RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

День народного единства: тандем уехал от столичных "Русских маршей" в Нижний Новгород
12:15PM Friday, Nov 4, 2011

Россия 4 ноября отмечает День народного единства. Он празднуется всего седьмой раз, но, как показывают наблюдения, имеет все шансы прочно закрепиться в обществе
Самые "официальные" мероприятия пройдут сегодня в Нижнем Новгороде, куда вместе направились первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин
"Русский марш" националистов в этом году, как и год назад, он был разрешен властями вдали от центра - в спальном районе Люблино
Альтернативное мероприятие с аналогичным названием проведут на территории Всероссийского выставочного центра активисты прокремлевского молодежного движения "Наши"

Россия 4 ноября отмечает День народного единства. Он празднуется всего седьмой раз, но, как показывают наблюдения, имеет все шансы прочно закрепиться в обществе. Уже по традиции на улицах Москвы и других городов в этот день проходят массовые митинги и шествия, организованные различными политическими партиями и общественными движениями. Как ожидается, в них примут участие десятки тысяч людей - несмотря на погоду, которая в ноябре не жалует большинство российских регионов.

Самые "официальные" мероприятия пройдут сегодня в Нижнем Новгороде, куда вместе направились первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Как отмечает "Интерфакс", в предыдущие годы центром торжеств был Кремль. В этот раз тандем решил перенести их на нижегородскую землю, где в 1611 году и создавалось народное ополчение, которое годом позже под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Московское государство от польских и шведских интервентов.

Ожидается, что в Нижнем Новгороде президент и премьер вместе возложат цветы к памятнику Минину и Пожарскому, установленному на площади Народного единства. Именно на этой площади, долгие годы в просторечии именовавшейся нижегородцами "Скоба", земский староста Кузьма Минин осенью 1611 года призвал сограждан подняться на освободительную борьбу. Первые лица страны также примут участие в торжественном приеме и посетят Горьковский автозавод, сообщает "Русская служба новостей".

Что касается столицы, то одной из самых ожидаемых акций является традиционный "Русский марш" националистов. В этом году, как и год назад, он был разрешен властями вдали от центра - в спальном районе Люблино. Альтернативное мероприятие с аналогичным названием проведут на территории Всероссийского выставочного центра активисты прокремлевского молодежного движения "Наши". Одной из самых масштабных ожидают видеть свою акцию единороссы на Поклонной горе, сообщает РИА "Новости".

- Движение транспорта в столице ограничено
- "Провокаторам и экстремистам" пригрозили жесткими мерами
- США рекомендовали своим гражданам в Москве избегать районов "Русских маршей"
- Большинство россиян не знают, что за праздник, но отмечать будет каждый третий

Националисты пройдут от метро "Люблино" до станции "Братиславская" и завершат мероприятие митингом-концертом на площади перед памятником Солдату Отечества. Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что в шествии будут участвовать не менее 10 тысяч человек.

По его словам, в комитет по подготовке "Русского марша-2011", помимо представителей объединения "Русские" и Русского общественного движения, вошел также известный блоггер Алексей Навальный. Участие приглашенных организаторами запрещенного в служении священника, актера и режиссера Ивана Охлобыстина, рок-музыкантов Константина Кинчева и Юрия Шевчука остается под вопросом.

Еще один марш проведут в пятницу в Москве антифашисты и анархисты - они пройдут по набережной Тараса Шевченко. "С 2005 года 4 ноября стало также традиционным днем мобилизации для правых радикалов. В России проживает около 140 различных народов", - говорится в распространенном организаторами призыве. Мероприятие названо "Марш равенства". По данным оргкомитета, заявка на участие в нем 500 человек согласована столичными властями.

Либерал-демократы используют националистическую тему - "ЛДПР за русских!" - в организованном ими мероприятии - митинге на Пушкинской площади. Перед собравшимися выступит лидер партии Владимир Жириновский. Участие в митинге примут также депутаты Госдумы, активисты и сторонники партии. Всего организаторы ожидают порядка 2-3 тысяч человек. Для участников мероприятия будет работать военно-полевая кухня.

ЛДПР проведет акции, приуроченные ко Дню народного единства, и в регионах. Среди основных лозунгов: "Не будет русских - не будет и России!", "Россия - Родина русских!", "Русские, хватит молчать!", "Только ЛДПР восстановит Россию!".

Для КПРФ и "Патриотов России" это не праздник, а "Яблоко" ответит националистам "по-татарски"

Коммунисты, однако, по словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, "никаких особых мероприятий" в "этот новомодный День народного единства" не планируют. Впрочем, как он сказал, "единой установки нет", и в регионах акции могут проводиться по усмотрению руководителей местных отделений.

"Есть выходной... Мы будем трудиться. До дня выборов не так уж много времени, поэтому каждые выходные мы используем для проведения так называемой акции "Красные в городе", когда весь актив членов партии и сторонников выходит на улицы, раздает газеты, общается с гражданами", - сказал Мельников агентству.

Он добавил, что главный праздник для КПРФ - 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день мероприятия Компартии пройдут по всей стране.

Партия "Патриоты России" оказалась солидарна с коммунистами в вопросе празднования Дня народного единства как общенационального праздника. "Подлинного народного единства невозможно достичь указом или постановлением... Очень сложно быть единым с теми, кто в свое время зачастую малозаконными методами присвоил общенародную собственность, тем, кто остался без накопленных за всю жизнь сбережений", - считает лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин.

Он подчеркнул, что народное единство, консолидация общества необходимы сегодня для развития России, а объединение народа происходит, когда есть общее понимание целей развития страны или ее защиты.

Партия "Яблоко" отметит 4 ноября в Казани презентацией своей предвыборной программы на татарском языке. "Председатель партии Сергей Митрохин, третий номер федерального списка Алексей Яблоков и лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин едут в Казань 3-4 ноября, мы специально планировали это мероприятие на День народного единства, это своего рода ответ националистам. Они (руководители "Яблока") проведут презентацию для населения предвыборной программы на татарском языке", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

Он отметил, что партия таким образом высказывает свое отношение к столичным маршам, которые проводят националистические движения, и подчеркивает многонациональный состав России, а также уважение к ее народам.

Большинство россиян не знают, что за праздник, но отмечать будет каждый третий

Между тем, по данным ВЦИОМ, название и смысл праздника большинству россиян по-прежнему неизвестны. Событие, в честь которого 4 ноября с 2005 года отмечается как государственный праздник и выходной день, смогли указать 14% опрошенных, а точное название праздника вспомнили 8%.

"8% ошибочно считают, что 4 ноября мы празднуем День независимости России, 4% - День согласия и примирения, 2% - День Конституции", - подводят итоги исследования социологи.

У 2% респондентов дата ассоциируется с революцией 1917 года. Среди других популярных вариантов - день Казанской иконы Божьей матери, день переворота и путча 1990-х, добавляют эксперты "Левада-центра".

При этом отмечать праздник намерен каждый третий россиянин - 34%.

День народного единства - возвращение к старой традиции

День народного единства 4 ноября был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом Владимиром Путиным. Впервые его отметили в 2005 году.

Этот день призывает вспомнить о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Смутное время - период со смерти в 1584 ггоду царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы.

Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года мелкий "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".

По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 году взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор.

С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года).

Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. (Справка на сайте РИА "Новости", собрана по информации из открытых источников).

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Воронеже тепловоз врезался в пассажирский поезд
  • Медведев присвоил Таганрогу звание "Город воинской славы"
  • Забор на Старой площади пообещали демонтировать
  • В российском аналоге "списка Магнитского" оказалось 11 человек
  • Экологи исключили попадание цианидов из Казахстана в российские реки
  • Россия потеряла одну позицию в рейтинге человеческого развития
  • Обвиняемый в вымогательстве декоратор Краснов вышел из комы
  • ФСКН будет бороться с рекламой наркотиков в интернете
  • В День народного единства Москву будут охранять пять тысяч полицейских
  • В московском метро задымился поезд
  • МИД РФ счел вердикт по делу Бута необъективным
  • Оставшиеся без воды жители Владивостока перекрыли дорогу
  • В Свердловской области на трассу обрушился мост
  • Тина Канделаки отсудила деньги за испорченный отдых
  • Возобновлено следствие по делу активиста "Войны" Николаева
  • Белорусского правозащитника обвинили в сокрытии полмиллиона евро

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В российском кинопрокате прецедент - сборы от фильма "Я объявляю войну" идут на лечение детей, больных раком

Власть привлекает умеренных националистов, Рогозину прочат кресло министра обороны

Запуск спутников "Глонасс", перенесенный из-за отказа прибора на старте, состоится в пятницу

Молодая мама в Омской области оказалась в реанимации из-за почерка врача

В День народного единства четыре города получили почетный статус

В ответ на приговор Буту Россия может пополнить список американских чиновников нон грата


В ответном списке РФ на "список Магнитского" оказалось всего 11 американцев

Родители балаковских школьников заступились за директора, которого обвиняют в халатности после гибели детей в автобусе

США рекомендуют своим гражданам не попадаться на глаза националистам в Москве 4 ноября

Африканцы, не желая отстать от Путина, подарили семимиллиардному Пете тонну апельсинов

На юго-западе Москвы автомобиль насмерть сбил женщину с четырехлетним ребенком

В ГУВД Москвы признали законным задержание и допрос шестилетнего ребенка

Анна Чапман, перепутав ресторан, растрогала и очаровала журналиста The Independent

"Единая Россия" готова распространить праймериз на президентские выборы

В Кандалакше сгорел торговый центр, погибли владелец магазина и ребенок

В Саратове четверых полицейских и двух понятых заперли на пять часов в проверяемом магазине

Прецедент: суд в Пензенской области обязал отчисленного за неуспеваемость курсанта возместить расходы на обучение

Белгородских чиновников замучили опросами про их регулярный стул и половую жизнь

Цапок рассказал, как убивал с подельниками 12 человек в Кущевской

Водитель грузовика, снесшего мост в Свердловской области, заснул за рулем (ВИДЕО)

Признанный виновным в убийстве болельщика Волкова уроженец Чечни получил 17 лет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact