В течение последней декады октября сразу 11 небольших региональных банков объявили о снижении ставок по вкладам до уровня в 9-10 процентов. Об этом свидетельствуют данные портала Finnews.ru.
Максимальные ставки по депозитам до уровня в 9-10 процентов понизили такие организации, как "Мурманский социальный коммерческий банк", "Мираф-банк", "Москомприватбанк", "Инвестэкобанк", "Локо-банк", "МБА-Москва", "Маст-банк", "Межтопэнергобанк", "Меткомбанк", "Московский индустриальный банк", "Мосстройэкономбанк". В среднем понижение составило 0,5-2 процента.
На прошлой неделе в пятницу глава банковского надзора ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор считает наиболее приемлемым уровень ставок по вкладам в размере "10 процентов с небольшим". Тогда же зампред Банка России отметил, что финорганизации, у которых ставки достигают 12,5 процента, будут "под определенным, пристальным, благожелательным вниманием ЦБ".
Ранее у ЦБ были полномочия, которые позволяли ему применять санкции к банкам, завышающим ставки по вкладам. В этом году регулятор лишился такой возможности. Однако, как отмечает "Коммерсантъ", Центробанк ведет "активную" переписку с теми организациями, у которых доходность депозитов превышает "рыночный уровень". По информации одного из источников издания, эти обращения содержат рекомендации понизить ставки, по информации другого, - просто обосновать столь высокую доходность.
В Мираф-банке и Мосстройэкономбанке изданию официально подтвердили, что устанавливая процент по вкладам всегда прислушиваются к рекомендациям регулятора.
В начале осени крупнейшие российские банки, наоборот, начали повышать ставки по вкладам. Вслед за этим подорожали кредиты, сначала корпоративные, а затем и розничные. Финорганизации предприняли такие меры из опасений кризиса ликвидности на фоне долгового кризиса в Европе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Европейский финрегулятор присмотрит за рейтинговыми агентствами
ФАС заподозрила таможенников в нарушении антимонопольных законов
Депутаты атакуют бюджет-2012 предвыборными поправками
Саркози: Греция обманом попала в еврозону
Рынок российских акций закрылся уверенным плюсом, воодушевившись антикризисными мерами ЕС
Грузия сняла все препятствия на пути России во Всемирную торговую организацию
Грузия предложила России окончательный вариант договора о вступлении в ВТО
Отток капитала из России может превысить кризисные 50 млрд долларов
Путин оценил экономические потери от плохих условий труда
Минфин готовит решение по гарантиям пенсионных накоплений
Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты
Киев не будет судиться из-за газового контракта с Россией
В МВФ считают, что рубль может спасти Россию во время нового кризиса
Обзор западной прессы: банкам выкрутили руки, но скромный план спасения евро согласовали
Ирак решил попросить для себя квоту ОПЕК
ООН: Рост населения земли приведет к бурному экономическому росту
|