RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Падение "Прогресса" вызвало слухи о недомоганиях жителей Алтая. Эксперты о токсичном гептиле и кислотных дождях
6:49PM Thursday, Aug 25, 2011

В Чойском районе республики Алтай, где в среду упали обломки грузового космического корабля "Прогресс М-12М", с рассветом возобновились их поиски
Как установили специалисты, обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бежель-Бик на юге Чойского района в 40 километрах от населенного пункта
Доступ в лес для населения сейчас запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя

После катастрофы российского грузового корабля "Прогресс", который вместо доставки продуктов и воды на Международную космическую станцию "доставил" их в алтайскую тайгу, местные жители начали жаловаться на самочувствие. Уже восемь пациентов из Чойского района, где упали обломки, обратились к врачам с высоким давлением, першением в горле и температурой, сообщили "Интерфаксу" в больнице поселка Каракокша.

По словам медиков, среди тех, кто чувствует недомогание, есть и сотрудники больницы. Симптомы у всех одинаковы и появились примерно в одно время - после крушения корабля. При этом люди утверждают, что на протяжении последних дней не ходили в тайгу и к обломкам грузового корабля не притрагивались.

В то же время в центральной больнице Чойского района информацию об отравлениях местных жителей не подтвердили. "Я точно могу сказать, что за все время с момента появления информации о падении обломков никто не обращался в больницы Чойского района, тем более с поражением органов дыхания токсинами. В больнице поселка Каракокша также все спокойно. Мы держим связь", - заявил в четверг агентству главврач Александр Хряпенков.

- Эксперты спорят о вероятности отравлений и кислотных дождей
- Генпрокуратура проверяет Байконур
- Западная пресса: "рабочая лошадка" споткнулась

Пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Марина Бугреева также опровергла данную информацию. "Эта ситуация специально провоцируется СМИ, чтобы подогревать интерес к своим изданиям. Мы держим ситуацию на контроле", - заявила она.

О том, что все жители Каракокши здоровы, говорят и в местной администрации. "Все в порядке и с людьми из лесозаготовительных бригад, которые вернулись из тайги. Они рассказывают, что слышали сильный взрыв, однако ничего не видели", - передает слова источников ИТАР-ТАСС.

В свою очередь главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что "пока никакого вредного воздействия не выявлено". По его словам, замеры воды в реках Алтайского края "показали отрицательный результат". "Пока никаких оснований для тревоги нет. Все нормально", - заверил он.

Что такое гептил и чем он опасен

Ранее издание Life News сообщило об отравлениях людей и процитировало ряд медиков и специалистов, которые связывают симптомы с высокой концентрацией в воздухе гептила - высокотоксичного вещества в составе топливной смеси "Прогресса". Как считают, оно попало в атмосферу в результате взрыва топливных баков.

Все то, что попадает в окружающую среду при взрыве гептила, - это сильнейший яд, заявил изданию член Общественного совета при Минобороны военный эксперт Анатолий Цыганок. "Произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сот километров. Токсичным веществом может быть поражена почва на глубинном залегании", - сказал он.

"Там было порядка 800 кг гептила в самом грузовике и бак с топливом в разгоннике на тонну, это страшная цифра для экологии", - говорит эксперт.

Вредные вещества, попавшие в атмосферу, способны вызывать приступы астмы, проблемы с дыхательными путями и даже привести к заражению крови, пугает Life News, ссылаясь на медиков. А в Российском топливном союзе изданию подчеркнули, что при обращении с гептилом необходимо соблюдать жесткие меры безопасности.

"Все, что было связано с этим топливом, ранее было закрытой информацией. Сейчас она понемногу раскрывается. Все, кто с ним работает, должны быть в средствах защиты и в противогазах", - пояснили там. Жесткие требования также предъявляются к его хранению и транспортировке.

Эксперты спорят о вероятности отравлений и кислотных дождей

В российском отделении "Гринпис" также озабочены попаданием гептила в атмосферу. Как заявил "Русской службе новостей" директор по программам организации Иван Блоков, гептил - "вещество первого класса опасности, которое в несколько раз более токсичное, чем цианистый калий".

"Если бы 20 тонн гептила попало в окружающую среду, то этого бы хватило, чтобы загрязнить до предельно допустимых уровней 1 кубический километр воды", - уточнил он. Человек, по его словам, может отравиться гептилом через воду, а также ягоды и грибы.

В то же время директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус заявил в интервью той же радиостанции, что ядовитое вещество вряд ли будет представлять опасность для населения, но может привести к загрязнению окружающей среды.

"Мы пока толком ничего не знаем. Пока все, что говорят, не соответствует истине. Там место абсолютно не населенное, это высокогорье, до ближайшего населенного пункта 30-40 км. Непосредственно людям ничего не угрожает, это абсолютно точно", - заверил он.

По убеждению эксперта, никто из людей, которые живут рядом, с гептилом напрямую не соприкоснется. "Если там жидкости, они будут скатываться вниз в ручьях и речках, все это будет сильно разбавляться и в безопасных концентрациях уйдет в Северный Ледовитый океан", - пояснил он.

Другие специалисты, однако, говорят, что ядовитые вещества могли выпасть вместе с осадками - утром в районе падения шел дождь. Но ректор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров опроверг эту версию.

"Я бы сказал, что такой сценарий на 90% невозможен. Если раньше и находили гептил, то только в почве и незначительно", - цитирует его "Интерфакс". Экологический ущерб от падения, скорее всего, будет локальным, без серьезных последствий, считает он. "Токсичное топливо должно было сгореть еще высоко в атмосфере", - добавил ученый.

В свою очередь и.о. председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов предположил, что и сами обломки "Прогресса" не долетели до земли, сгорев в плотных слоях атмосферы. По крайней мере, ни один из них пока не найден, передает РИА "Новости".

Генпрокуратура проверяет Байконур

Между тем Генпрокуратура организовала проверку на космодроме Байконур в связи с неудачными запусками грузовика "Прогресс" и спутника связи "Экспресс-АМ4". По ее результатам должны быть установлены причины сбоя при пусках ракет-носителей и дана правовая оценка действиям должностных лиц, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" был осуществлен 24 августа. В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля на территории Республики Алтай.

18 августа также неудачно была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полета произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и превратился в "космический мусор".

Всего же за последние девять месяцев Россия осуществила уже четыре аварийных пуска, включая потерю геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК2" в феврале и трех спутников "Глонасс-М" в декабре. Ущерб составил десятки миллиардов рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Активистку "Войны" объявили в федеральный розыск
  • Суд отказался вызывать Нургалиева свидетелем по делу о Манежке
  • Кишиневский самолет "заминировал" обманутый муж из Турции
  • Ким Чен Ир уехал из России через Внутреннюю Монголию
  • Пассажиров рейса Кишинев-Рим эвакуировали из-за сообщений о бомбе
  • Нургалиев объявил о победе над коррупцией в МВД
  • Литва попросила Россию о помощи в деле советских омоновцев
  • Генпрокуратура проверит космическую отрасль
  • Россия объявила японца на резиновой лодке политическим оружием Токио
  • Следователям не удалось уличить пассажиров разбившегося Ан-2 в браконьерстве
  • Взрыв на полигоне Аушук произошел из-за статического электричества
  • Таджикский МИД потребовал извинений от Сергея Стиллавина
  • Ростехнадзор избавится от половины опасных производств
  • Профсоюз двух московских судов проверят из-за корпоративов
  • Мэр подмосковного Троицка досрочно ушел в отставку
  • Ространснадзор опроверг выдачу лицензии субарендаторам "Булгарии"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

FT: кандидаты на пост президента РФ объявятся после выборов в Госдуму, ритуал срежиссирует Кремль

Источник: в падении "Прогресса" виноваты двигатели ракеты-носителя "Союз-У". Путин велел все поправить

Фанаты и националисты в Москве и Петербурге попытались провести акции за справедливый суд над Мирзаевым

Водителя Lexus с "левой" мигалкой, напавшего на журналиста, лишили прав

На стройплощадке на севере Москвы из-за обрушения грунта погиб рабочий

Запуск спутника "Глонасс" отложили после аварии "Прогресса"


Путин снова нашел повод публично раздеться: на приеме у смоленского врача

Экспертиза установила, как именно Черкесов убил фаната Свиридова

Сменщик Матвиенко борется с имиджем "сурового дяди": сходил в народ, напугав чиновника, и пооткровенничал в Twitter'e

Медведев 29 августа подпишет Указ о дате выборов в Думу. Партиям померили рейтинг: пока шансы есть только у трех из них

Нургалиев: российская полиция взяток не берет. Не то что милиция

Адвокат: предполагаемый организатора убийства Политковской знает заказчика, но его заставили молчать

ЧП с Як-40 и Як-42: у одного загорелось шасси, у другого - лопнуло колесо

Ливийское посольство в Москве спустило флаг и объявило о поддержке мятежников

Иран сумел удивить Россию в споре о покупке С-300: в Москве думали, что мы друзья

В МВД признали опасность беспорядков из-за дела Мирзаева и решили успокоить фанатов

Полиция занялась водителем Lexus'а с мигалкой, напавшим на журналиста: долго выясняла цену синего ведерка

Пока Россия стремительно теряет свою космическую репутацию, в лидеры прорывается Китай

ФСБ помешала японским журналистам снять поезд Ким Чен Ира. Россиянин уже давно снял и выложил на YouTube (ВИДЕО)

Трупы погибших на "Булгарии" действительно перепутали: гроб с телом россиянки откопали с минского кладбища и везут на р

В Москве вновь активизировались автопироманы, спалившие более сотни машин, - уничтожены Maserati и BMW



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact