RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Следователи назвали три возможные причины крушения буровой платформы "Кольская"
9:05AM Tuesday, Dec 20, 2011

В Охотском море в районе крушения буровой платформы "Кольская" из воды извлечено 11 тел погибших, девять из них опознаны по находившимся при них паспортам
Расследование трагедии продолжается
Плавучая буровая платформа "Кольская" 18 декабря перевернулась при буксировке во время шторма в 200 километрах от Сахалина в Охотском море, а затем затонула
Из 67 находившихся на борту спасены 14 человек
все фото

Сотрудники Сахалинского следственного отдела на транспорте отрабатывают три версии причин крушения буровой платформы "Кольская" в Охотском море - нарушение правил движения, техническое состояние буровой и погодные условия, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя ведомства Петр Соломахин.

По словам Соломахина, в настоящее время трудно делать выводы о причинах происшедшего. "Все будет зависеть от показаний и пострадавших, и участников транспортировки буровой платформы. В ходе следствия будет дана оценка действий капитанов всех транспортных средств, участвовавших в буксировке", - отметил сотрудник СК.

Как считают эксперты, опрошенные "Российской газетой", скорее всего, трагедия произошла из-за халатности при определении прогноза погоды на момент буксировки. Как отмечают специалисты, если технический контроль за добычей углеводородов на российском шельфе не будет усилен, это может привести к глобальным авариям в будущем.

"Заголовки" во вторник подготовили обзор статей в российской прессе, посвященных поисковым работам и расследованию причин крушения "Кольской".

- Спасшийся буровик рассказал, как тонула платформа "Кольская"

СК России определился с потенциальными виновниками трагедии: отвечать за гибель людей будет руководство компании-судовладельца - "Арктикморнефтегазразведка". Следователи и родственники погибших полагают, что судовладельцы знали о надвигающемся на море шторме, однако отдали распоряжение о начале буксировки платформы, пишет газета "Известия".

Следователи допросили четырех буровиков, доставленных в поселок Ноглики Сахалинской области. Во вторник утром в порт Корсакова прибыло буксирное судно "Нефтегаз 55". Члены экипажа судна и находящиеся на нем семь спасенных с буровой установки также будут опрошены.

Следственные органы во вторник намерены продолжить допросы тех, кто был спасен после крушения буровой "Кольская" в Охотском море. Как отметила в интервью "Интерфаксу" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина, следователи не сомневаются, что допрос очевидцев случившегося поможет восстановить картину произошедшей трагедии.

Как сообщалось, для расследования причин аварии "Кольской" Ространснадзор создал специальную комиссию. Как пишет "РГ", пока у следствия много вопросов как к Ространснадзору, так и к владельцам затонувшей платформы. Так, пока не установлено, проверялась ли технологическая безопасность платформы, было ли сертифицировано оборудование на ее борту. Кроме того, следователям предстоит выяснить уровень подготовки экипажа к экстренной ситуации.

Пока, по сведениям издания, в Минтрансе с уверенностью отвечают лишь на два вопроса: платформа "Кольская" была зарегистрирована в Реестре, и на ее борту имелось достаточное количество шлюпок и комплектов спецодежды для использования при ЧП.

Опознаны девять погибших

К утру вторника из воды извлечено 11 тел погибших, девять из них опознаны по находившимся при них паспортам, передает ИТАР-ТАСС. Официальное опознание пока не производилось. Тела находятся на судне "Смит Сахалина", участвующем в поисково-спасательной операции, сообщила во вторник пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

Плавучая буровая платформа "Кольская" 18 декабря перевернулась при буксировке во время шторма в 200 километрах от Сахалина в Охотском море, а затем затонула. Буксировка велась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз 55" по маршруту полуостров Камчатский - остров Сахалин.

Из 67 находившихся на борту спасены 14 человек. Найдены тела 16 погибших, из воды извлечены 11. Остальные числятся пропавшими без вести. Среди членов экипажа платформы были жители девяти регионов России - Мурманской области, Башкирии, Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области.

По факту гибели самоподъемной буровой установки возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По словам специалистов, вернуть установку к работе не удастся - она лежит на глубине около 1042 метров.

Жертв могло быть меньше, если бы не жадность судовладельца

Как отмечают специалисты, людей на платформе должно было быть намного меньше, если бы владелец "Кольской" не сэкономил на доставке экипажа на берег. Бурильщик, в течение многих лет проработавший на подобной платформе, рассказал газете "Московский комсомолец", что обычно после окончания работ большую часть экипажа снимают с буровой. На борту остается только перегонная команда - не более 15 человек: капитан, машинная команда, матросы. Остальных снимают с платформы и отправляют на сушу.

"Скорее всего, судовладельцы решили избежать лишней мороки и финансовых затрат, поэтому не стали нанимать отдельное судно для экипажа "Кольской" и оставили его на платформе", - подтвердил версию о жадности начальства газете "Известия" и источник в СКР.

По словам эксперта "МК", причиной трагедии могло стать то, что буровые типа "Кольской" вообще не предназначены для работы в суровых ледовых условиях. Бурением и испытанием скважин такие платформы должны заниматься примерно до середины октября. Кроме того, буровую погнали через шторм, хотя по технике безопасности перегон делается при полном штиле.

В компании "Арктикморнефтегазразведка" "Известиям" сообщили, что буксировка платформы проходила по всем правилам. Как отмечается в официальном заявлении компании, каждый из членов экипажа проходил подготовку, а сама платформа была обеспечена необходимыми средствами спасения. Экипаж был переодет в гидрокостюмы, однако штормовые условия не позволили людям воспользоваться спасательными плотами.

Компания-судовладелец утверждает, что платформа к моменту буксировки была исправна, а в феврале 2011 года прошла капитальный ремонт. Однако у родственников членов экипажа платформы другие данные о состоянии буровой установки. Как заявила "Комсомольской правде" жена пропавшего механика с "Кольской", 57-летнего москвича Ильи Карташева, владельцы платформы экономили на ремонте. Как рассказывал Елене Богуш ее муж, вместо положенных двух месяцев от Мурманска до Камчатки "Кольскую" буксировали целых четыре, и даже в сентябре никак не могли приступить к бурению - постоянно что-то ломалось.

"Он мне звонил, рассказывал, что там бардак. И каждый раз с удивлением так говорил: "Представляешь, мы все-таки начали бурить!" - вспомнила Елена. По ее словам, муж постоянно просил начальство закупить новое оборудование и нормально отремонтировать судно. И каждый раз не было никакой реакции. "Владельцы платформы экономили на ремонте, говорили: "И так сойдет", - считает женщина.

Как отметила Елена, экипаж должен был закончить бурить в Охотском море еще в октябре, но потом начальство им сообщило, что работать будут до декабря, хотя всем было понятно, что платформа не предназначена для работы во льдах. "Просто кто-то в верхах гнался за прибылью", - уверена женщина.

Шансы найти людей живыми стремительно тают

Поисковые работы в районе аварии проводят ледокол "Магадан", транспортно-буксирное судно "Смит Сахалин" и сухогруз "Юрий Тарапуров".

Во вторник поиски будет вести воздушная группа спасателей, состоящая из трех вертолетов и самолета Ан-74 МЧС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник к поиску пропавших без вести присоединится вылетевший из сахалинского поселка Ноглики в Охотское море вертолет Ми-8 компании "Авиашельф". На его борту - два профессиональных спасателя авиации. Вертолет оснащен 70-метровой лебедкой, с помощью которой можно поднять человека из воды.

Вертолеты и самолет будут барражировать над морской акваторией в надежде обнаружить считающихся пропавшими без вести 39 человек из команды буровиков. В задачу авиаторов также входит наводка на замеченные в воде объекты кораблей, бороздящих море в поисках людей.

По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, в район бедствия 21 декабря также планирует прибыть спасательное судно "Атлас".

Как отмечает "РГ", шансы найти людей живыми уменьшаются с каждым часом. Все обнаруженные ранее спасательные плоты и лодки оказались пустыми. Как рассказал в понедельник на брифинге начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России, генерал-майор Александр Соловьев, пока высота волн в районе бедствия не превышает трех метров, а скорость ветра достигает 8-10 метров в секунду. Однако уже к четвергу синоптики прогнозируют сильный шторм, что значительно затруднит операцию.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России организована работа оперативных штабов, продолжается сбор и обработка поступающей информации из района событий. Координация спасательных работ осуществляется Морским спасательным подцентром Южно-Сахалинска Министерства транспорта России.

Пресс-служба МЧС напоминает, что в Главных управлениях МЧС России открыты телефоны "горячей линии": в Сахалинской области - 8 (4242) 72-99-99 и 49-70-24; в Мурманской области - 8 (8152) 39-99-99; в Магаданской области - 8 (4132) 60-77-27. По этим телефонам родственники могут уточнить информацию и получить психологическую помощь.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МИД РФ обвинил немецкого омбудсмена в развязности
  • Вертолет Ми-26 совершил жесткую посадку в ХМАО
  • Сергея Удальцова перевели из реанимации
  • ЦИК Латвии подтвердил подлинность подписей за русский язык
  • В Минске разогнали акцию протеста
  • В Мурманской области объявили траур
  • Власти Калуги посоветовали не пить воду из-под крана
  • Деятели культуры призвали москвичей к веселой борьбе за права
  • Суд отклонил иск Лужкова к Нарышкину
  • В МЧС опровергли обнаружение в Охотском море плота с людьми
  • Путин запустил новый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС
  • В Охотском море нашли спасательный плот с "Кольской"
  • Аварийный российский траулер пришвартовался к льдине
  • Школьников Жанаозена отправили на досрочные каникулы
  • Найдены тела 16 погибших на платформе в Охотском море
  • В Красноярском крае сгорел аэропорт

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Опасные французские силиконовые груди, грозящие воспалением, проникли и в Россию

Водитель свердловского губернатора пришел в себя и назвал виновников смертельной аварии

Думская оппозиция торгуется с ЕР "за влияние", угрожая сорвать избрание спикером Сергея Нарышкина

Возрождение сборки "Русланов" сорвалось - самолеты-гиганты никому не нужны

28-летняя клиентка умерла от укола в московском центре красоты, решив исправить фигуру

Однокашники ополчились против главы ЦИК из-за "числа Чурова". Блоггеры шутят про "наночуры" и "чурилий"


В Дагестане взорвалась машина. Погиб водитель - возможно, смертник

Суд закрыл отделение "Наших" в Воронеже - за неоднократное нарушение законодательства

На Балтийском флоте погиб призывник-срочник

В Мурманской области 20 декабря объявлен траур по жертвами трагедии в Охотском море

Тушивший "фотошопом" пожары единоросс все-таки не возглавит думский комитет по образованию

Губернатор Мезенцев поведал, зачем собрался в президенты

Тандем проигнорировал смерть Гавела, зато взгрустнул в память о Ким Чен Ире

На митинге протеста 24 декабря в Москве готовят большой концерт

Полицейский без прав купил машину и тут же сбил насмерть девушку на юге Москвы

Убитый под Нальчиком замглавы Центра "Э" оказался лидером "Черных ястребов", линчевавших боевиков

ЦИК окончательно утвердил список депутатов шестого созыва

Борису Акунину вернули украденный блог, а он сочинил "хокку на взлом ЖЖ"

Лужков не смог победить Нарышкина в суде даже после его ухода из Кремля

СМИ: в Кремле готовы снизить результат ЕР на прошедших выборах. Но это ничего не изменит

Спасшийся буровик рассказал, как тонула платформа "Кольская" и как ему удалось выжить



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact