Официальный представитель МИД Ирана заявил, что, если Запад будет и дальше пытаться осложнить экспорт нефти из этой страны, цена на нефть может превысить 250 долларов за баррель, сообщает Reuters. Это заявление было сделано на фоне обсуждения возможности введения против Ирана экономических санкций со стороны США и Европы.
Несколько дней назад Сенат США одобрил введение санкций против Центробанка Ирана, через который проходят платежи за экспортируемую Ираном нефть. Таким образом, эти санкции могут существенно осложнить получение Ираном денег за экспорт. Тем не менее ожидается, что на одобренный Сенатом законопроект будет наложено президентское вето - администрация Барака Обамы ранее выступала против этих санкций, опасаясь именно возможного роста цен на нефть.
В Европе рассматриваются похожие меры: как пишет Tehran Times, 1 декабря на встрече министров иностранных дел Евросоюза Франция предложила прекратить закупку нефти у Ирана. Однако это предложение было встречено критически другими странами и прежде всего Грецией, которая практически всю свою нефть импортирует из Ирана. В общей сложности доля иранской нефти в импорте Евросоюза составляет 5,7 процента.
Предложение Франции поддержала лишь Великобритания, у которой отношения с Ираном в последнее время значительно осложнились из-за нападения на посольство этой страны в Тегеране.
Целью санкций, введение которых рассматривают страны Запада, является попытка лишить Иран источников финансирования ядерной программы. В соответствии с опубликованным недавно докладом МАГАТЭ по этому вопросу, Иран может быть занят разработкой ядерного оружия.
С другой стороны, однако, и США, и - в особенности - Евросоюз находятся в сложном положении из-за финансового кризиса, и европейские политики опасаются, что в такой ситуации запрет на импорт нефти из Ирана гораздо сильнее ударит по Европе, чем по Тегерану. С октября 2011 года цены на нефть выросли почти на 40 процентов. В пятницу, 2 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по 109,94 доллара за баррель.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
WSJ: После выборов Россию ждет отток капиталов
МЭР определило критерии "инновационности" компаний
Дистанционную занятость отрегулируют в Трудовом кодексе "по Прохорову"
Китайская компартия озаботилась "побочными эффектами" модернизации: могут грясти беспорядки и потеря рабочих мест
Доллар стал дороже на 10 копеек, евро остался на месте
Российские компании перестали вкладываться в собственное развитие
СМИ: Раскрытая "финансовая махинация года" - история про отморозков, выбравших себе неправильную "крышу"
Медведев подписал "третий антимонопольный пакет" - ответственность за картельный сговор сохранили
Италия приняла план жесткой экономии: даже премьер отказался от зарплаты
Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ
Работой советских геологов воспользовалась Индия, получив доступ к афганским недрам
Британские антимонопольщики обвиняют Groupon в массовом нарушении закона о рекламе
Разработчик игр для Facebook оценил свое IPO в миллиард долларов
Центробанки Европы направят помощь жертвам долгового кризиса через МВФ
Испанцы сохранили в песетах 1,7 миллиарда евро
Швеция обошла Германию, став самым надежным заемщиком в Европе
|