Под Калининградом "черные копатели" подорвались на фугасе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На берегу Азовского моря нашли тело сотрудника МИДа

Свидетели убийства Свиридова в суде: на фанатов напали без причины и стреляли, пока не кончились патроны

Немцова, который не хочет идти в "Справедливую Россию", закидали яйцами и забрали в отделение

Альтернативная история от экс-посла Британии: офицер КГБ Владимирович спас СССР, но все равно привел страну к перестрой

В забайкальской части солдаты-буряты объявили войну русским

В Москве зафиксирован первый "жаркий" рекорд этого года


Горбачев защитил перестройку, несмотря на ошибки, и намекнул, зачем Путин хочет остаться у власти

Спустя два месяца полиция задержала убийцу водителя в массовой драке с дагестанцами под Петербургом

Россия прекращает выпуск ракетных комплексов С-300 и готовится участвовать в евроПРО с новейшими С-500

Сотни экстремалов захватили улицу в центре Москвы - их разгоняла полиция (ВИДЕО)

Прохоров пояснил, что переход РФ на евро нужен для "взаимовыгодной сделки" с ЕС

The Sunday Times: силовики Кадырова тайно держат в Чечне целые "гаремы" секс-рабынь

"Закулисная энергетическая война": глава украинского Минэнерго приезжает в Москву, но Медведев уже все решил

РФ готова принять новую порцию ядерных отходов от ОАЭ: "Гринпис" оспаривает выгодность проекта

Детали новой трагедии на Москве-реке: лихач-капитан проехал по вейкбордистке и протаранил катер с людьми

Москву ждет самый жаркий день августа - до 32 градусов

СМИ: столичные прокуроры сбили людей на остановке, отметив назначение девятью бутылками водки

Прокуратура возобновила уголовное преследование главы ГИБДД Приморья, избившего стритрейсера

СМИ: ФСБ предотвратила подрыв скоростного поезда "Сапсан"

Следователи и МАК завершили работы на месте крушения Ан-12 на Колыме

Оппозиционер Сергей Удальцов освобожден после 14 суток наложенного судом ареста



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact