Работа газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря, приостановлена на 84 часа - с 9:00 12 декабря по 21:00 15 декабря. Об этом говорится в пресс-релизе компании Nord Stream - оператора проекта. Это уже второй случай остановки "Северного потока" за месяц - 6 декабря работа газопровода была прервана на несколько часов из-за технического сбоя и необходимых работ по обслуживанию.
Остановка вызвана плановыми работами на снабжающих магистральную ветку газопроводах "Газпрома". В связи с этим увеличен поток газа по трубопроводу "Ямал-Европа", проходящего по территории Белоруссии.
Во время остановки газопровода работы будут проводиться на немецком берегу. В сообщении отмечается, что регулярные работы по техническому обслуживанию необходимы в течение первого года функционирования газопровода. Они проводятся для повышения безопасности и надежности трубопроводной системы. В пресс-релизе говорится, что соответствующие органы и коммерческие партнеры были уведомлены.
Общая протяженность "Северного потока" составляет 1224 километра, что делает его самым длинным подводным трубопроводом в мире. Магистральный газопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет российский Выборг с немецким Грайфсвальдом.
Первая очередь "Северного потока" была официально сдана 8 ноября 2011 года. Пропускная способность первой очереди проекта составляет 27,5 миллиарда кубометров газа. С помощью газопровода российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников.
После запуска второй нитки газопровода (планируется в октябре 2012 года) по трубе сможет прокачиваться 55 миллиардов кубометров топлива. Реализацией проекта занимается "Газпром" вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курс юаня к доллару установил исторический рекорд
Новая система индексации тарифов: что и когда подорожает
Минэкономразвития ждет ослабления рубля
Евро упал до рекордно низкого за два месяца уровня
Прибалты вывели из шведского банка вклады на 54 миллиона долларов
ОЭСР рекомендует России повысить пенсионный возраст для женщин
Правительственные эксперты сочли "Сапсан" бессмысленным проектом
Российские биржевые индексы обвалились к уровням двухмесячной давности
The New York Times рассказала, что российские богачи выводят деньги из страны: возможности инвестировать уже не те
Индекс ММВБ начал неделю с трехпроцентного падения
"Большая двадцатка" может поддержать Европу через МВФ
Полиция Латвии завела дело из-за слухов о банкротстве Swedbank
Бундестаг проверит законность нового бюджетного договора ЕС
"Газпром" может получить половину украинской ГТС
Последствия российских выборов встревожили рынки
Лондонская биржа купила FTSE за 700 миллионов долларов
|