В самом центре Москвы, недалеко от Большого театра минувшей ночью были расстреляны два человека. В ходе конфликта двух групп мужчин, "одна из которых обладала ярко выраженной кавказской внешностью, а вторая - азиатской", кто-то схватился за оружие, рассказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.
Из-за чего разгорелся конфликт, пока не установлено. Известно лишь, что в ходе стычки огнестрельные ранения получили двое мужчин. 30-летний и 33-летний мужчины были госпитализированы в тяжелом состоянии, сообщил источник "Интерфакса". ИТАР-ТАСС, однако, передает, что раненые - граждане России 1969 и 1980 годов рождения. К какой из конфликтующих сторон, азиатской или кавказской, они относились, не уточняется.
По данным РИА "Новости", в драке участвовали пять человек. Трое, воспользовавшись численным перевесом, избили двоих и ранили их из травматики. По сведениям агентства, полученным от представителя столичного главка МВД России, участники стычки 1979-80 годов рождения.
В настоящее время выясняются все обстоятельства инцидента, ведется поиск участников драки.
Президент не победил травматику
"Разборки" и нападения с применением пистолетов, чаще всего - травматических, происходят в Москве регулярно. Люди атакуют друг друга на улицах, стреляют в кафе и в автобусах, даже возле культовых сооружений: например, в начале августа прихожанин мечети на Поклонной горе обстрелял мужчину, который, по некоторым данным, решил справить возле храма нужду.
Применение оружия в драках нередко приводит к летальным последствиям. Наибольший резонанс вызвал случай в декабре 2010 года, когда в столице в ходе драки подвыпившей компании с группой выходцев с Кавказа был расстрелян из травматического пистолета и погиб фанат "Спартака" Егор Свиридов.
Стрельбы на московских улицах не стихает, хотя президент Дмитрий Медвдев требовал ужесточить оборот травматического оружия еще полтора года назад - 3 февраля 2010 года. Чиновники неоднократно поднимали вопрос и о полном запрете травматики: в частности, в прошлом году отказаться от нее призвал министр юстиции Александр Коновалов.