RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Названа причина неудачного запуска станции "Фобос-Грунт". По мнению экспертов, аппарат обречен
1:32PM Wednesday, Nov 9, 2011

Названа причина неудачного запуска станции "Фобос-Грунт". По мнению экспертов, аппарат обречен
Автоматическая станция "Фобос-Грунт", стартовавшая этой ночью с космодрома Байконур, не попала на запланированную орбиту из-за сбоя в системе управления
Станция массой 13,5 тонн также должна была провести общие исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства
Запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" был произведен в 00:16 по московскому времени
все фото

Автоматическая станция "Фобос-Грунт", стартовавшая этой ночью с космодрома Байконур, не попала на запланированную орбиту из-за сбоя в системе управления, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. Как уверен собеседник агентства, шансы на спасение марсианской миссии крайне малы, а выправление траектории полета аппарата можно будет считать чудом. Официальных комментариев по этому поводу от Роскосмоса пока не последовало. Но, если там подтвердят обреченность аппарата, ущерб может составить 5 млрд рублей - именно столько, по неподтвержденным данным, было потрачено на марсианский проект.

"Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались", - констатировал источник. Он пояснил, что циклограмма формирования межпланетной траектории очень сложна, должна учитывать много баллистических факторов, поэтому автоматика должна работать безукоризненно.

Собеседник агентства раскритиковал выдвинутую в прессе версию, что на работу автоматики станции мог негативно повлиять гигантский астероид, который утром по московскому времени промчался мимо Земли. Источник в космической отрасли назвал такие предположения ненаучными. "Это совершенно не взаимосвязанные события. Астероид пролетал на большом расстоянии от Земли и не мог вызвать какого-либо возмущения ее геомагнитной среды. Так что на работу систем управления станции этот фактор не мог сказаться", - отметил эксперт.

Источник также опроверг версию, что "Фобос-Грунт" может столкнуться с Международной космической станций (МКС). "Подтвержденная высота орбиты аппарата "Фобос-Грунт" - 200 км в перигее и 340 км - в апогее. Это ниже высоты орбиты МКС, которая летает на высоте около 400 км. Таким образом, столкновение аппарата "Фобос-Грунт" и МКС исключено", - пояснил специалист.

Запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" был произведен в 00:16 по московскому времени. Ракета отработала штатно, аппарат был выведен на опорную орбиту. Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу произошел сбой: маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй импульс, и станция осталась на околоземной орбите.

В Роскосмосе о причинах "нештатной ситуации" с запуском пока не сообщают. Глава ведомства Владимир Поповкин лишь констатировал, что станция "Фобос-Грунт", выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. Как сказал Поповкин, у специалистов есть трое суток, пока работают батареи аппарата, чтобы переписать программу полета и провести два маневра заново.

Миссия "Фобос-Грунт", основной целью которой было получение образцов грунта со спутника Марса - Фобоса, должна была продлиться 34 месяца и завершиться в августе 2014 года.

Станция массой 13,5 тонн также должна была провести общие исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства. Как рассказал в интервью "Независимой газете" перед запуском "Фобоса-Грунта" ведущий специалист ФГУП НПО имени С.А. Лавочкина, заслуженный конструктор России Альвиан Бутылкин, предполагалось, что в случае удачного старта станция 29 сентября 2012 года прибудет к Марсу. На февраль 2013 года была запланирована посадка на Фобос и старт с него. В августе того же года аппарат должен был стартовать в сторону Земли и, наконец, в июле 2014 года прибыть в околоземное пространство. При приближении к Земле от возвращаемого аппарата должен был отделиться спускаемый аппарат - капсула с взятым с Фобоса грунтом.

Первоначально старт "Фобоса-Грунта" намечался на 2009 год, однако, по рекомендации ученых Российской академии наук, он был отложен на два года - дело в том, что в настоящее время из-за сближения планет от Земли до Марса можно долететь по самой короткой траектории.

В Роскосмосе считают изучение Луны, Марса и других планет Солнечной системы приоритетными в космической деятельности России. Как признавался перед запуском Владимир Поповкин, специалисты осознавали, что запуск "Фобоса-Грунта" представляет собой рискованное предприятие. "Но мы понимаем и другое - если его в этом году не запустим, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать. Если мы начнем делать новый, то уйдем в 2016 год и далее", - сказал Поповкин.

Радиоактивный кобальт не несет никакой угрозы

Источник в космической отрасли подтвердил РИА "Новости", что на борту станции "Фобос-Грунт" действительно находится небольшое количество радиоактивных материалов, однако отметил, что они не представляют угрозы.

Станция оснащена 20 приборами, в том числе мессбауэровским спектрометром МIМОSII, предназначенным для изучения минералогического состава соединений железа в грунте Фобоса. Прибор, созданный в Институте космических исследований РАН при участии германских специалистов, состоит из двух частей - блока датчиков и блока электроники.

Блок датчиков расположен на манипуляторе перелетного модуля, внутри блока находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт: основной и калибровочный, используемый для измерения мессбауэровского спектра эталонного поглотителя. Период полураспада составляет 271 день.

"То количество кобальта, которое находится на станции "Фобос-Грунт", очень мало и не представляет никакой опасности", - подчеркнул эксперт.

С полетами на Марс связаны много неудач

Как пишет "Независимая газета", провал российской миссии не первый в исследовании Марса. Успехи в этой области можно пересчитать буквально по пальцам - среди них полет американских аппаратов "Маринер-4, 6, 7, 9" двух "Викингов" и советских "Марс-3, 4, 5, 6".

В то же время в окрестностях Красной планеты пропало более 10 автоматических станций. В 1988-1989 годах потерпели неудачу советские автоматические межпланетные станции "Фобос-1" и "Фобос-2": 1 сентября 1988 года произошла потеря связи с АМС "Фобос-1", 27 марта 1989 года исчезла связь с АМС "Фобос-2".

В 1993 году при подлете к марсианской орбите погибла самая дорогая за всю историю космонавтики американская станция Mars Observer. Российская АМС "Марс-96" была запущена 16 ноября 1996 года с помощью ракеты-носителя "Протон", но уже через пять часов после запуска из-за отказа разгонного блока аппарат разрушился в атмосфере Земли.

"Фобос-Грунт" застрахован в РСЦ на 1,2 млрд рублей

Станция "Фобос-Грунт" застрахована на полную стоимость в "Русском страховом центре" (РСЦ), сообщили "Интерфаксу" в страховой компании. В компании не назвали размер покрытия по имущественному страхованию аппарата, отметив при этом, что риск был перестрахован на российском и западном рынках.

Источник на страховом рынке сообщил агентству, что стоимость "Фобос-Грунта" и, соответственно, размер страхового покрытия составляют около 1,2 млрд рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пожар на теплоходе в Москве перекинулся на верхнюю палубу
  • Лужков вернулся в Москву
  • В Госдуму внесли законопроект о запрете курения кальяна
  • МВД отказалось признавать Дымовского экстремистом
  • Москва запланировала постройку высочайшего колеса обозрения в мире
  • Михаил Маргелов получил награду имени Вудро Вильсона
  • В Казахстане раскрыли теракт в Атырау
  • В челябинской колонии 80 заключенных порезали себе руки
  • В Желтом море нашли броненосец "Петропавловск"
  • Уволился начальник избивавшего женщин сотрудника УФСИН
  • Страсбургский суд удовлетворил три иска против России
  • "Якутия" объяснила отстранение своего экипажа высоким давлением
  • В Саратове из-за неполадок сняли с рейса Як-42
  • Задержанного в Ливии россиянина вынудили дать показания против себя
  • Минобороны опровергло сообщения об отмене бесплатной формы
  • Москва сочла негуманным приговор российскому летчику в Таджикистане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Единоросса освистали на митинге в Петербурге, а его охрана сломала руку пенсионеру (ВИДЕО)

Лужков вернулся в Москву и собирается на допрос, вспоминая: "Был бы человек - статья найдется"

Авиакомпания "Якутия" заступилась за пилотов-"наркоманов", а прокуратура требует отстранить их от полетов

Беглого прокурора, проходящего по "игорному делу", будет искать Интерпол

В российском кинопрокате прецедент - сборы от фильма "Я объявляю войну" идут на лечение детей, больных раком

В столичном регионе активизировались банды пенсионеров: вытянули миллионы даже из чиновников-коррупционеров


Россия проигрывает Китаю стратегическую роль "связника", решили эксперты перед саммитом АТЭС

На "Единую Россию" пожаловались в Генпрокуратуру за ВИДЕО с эротическим и уголовным подтекстом

В Воронеже локомотив столкнулся с пассажирским поездом: пострадали 10 человек

Новейшая субмарина "Александр Невский" пугает российских подводников: обнаружены тысячи недостатков

За прокурорскую секретаршу, обвинившую босса в попытке изнасилования, лично вступился глава СКР

В депутаты Госдумы метят полсотни "кандидатов-уголовников", замешанных в кражах, взятках, грабеже и изнасилованиях

Суд ужесточил наказание банкиру Урину за избиение голландца, которого молва окрестила "зятем Путина"

СМИ: Россия готова ответить на "пощечину" Таджикистана всем арсеналом средств, кроме военных

"Бунт пешеходов": в Екатеринбурге остановили кортеж губернатора, из-за которого улица "встала наглухо" (ВИДЕО)

Оппозиционеру Путенихину, облившему водой прокурора, грозит до двух лет тюрьмы

"Фобос-Грунт" не вышел на отлетную траекторию. "Ситуация нештатная, но рабочая", - успокаивают в Роскосмосе

Близкий к урагану шторм надвигается на Чукотку и американскую Аляску

С Байконура стартовал "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"

ЦИК РФ просит исключить из предвыборного списка невестку президента Приднестровья

Разоблачитель милиции Дымовский теперь призывает готовиться к войне, запасаясь оружием и продуктами (ВИДЕО)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact