RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Расшифровка переговоров экипажа Як-42 за секунды до крушения породила новую версию "ошибки дилетантов" (ТЕКСТ)
3:30PM Monday, Sep 19, 2011

Расшифровка переговоров экипажа Як-42 за секунды до крушения породила новую версию "ошибки дилетантов"

В минувшие выходные Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал результаты полевого этапа расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив". Без каких-либо объяснений было заявлено, что набрать нужную для взлета высоту самолету не дала "дополнительная сила торможения".

Кроме того, в СМИ появился фрагмент расшифровки переговоров экипажа - с того момента, как диспетчер разрешил им взлет до последней секунды перед крушением. Подлинность записи пока официально не подтверждена, но многие эксперты сходятся во мнении, что она настоящая.

Пресса в понедельник с помощью экспертов пытается угадать, в чем же заключалась ошибка экипажа, которая привела к гибели 44 человек, и что может крыться за загадочной "силой торможения".

- Все ошибки, в которых подозревают экипаж, могли совершить только дилетанты
- Эксперт: техника ни при чем, главное - человеческий фактор

Расшифровка переговоров экипажа показывает, что действия летчиков не были согласованными, а также подтверждает сведения о том, что командир экипажа передал управление второму пилоту. Вот как она выглядит:

Командир: 74,76.
Бортинженер: 74,76.
Командир: Время, фары. Взлетаем, рубеж 190.
Командир: Три, четыре, пять, номинал.
Бортинженер: На номинальном.
Бортинженер: Скорость растет. Параметры в норме. 130, 150, 170, 190, 210.
Командир: Взлетный.
Бортинженер: 220, 230.
Второй пилот: Наверное, стабилизатор.
Командир: Взлетный, взлетный, стабилизатор.
Второй пилот: Что ты делаешь?
Командир: Взлетный.
Бортинженер: Взлетный.
Командир: (нецензурно).
Второй пилот: Андрюха!

Этот фрагмент расшифровки - запись команд экипажа сразу после того, как диспетчер разрешил им взлет, и они стоят еще на тормозах, пояснил "Комсомольской правде" заслуженный летчик-испытатель, Герой России Анатолий Кнышов. Он по пунктам прокомментировал, что означали слова экипажа.

74, 76 - параметры режима двигателя. Пилоты готовятся к взлету. Выруливает сам командир. Далее он напоминает скорость: 190. Это так называемая "точка принятия решения". Если до 190 произойдет отказ систем или двигателя, экипаж обязан остановиться.

Затем командир отсчитывает секунды, через которые двигатель выйдет на номинальный режим - полной нефорсированной тяги. Как говорит летчик, на "номинале" летают очень редко, когда самолет пустой, незагруженный. Все самолеты с грузом взлетают на взлетном режиме, который обеспечивает двигателям максимальную мощность и тяговое усилие.

Начиная с подтверждения бортинженера "на номинальном" самолет уже находится в разбеге. Перечисляются отметки достижения скорости. Проходит "точка принятия решения" (190), никакой дополнительной информации нет - значит, нет никакого отказа систем и двигателей. 210 - это почти скорость отрыва.

Но тут командир неожиданно меняет номинальный режим на взлетный, и почему это происходит так поздно - непонятно. Обычно о режиме договариваются еще на стоянке самолета, и в процессе взлета это не решается, подчеркивает Анатолий Кнышов.

220, 230 - это уже скорость отрыва. Командир должен взять штурвал на себя. Но, судя по дальнейшим переговорам, он этого не сделал, или же штурвал не пошел. Вместо того, чтобы моментально и легко оторваться от полосы, самолет отрывается лишь слегка. Упоминание стабилизатора наводит на мысль, что что-то произошло с продольным органом управления - стабилизатором и рулями высоты.

"Вероятно, застопорены рули высоты, - предполагает летчик-испытатель. - Они не дают выправить самолет для взлета под нужным углом. Рули стопорят, когда самолет стоит на стоянке, так как от порывов ветра они могут сломаться. В этом состоянии они неуправляемы".

Из дальнейшего ясно, что экипаж, видимо, пытался исправить ситуацию. Вопрос второго пилота: "Что ты делаешь?" - адресован непонятно кому. Возможно, командиру, который мог потянуться для того, чтобы расстопорить рули, полагает Кнышов. Но, несмотря на все усилия, сделать уже ничего нельзя, и происходит крушение.

Все ошибки, в которых подозревают экипаж, могли совершить только дилетанты

Командиром воздушного судна был 44-летний Андрей Соломенцев, вторым пилотом - 49-летний Игорь Жевелов. Бортинженер Александр Сизов - единственный, кто выжил в этой катастрофе. Врачи считают, что у него есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

Пока же, как передает "Интерфакс", его состояние остается стабильно тяжелым. Он находится в отделении ожоговой реанимации московского НИИ скорой помощи НИИ имени Склифосовского, в руководстве которого считают, что пациенту еще рано общаться со следователями.

Соломенцев имел 1600 часов налета на Як-42, Жевелов - 600 часов. В Росавиации и среди экспертов считают, что это достаточный опыт для управления таким бортом.

Однако большинство выдвигаемых версий говорит о том, что в кабине самолета сидели дилетанты, подчеркнул "КП" эксперт по авиапроисшествиям Виктор Тимошкин. Весь экипаж не мог забыть про рули высоты, говорит он. "Согласно летной инструкции, так называемой "молитвы пилота", прежде чем начать полет, один из членов экипажа, чаще всего бортмеханик, зачитывает алгоритм действий. "Снять ручной тормоз". - "Сделано". - "Отжать стопор руля высоты". - "Сделано". Кроме того, перед командиром экипажа - приборы, где на тот случай, если что-то не выполнили, будут гореть лампочки и идти предупреждающие звуковые сигналы".

В данном же случае получается, что Як-42 запустил двигатели, вырулил на взлетную позицию, и никто из членов экипажа не отреагировал на то, что им приборы подают сигнал "Стопор не снят". Такого быть не могло, как и того, что экипаж мог проигнорировать "молитву", убежден эксперт.

Однако газета напоминает, что из-за подобной ошибки 27 августа 1966 года под Архангельском разбился пассажирский Ил-18В. Командир экипажа, готовясь к взлету и зачитывая по памятке, что нужно сделать, пропустил пункт об отключении стопора руля высоты. Это выяснилось во время разгона. Вместо того чтобы срочно прекратить взлет, экипаж попытался расстопорить руль. Самолет выкатился за пределы полосы, задел несколько наземных сооружений и загорелся. Но тогда трагедии удалось избежать - пожар успели потушить и спасти всех пассажиров и экипаж - 110 человек.

Со своей стороны, "Московский комсомолец" продолжает настаивать на им же высказанной версии об "ошибке блондинки" - в данном случае о разгоне с не отключенным стояночным тормозом.

Заявив о "дополнительной силе торможения", техническая комиссия признала, что самолет начал тормозить. Кроме как шасси, делать это было нечем: двигатели стояли на взлетном режиме, закрылки - во взлетном положении, указывает издание. Оно заключает, что либо стояночный, либо основной тормоз шасси был включен при взлете - "суть дела от этого не меняется".

Газета также отвергает версию застопоренного руля высоты, отмечая, что, по данным МАК, экипаж дважды провел проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты, руль высоты отклонялся штатно. Самые примечательные выдержки из российской прессы по теме - на сайте "Заголовки.ru".

Однако Минтранс ранее признал несостоятельной именно версию "ошибки блондинки", подчеркнув, что на взлетно-посадочной полосе не было главного признака не отключенного стояночного тормоза - следов торможения.

Эксперт: техника ни при чем, главное - человеческий фактор

Между тем исполнительный директор Центрального аэрогидродинамического института Сергей Чернышев в беседе с "Интерфаксом" подчеркнул, что человеческий фактор играет основную роль в авиакатастрофах.

"Это вопрос лучшего обучения летчиков, это вопрос создания нормальной системы поддержки летных экипажей, чтобы они нормально отдыхали, чтобы у них была нормальная зарплата. Эти вещи, я уверен, можно поправить", - считает эксперт.

А пессимистические оценки российской авиатехники он называет необоснованными. "Практически ни одного случая фатального из тех, которые происходили за последние несколько лет, не связано с техническим состоянием самолетов", - заявил Чернышев журналистам в понедельник в Новосибирске.

"Наши самолеты были, являются и, я уверен, будут наиболее безопасными и эффективными", - заключил он.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Площадь трех вокзалов перекрыли из-за подозрительного автомобиля
  • Президент Приднестровья решил баллотироваться на пятый срок
  • Российские правозащитники передали в Сенат США "список 'ЮКОСа'"
  • Штурман разбившегося под Петрозаводском Ту-134 был пьян
  • Сын бывшего командующего ПВО СНГ ранил себя из пистолета отца
  • Правящая партия Южной Осетии выдвинула кандидата в президенты
  • В Южной Осетии открыли Народный фронт
  • В порту Владивостока яхта столкнулась с сухогрузом
  • Вторая группа застрявших в Болгарии туристов вернулась на родину
  • Выборы в Латвии выиграло русскоязычное объединение
  • Разбившийся Як-42 оторвался от земли за 400 метров от ВПП
  • Путина номинировали на китайскую "премию мира"
  • В Омске из-за перегрева двигателя аварийно сел самолет
  • На юге Москвы произошла массовая драка
  • Суд отказался рассматривать жалобу на возобновление дела Магнитского
  • Отказ в УДО Лебедеву признан законным

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Лавров считает, что создание палестинского государства - ключ к ближневосточному урегулированию

СМИ: убийца Буданова оказался не тем, за кого себя выдает. Его били палками и током, уверяет адвокат

Полонский после драки с олигархом Лебедевым на ТВ обратился за советом к тандему и патриарху

Скончалась основатель и бессменный директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Галина Чаликова

В "Правом деле" говорят о катастрофе и нулевых шансах на выборах. Ройзман поведал, кто и зачем чернит его на ТВ

Пенсионер-преподаватель Лужков "настороженно" отнесся к расширению Москвы и другим идеям Собянина


Предполагаемый организатор взрыва в детском саду Комсомольска-на-Амуре вышел на свободу

МАК назвал причину катастрофы Ту-134 в Карелии: самолет сажал пьяный штурман. ТЕКСТ отчета

Чичваркин готов отсудить у России миллиард долларов

Армия РФ отказывается от легендарного оружия снайперов. Западные "стволы" лучше винтовки Драгунова

Ходорковский о "России, за которую его посадили": советует Медведеву, как изменить страну, оставшись президентом

Жертвой водной аварии в Приморье стал известный тренер по боксу

Прохоров заподозрил в расколе "Правого дела" меркантильные причины: хотят присвоить партийную кассу

Политологи вычислили по кадровой политике Кремля, кто пойдет в президенты от тандема

Следственный комитет: штурман разбившегося в Карелии самолета Ту-134 был пьян

В Махачкале убит подполковник ФСБ РФ

В Москве из табельного оружия отца ранил себя сын бывшего командующего Объединенной системой ПВО СНГ

У вершины Казбека найдено тело погибшего украинского альпиниста. Спасатели эвакуируют группу

В Дагестане убит глава хасавюртской бандгрупы "Мишка"

Избит и ограблен глава района в Тульской области

Ходорковский в интервью Reutеrs предрек России новый кризис и порассуждал о мести



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact