RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Военные рассказали, что падение "Фобос-Грунта" станет сюрпризом, а эксперт обвинил в аварии американцев
12:37PM Thursday, Nov 24, 2011

Военные рассказали, когда упадет "Фобос-Грунт" - но это все равно будет сюрпризом
Причины невыхода "Фобос-Грунта" на запланированную траекторию по-прежнему неизвестны
Межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна была доставить образцы грунта со спутника Марса Фобоса

Запущенная в начале ноября и не вышедшая на отлетную траекторию к Марсу российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин. Как подчеркнул полковник, говорить о точной дате разрушения космического аппарата нельзя, поскольку его движение по околоземной орбите может измениться под воздействием внешних факторов.

Тем временем специалисты НПО имени Лавочкина, где разрабатывался аппарат, пытаются расшифровать полученную станцией в австралийском Перте информацию с "Фобос-Грунта". По данным Европейского космического агентства (ЕКА), минувшей ночью контакт с аппаратом устанавливался дважды. В Роскосмосе подтвердили эти сведения.

Причины невыхода "Фобос-Грунта" на запланированную траекторию по-прежнему неизвестны. Ранее высказывались версии, что это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения, поломки датчиков или приборов на борту аппарата. Однако в четверг военный эксперт высказал новое соображение по этому поводу - не исключено, что в сбое техники виноват американский радар.

Специалисты Главного центра контроля космического пространства (ГЦ ККП) продолжают проводить "повитковый контроль" и анализ состояния "Фобос-Грунта" на орбите. Как отметил полковник Алексей Золотухин, по состоянию на 24 ноября, объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 мин, наклонение - 51,41,00 градуса, апогей - 319 км, перигей - 205 км.

По словам Золотухина, пока расчеты показывают, что несгоревшие в верхних слоях атмосферы обломки "Фобос-Грунта" могут упасть на Землю в начале следующего года. В США с этим прогнозом не согласны - по данным американской системы контроля космического пространства, аппарат может войти в атмосферу Земли уже 12 декабря, передает ИТАР-ТАСС. Первоначально американцы предсказывали, что это событие произойдет 26 ноября.

Как отметил представитель Космических войск, ранее с высокой степенью точности подтвердился прогноз специалистов ГЦ ККП относительно времени и места падения второй ступени ракеты-носителя "Зенит-3SLБФ", запустившей "Фобос-Грунт" и прекратившей свое существование на орбите 22 ноября 2011 года. Как сообщалось, в 22 часа 47 минут фрагменты ступени достигли земной поверхности в районе с координатами 22 градуса южной широты и 140 градусов восточной долготы в 120 км юго-восточнее австралийского города Доджер.

Как напомнил Золотухин, именно ГЦ ККП осенью этого года вычислил время и место падения на Землю фрагментов американского аппарата UARS и немецкого спутника ROSAT.

Контакт с "Фобос-грунтом" устанавливался дважды за ночь

Глава представительства ЕКА в России Рене Пишель сообщил "Интерфаксу", что, по его сведениям, прошедшей ночью состоялось минимум два сеанса связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт". "Был контакт. Я точно знаю о двух сеансах связи. Какая информация получена со спутника, сказать не могу, потому что сейчас идет расшифровка данных", - сказал Пишель. По его словам, о содержании полученной информации можно будет говорить во второй половине дня в четверг.

РИА "Новости" Рене Пишель заявил, что ЕКА провело не все запланированные сеансы связи с российским аппаратом. Специалисты станции слежения ЕКА, расположенной в австралийском городе Перт, в ночь со среды на четверг и в четверг утром планировали предпринять пять попыток связи со станцией "Фобос-Грунт". Продолжительность каждого из них должна была составить составить 6-7 минут.

"Я пока не располагаю информацией о результатах первого сеанса связи (который состоялся в 00:25 по Москве), как и информацией о результатах других сеансов связи. Я точно знаю, что второй сеанс (запланированный на 01:57 по Москве) не был использован, его решили не проводить, поскольку было известно, что он будет более коротким по продолжительности, чем другие сеансы связи", - пояснил Пишель. Представителю ЕКА точно известно, что состоялся сеанс связи в 08:16 по московскому времени, но пока он не расшифрован.

Глава представительства ЕКА в РФ также сообщил, что он пока не располагает информацией, проводились ли сеансы связи, запланированные на 03:32 и на 09:49 по Москве.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна была доставить образцы грунта со спутника Марса Фобоса, была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите - выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли в течение двух недель. Все это время российские специалисты пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому на помощь россиянам пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Наконец, в ночь на среду пришли обнадеживающие сообщения, что станция слежения ЕКА в Перте передала на "Фобос-Грунт" команду включения радиокомплекса и приняла с него сигнал.

Телеметрию изучают российские специалисты. Но лететь на Марс в любом случае поздно

Специалисты расположенного в подмосковных Химках НПО имени Лавочкина изучают телеметрическую информацию, полученную станцией ЕКА, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Роскосмоса Владимира Поповкина Анна Ведищева. Она подтвердила, что 24 ноября наземным пунктом Европейского космического агентства были предприняты попытки установить связь с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", две из которых оказались результативными.

Ранее Рене Пишель отмечал, что последний сеанс связи продолжался только шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного. "Это могут сказать только наши коллеги из НПО им. Лавочкина", - добавил он.

Как ситуация будет развиваться дальше, пока непонятно. Как заявил накануне (еще до того, как была получена телеметрия) в интервью газете "Московский комсомолец", которую цитируют в четверг "Заголовки.ru" руководитель проекта "Фобос-Грунт" Александр Захаров, полученный в ночь на среду сигнал дает маленькую надежду, что со станцией можно еще что-нибудь сделать. Таким образом, теперь шансы действительно выросли. Определив при помощи полученных данных, что произошло с аппаратом, специалисты смогут перепрограммировать его.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов ответил на вопрос газеты "Комсомольская правда" (заданный также до сообщения о получении телеметрии), можно ли будет все же отправить "Фобос" к Марсу. По его словам, на днях заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов говорил о закрытии астрономического окна на Марс.

Как пояснил Кузнецов, узкое окно действительно закрывается в конце ноября, до закрытия широкого окна еще два года, однако, по всей видимости, аппарат на орбите столько не протянет. Как резюмировал пресс-секретарь, таким образом, сейчас не самое оптимальное время для реализации марсианского проекта, а главной задачей специалистов станет выяснение причин сбоя.

Причины невыхода "Фобос-Грунта" на траекторию неизвестны, но появилась новая версия

Официально Роскосмос пока не сообщает о причинах ЧП с "Фобос-Грунтом". Однако в четверг появилась новая версия, согласно которой разработчики аппарата в сбое не виноваты. Как считает бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов, автоматика межпланетной станции могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявил Родионов "Интерфаксу".

Не исключено, что эксперт имел в виду небезызвестную американскую систему HAARP, которую нередко обвиняют в самых страшных грехах: даже в том, что американцы используют ее в качестве полумифического климатического оружия.

В Роскосмосе от определения причин аномального поведения космического аппарата "Фобос-Грунт" на околоземной орбите по-прежнему уклоняются. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявил ранее журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, причин такой ситуации может быть несколько, вплоть до самых невероятных. "Что-то не совсем стандартно у нас", - сказал Давыдов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В России появится патентный суд
  • В Саратове задымился Як-42
  • Освобожденный в Таджикистане летчик вернулся в Россию
  • На улицах Вильнюса запретили подавать милостыню
  • Главу Мосгорсуда не расстроило попадание в "список Магнитского"
  • ФСО расширит список дорог под особым контролем
  • В пригороде Актобе обнаружены трупы пяти человек
  • Штормовой ветер оставил Владивосток без фуникулера
  • Эстонский пилот Алексей Руденко улетел из Таджикистана
  • Пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" потушен
  • США отказались менять в угоду России планы по ПРО в Европе
  • Теплоход "Сергей Абрамов" вновь загорелся
  • Арендатор попросил Собянина не отдавать КВНу кинотеатр "Гавана"
  • Защита Ходорковского и Лебедева подала жалобу в Стразбург
  • Лидера пензенских затворников оставили в психбольнице
  • Сгоревший теплоход "Сергей Абрамов" снова лег на дно

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Двухлетнему "мальчику-девочке" из Ростова сменили пол из-за редкой болезни

После развала СССР в России наворовали на 10 федеральных бюджетов, подсчитал профессор МГУ

Инструкция для чиновников, как агитировать за "Единую Россию", попала в СМИ (ЦИТАТЫ)

Дело против Магнитского решили не закрывать из-за бабушки, дедушки и прочей родни

Медведев своим жестким заявлением по ПРО напугал Прибалтику и испортил американцам праздник

Кортежам мало места: охрана тандема берет под контроль каждую 12-ю улицу Москвы (СПИСОК)


Фигуранты дела об откатах в миллион долларов в контрольном управлении президента РФ согласились на сделку

Британские журналисты в шоке от "20-летней войны" в Дагестане: это "самое опасное место в Европе"

Неприличный жест ведущей РЕН-ТВ расценили как оскорбление в адрес Обамы (ВИДЕО)

WSJ вызнала у свидетелей, зачем свистели Путину: "Просто хотели услышать Федора"

Раскрыты тайные доходы кандидатов в депутаты: ЦИКу не солгал лишь каждый третий

СМИ о противоракетном ультиматуме Медведева: заранее оценили его провальность и назвали самую страшную угрозу

"Красивый проект не получился": российский флот отказался от новейших подлодок "Лада"

Мощный циклон на Сахалине оставил без электричества несколько городов и поселков

Обезврежен экс-прокурор, обстрелявший полицейских и запершийся с ребенком

Европейцы получили телеметрическую информацию со станции "Фобос-Грунт"

Пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" потушен, пострадавших нет

Теплоход "Сергей Абрамов" в Москве вновь охвачен пожаром. МЧС успокаивает: "Там уже гореть нечему"

Чиновников и агитаторов ЕР ловят на все новых махинациях, но избирком и правоохранители не видят нарушений

По делу Ходорковского и Лебедева поданы две жалобы - в Страсбург и Конституционный суд РФ

Бывший сотрудник читинской прокуратуры обстрелял полицейских и заперся в квартире с малышом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact