RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Медведев озвучил ответ России на американскую ПРО в Европе: получилось жестко. Но эксперты в сомнении
5:20PM Wednesday, Nov 23, 2011

Медведев озвучил ответ России на американскую ПРО в Европе: получилось жестко
Кроме того, стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками
Медведев при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны

Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство противоракетной обороны в Европе. С таким заявлением выступил в среду президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к согражданам.

В первоочередном порядке он поручил усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания национальной системы Воздушно-космической обороны. Также он объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер", обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО.

Отметим, двумя днями ранее военно-дипломатический источник в Москве уже предупредил, что в случае провала переговоров с США по проблеме ЕвроПРО Россия может разметить "Искандеры" не только в Калининградской области, о чем российские власти уже предупреждали Америку, но еще и в Краснодарском крае и в соседней Белоруссии.

Кроме того, стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил Медведев. Он поручил Минобороны немедленно ввести в боевой состав радиолокационную систему предупреждения в Калининграде. Ранее командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что эта станция до конца года будет поставлена на опытно-боевое дежурство, хотя всего год назад она впервые вышла в эфир.

Медведев при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.

Ответить руководству США по поводу системы ПРО российский лидер пообещал еще в понедельник, на встрече с военными в штабе 58-й армии во Владикавказе. Впрочем, тогда он дал понять, что ссориться с Вашингтоном Москва не планирует. Россия готова ответить "разумными мерами", которые не помешают дальнейшему диалогу по этой проблеме, подчеркнул президент.

Еще ранее проблематику американских планов разместить элементы системы ПРО в Европе президент РФ обсуждал 14 ноября с президентом США в Гонолулу. После этой встречи с Бараком Обамой Медведев, в частности, сказал: "К сожалению, сейчас никаких соглашений нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры. Думаю, что в ближайшее время мы определимся по поводу того, каким образом Россия реагирует на все проблемы, связанные с европейской ПРО. Оценки я уже давал, но думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО как сейчас, так и после 2015 года".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

О тупике говорят на самом высоком уровне в Москве и Вашингтоне. Напряженности добавляет заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США отказываются от своих обязательств перед Россией по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия приостановила выполнение ДОВСЕ еще в 2007 году. Как подчеркнула Нуланд, на протяжении четырех лет США и союзники по НАТО пытались найти дипломатическую развязку после решения России, но тщетно.

Эксперты же в России разделились по поводу того, что вообще Россия может противопоставить американской системе. Одни заявляют, что у страны есть все возможности, другие придерживаются прямо противоположного мнения: Россия в этом плане слаба, а Америка не слушает слабых.

Россия обладает "достаточным арсеналом средств для парирования угроз, которые будут актуальными в случае, если юридически обязывающих гарантий от США получить не удастся", сказал РИА "Новости" член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

По его словам, начиная с третьей фазы так называемого поэтапного адаптивного подхода развертывания ЕвроПРО (ориентировочно в 2015-2017 годах), данная система приобретет возможность осуществлять перехват и уничтожение части российских МБР на траекториях их полета в сторону США. Тем самым девальвируется ядерный потенциал РФ, что может в дальнейшем привести к нарушению существующего стратегического паритета.

В целях нейтрализации подобных негативных тенденций Россия может реализовать комплекс мер военно-технического реагирования, которые, с одной стороны, будут относительно малозатратны, а с другой - не приведут к новой гонке вооружений, сказал Коротченко.

К таким мерам он относит "увеличение темпа ежегодного выпуска МБР РС-24 "Ярс" в варианте передвижного грунтового ракетного комплекса для формирования потенциала гарантированного ответного удара". Также военный эксперт предлагает ускорить проведение испытаний перспективного боевого оснащения МБР РС-24 "Ярс" и морской ракеты "Булава", позволяющего успешно преодолевать перспективные системы ПРО, разместить в Калининградской области группировку оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", предусмотрев оснащение данных ракетных комплексов (ОТРК) как обычными, так и ядерными боевыми частями. Выйти на политические договоренности с Минском о развертывании группировки ОТРК "Искандер-М" на территории Республики Беларусь, продолжил Коротченко.

Кроме того, считает эксперт, Россия могла бы, если того потребует ситуация, переориентировать бомбардировщики Ту-22М3 на решение задач по поражению информационно-разведывательных компонентов системы ПРО США на европейском театре военных действий.

Еще одной мерой, которая может стать ответом на американскую ПРО, Коротченко назвал предоставление командующим войсками военных округов, в том числе Западного военного округа, "права на принятие самостоятельных решений по использованию тактического ядерного оружия в условиях военного времени".

"Разумеется, это все крайние меры, - подчеркнул эксперт. - Однако США и их партнеры по НАТО должны четко представлять - в случае, если позиция РФ на переговорах по ЕвроПРО будет по-прежнему игнорироваться, России не остается ничего иного, как приступить к поэтапной практической реализации указанных предложений".

В свою очередь президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов убежден в обратном: России нынешнему варианту ПРО противопоставить нечего, передает "Эхо Москвы".

Эксперт подчеркнул, что "ни на какие уступки США по своей программе ПРО не пойдут". "И республиканцы, и демократы здесь едины. Размещение ПРО в Европе - это мощнейшая экономическая и научно-техническая задача для США, в реализации которой задействованы тысячи предприятий, кроме того, на эти цели выделены огромные суммы", - пояснил Ивашов.

По его словам, "попытки мелковатой в этих вопросах России каким-то образом остановить эту лавину беспочвенны, так как США не уступают слабым и не идут с ними на компромиссы".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Морской порт Петербурга закрыли из-за угрозы наводнения
  • Челябинцы подали в суд на Минобороны за полеты бомбардировщиков
  • Подвергшийся нападению азербайджанский писатель умер в больнице
  • Отец казахстанского премьера выиграл суд у правозащитника
  • Медведев изложил план действий в ответ на развертывание ПРО
  • Медведев решил увеличить число статей с конфискацией
  • Главу ОВД Кисловодска заподозрили в изгнании прокуроров из клуба
  • Снег отменил рейсы междугородних автобусов в Приморье
  • Амурский авиадиспетчер проспал два рейса
  • В Москве снесли незаконные бюсты бизнесменов
  • Петербургские депутаты отложили запрет на пропаганду гомосексуализма
  • Платон Лебедев пожаловался в Конституционный суд РФ
  • В Питере поймали городского парашютиста
  • В таджикской диаспоре Москвы сообщили о прекращении облав
  • Глава ФМС назвал стоимость экзамена по русскому для мигрантов
  • Замглавы молдавского МИДа вступил в перепалку с африканцем

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Троих школьников нашли мертвыми в гараже в Зеленограде

Социологи оценили предвыборный финиш: избиратели устали и деполитизированы, а это залог высоких рейтингов ЕР

Второго за неделю ребенка убили упавшие футбольные ворота - теперь на Кубани

После заявления Медведева по ПРО Рогозин объяснился по поводу перспектив новой холодной войны

Избитому Химкинскому журналисту Бекетову не смогли восстановить речь, прогнозы врачей неутешительны

Бывший сотрудник читинской прокуратуры обстрелял полицейских и заперся в квартире с малышом


Петербургский парламент споткнулся на законе против геев - он отложен

Путин попрощался с Госдумой, давшей ему шанс стать президентом на 12 лет: велел "не раскачивать лодку"

После того, как европейцы достучались до "Фобоса", связи с ним все равно нет, поведал Роскосмос

Предвыборные графические провокации в Ульяновске напомнили горожанам, что "Бога нет", а есть КПРФ и ЕР

На экс-главу "Банка Москвы" натравили Интерпол после откровений об "интересах Медведева"

Россия не угомонилась: таджиков продолжат выдворять из страны, несмотря на завершение дела летчиков

Ведущий Первого канала объяснил, как и почему из сюжета вырезали "освистание" Путина

Смоленского чиновника уволили за то, что демонстративно помочился на памятник героям Великой Отечественной

Эксперты обсуждают принятый Думой бюджет, заранее пугавший Кудрина: России грозят секвестром

Европейцы сумели связаться со станцией "Фобос-Грунт", которую потерял Роскосмос

Пресс-секретарь объяснил, почему Путин не приехал на концерт против наркотиков в "Олимпийском"

России грозят "открепительные" выборы в пользу партии власти: талонов выдают в разы больше обычного

Гастарбайтеров обязали сдавать экзамен по русскому языку - он обойдется в 2500 рублей

В Нижнем Новгороде запретили предвыборные комиксы с Путиным - "похож на 100%"

Прокуроров, сбивших людей на автобусной остановке в Москве, уволили после проверки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact