RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Первый гособоронзаказ в 10-летней программе перевооружения все-таки сорван - несмотря на угрозы тандема
10:19AM Thursday, Sep 29, 2011

Первый гособоронзаказ в 10-летней программе перевооружения все-таки сорван - несмотря на угрозы тандема
Контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии
На авиасалоне МАКС говорилось, что может состояться подписание контрактов на эти поставки не только в рамках ГОЗ, но и по всей ГПВ-2020 суммой около 3 млрд долларов
Учитывая технологические циклы изготовления комплексов "Тополь-М", уложиться в сроки ГОЗ-2011 уже не удастся

Гособоронзаказ 2011 года все-таки сорван, несмотря на рекордное финансирование и вмешательство тандема в споры между военными и промышленниками. Ряд крупных контрактов с ведущими поставщиками вооружения так и не подписан: Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену. При этом ГОЗ-2011 отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения, отмечает газета "Коммерсант".

И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно подчеркивали рекордные финансовые показатели, выделенные не только по ГПВ-2020 (около 20 трлн рублей), но и по ГОЗ-2011, а это с учетом кредитной схемы около 750 млрд рублей. Однако даже такие суммы не позволили Минобороны согласовать цену на вооружение.

Контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 корабельных истребителей МиГ-29К остались в подвешенном состоянии. На авиасалоне МАКС говорилось, что может состояться подписание контрактов на эти поставки не только в рамках ГОЗ, но и по всей ГПВ-2020 на сумму около 3 млрд долларов. Но военные посчитали, что 15,4 млн долларов за один Як-130 - это необоснованно много, а авиапромышленность ответила, что не может работать себе в убыток.

Московский институт теплотехники, где разрабатывают ракетные комплексы, оказался в опале после заявлений его генконструктора Юрия Соломонова о срыве гособоронзаказа 2011 года, пишет "Коммерсант". Минобороны считает, что МИТ необоснованно увеличил стоимость партии ракетных комплексов "Тополь-М" на 3,9 млрд рублей.

Учитывая технологические циклы изготовления комплексов "Тополь-М", уложиться в сроки ГОЗ-2011 уже не удастся. Предложение президента "закупать продукцию за рубежом" в данном случае не действует, так как аналогов производимой продукции в мире просто нет.

Объединенная судостроительная корпорация согласилась подписать с Минобороны ряд контрактов, но не самых крупных. Самые сложные и дорогие, в частности, с "Севмашпредприятием" на сдачу до 2012 года одного подводного крейсера проекта 855 "Ясень" и двух проекта 955 "Борей" - так и не подписаны. При этом крейсеры проекта 955 являются штатными для запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", а в госпрограмме вооружения (ГПВ) до 2020 года упор делается именно на стратегическую составляющую.

Президент ОСК объяснил, почему не удается договориться с военными о цене

Президент ОСК Роман Троценко заявил, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет. За прошедшие 9 месяцев этого года контракты так и не заключены, то есть предприятия строят корабли на собственные деньги или на взятые в кредит. К началу сентябре эти средства оказались на исходе, и ситуация стала критической, объяснил Троценко в интервью "Коммерсанту".

Эксперт пояснил, что причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации, переход на которую был озвучен только в мае-июне. Суть нововведений сводится к тому, что документы по калькуляции на заказ должны получить экспертное заключение в департаменте ценообразования Минобороны, а договоры должны быть выверены юридическим департаментом. Главкомат только согласовывает техпроект, после чего контракт подписывается.

"Эта схема более современная, но и более сложная, ведь нормативной базы для осуществления анализа цен пока не создано, и в этих условиях многие подходы носят субъективный характер. Мы видим, что цена на электроснабжение за год выросла на 20%, на металл - на 30%, заработная плата - на 10%. Минобороны предлагает сейчас использовать нам дефлятор в районе 1-2% в год. Применение такого подхода для нас сродни экономическому самоубийству", - объясняет Роман Троценко.

Угрозы тандема оказались бесполезными

Еще в мае Дмитрий Медведев сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. "Мне хватило прошлого года, - заявил он. - Если ситуация такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

"А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - продолжил президент. - Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?" - обратился он лично к Сердюкову.

5 сентября премьер Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках ГОЗ-2011 - по судостроению, ракетной технике и по авиации. Он особо подчеркнул, что на модернизацию Вооруженных сил до 2020 года правительство выделяет из бюджета огромные средства - 20 триллионов рублей.

При этом министр обороны Анатолий Сердюков в начале сентября уверял, что сроки будут соблюдены, а контракты уже заключили со всеми поставщиками, за исключением Объединенной судостроительной корпорации. Впрочем, как выясняется теперь, ОСК не единственная корпорация, с котором Минобороны не удалось до конца договориться.

В целом же, руководство страны встало в споре военных и промышленников на сторону Минобороны. Путин заявил, что цены на некоторые виды вооружения слишком завышены. Для форсирования решения ценового вопроса был подключен уже не только вице-премьер Сергей Иванов, но еще и вице-премьер Игорь Сечин. Ему выпала "честь" возглавить межведомственную комиссию, которая должна была сблизить промышленность и военных в "цене вопроса".

Стоит отметить, что критика руководства страны в связи с огромными тратами, в частности, на оборонку стоила должности министру финансов Алексею Кудрину. Дмитрий Медведев, приехав 27 сентября на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где проходили учения "Центр-2011", предстал в образе верховного главнокомандующего и объявил, что в военном отношении не даст превратить страну в "банановую республику". Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону, - сказал президент. - Причем расходов достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В автобусе на северо-западе Москвы сработало взрывное устройство
  • К владельцу разбившегося Як-42 пришли с обыском
  • Служба собственной безопасности "заминировала" ОВД метрополитена
  • Медведев обновил состав Общественной палаты РФ
  • В убийстве главы Федерации тенниса Молдавии заподозрили экс-сотрудника МВД
  • Людмилу Алексееву не включили в совет при ГУВД Москвы
  • Главкома армии Молдавии уволили из-за череды скандалов
  • Главу КС Молдавии уволили за призыв к роспуску парламента
  • МИД РФ потребовал освободить писателя Багирова
  • Поисковые работы на "Распадской" остановили из-за угрозы взрыва
  • Территория "Шереметьево" отойдет Московской области
  • Эстонский президент выступил против повышения своей зарплаты
  • МАК назвал причины январской аварии Ту-154 в Сургуте
  • Ми-8 аварийно сел из-за вытекшего топлива
  • В Москве разогнали противников безальтернативных выборов
  • Госдума рассмотрит законопроект Навального

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Life News: Следствие проверяет факт похищения и пыток предполагаемого убийцы Буданова

Версия гибели Як-42 с хоккеистами: из-за отсутствия связи второй пилот выбрал форсаж, а командир жал на тормоз

Националисты опять требуют: "Хватит кормить Кавказ". Не знают, что власть уже сокращает финансирование

Путин и писатели: Донцова обиделась на премьера, а Прилепин оценил его "красивые голубые глаза"

Обломок российской ракеты грозит врезаться в МКС - станции придется уклоняться

СМИ: родня и связи в полиции помогли убийце Свиридова не сесть раньше и закрыть четыре уголовных дела


Число жертв взрыва в Дагестане возросло до восьми человек - среди погибших ребенок

В московском ресторане "Кружка" посетитель ранил из травматики охранника и администратора

Матвиенко в Совете Федерации лично выгоняет "прогульщика" и участвует в дискуссии о процедуре назначения сенаторов

В компании, которой принадлежал разбившийся Як-42 с "Локомотивом" на борту, прошли обыски

Сведения о заброшенных в Краснодар террористах, которых ищут силовики, попали в прессу

Смоленский студент задержан вместе с унитазом, на котором пикетировал мэрию

Медведев провел совещание по отопсезону: вспомнил сосули, обещал заехать в Якутск и назвал страну "сложной"

Чапман приехала в СПбГУ к студентам, те встретили ее оскорблениями

Полицейские московского метро провалили учения с муляжом бомбы

Тайны рухнувшей в Плесецке ракеты: СМИ узнали, почему неудачные испытания скрывали целые сутки

Наркоконтроль, который создал Путин, по его же собственному признанию, работает плохо. Но будет лучше

Суды потеряли дело о засекреченной аварии с участием жены Нургалиева

Рокировка в тандеме оскорбила и напугала многих россиян: Сеть переполнена настроением "свалить из Рашки"

Путин наградил Суркова медалью Столыпина - почти такая же есть у Кудрина

В Дагестане при взрыве автомобиля погибли четыре человека



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact