Парламент Греции принял бюджет на 2012 год с дефицитом 5,4 процента ВВП, который содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов, сообщает Reuters. Для сравнения, в 2011 году дефицит госбюджета страны, как ожидается, составит 9 процентов. Новый бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.
Одобренный парламентом Греции документ, в частности, предусматривает программу приватизации госсобственности, введение единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевода десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв, где они будут числиться год с сохранением части оклада вплоть до увольнения.
В 2012 году страна, как ожидается, впервые за много лет закончит год с первичным бюджетным профицитом (превышение доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) в 1,1 процента ВВП.
Спад экономики Греции ожидается в 2012 году на уровне 2,8 процента ВВП, тогда как 2011 год страна закончит с падением ВВП более чем на 5 процентов. Таким образом, рецессия в Греции продолжится четвертый год подряд. В 2009 году падение ВВП составило 2,3 процента, а в 2010-м - 4,3 процента. Безработица также вырастет - с 15,4 до 17,1 процента.
В конце октября 2010 года на саммите ЕС страны еврозоны приняли антикризисный план, с помощью которого планируется справиться с долговым кризисом. Одним из пунктов плана стало списание 100 миллиардов евро греческого долга - половину стоимости гособлигаций страны согласились списать частные инвесторы.
В 2010 году Афины были вынуждены обратиться за помощью к ЕС и МВФ, так как государство оказалось не в состоянии обслуживать внешний долг, а высокая стоимость кредитов не позволяла занимать деньги на открытом рынке. Всего действующий план помощи Греции предусматривает выделение стране более 100 миллиардов евро.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курс евро на ММВБ превысил 42 рубля
Индекс РТС завершил торги падением ниже 1500 пунктов
Мировая пресса: из-за выборов в России больше всего рискуют нефтяники
Швейцарские страховщики оценили убытки от наводнения в Таиланде
Привычка расплачиваться наличными мешает россиянам чаще пользоваться кредитками
Индекс ММВБ упал ниже 1500 пунктов
S&P: Новому правительству будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать
В росте акций "Роснефти" заподозрили инсайдеров
Опрос: работник без мотивации обходится своей компании в 10 тысяч долларов в год
ММВБ и LSE поборются за партнерство с казахами
ВР: Компания Halliburton уничтожила улики своей причастности к аварии в Мексиканском заливе
Американцы вернулись к активной оплате покупок кредитками
Акции Olympus пригрозили снять с торгов за "отвратительные" действия
S&P поставило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, включая Германию и Францию
Доллар прибавил 20 копеек, евро вырос на 11
Правительству предложена новая стратегия приватизации, масштабнее и радикальнее прежней
|