"Газпром" и турецкая Botas подписали дополнения к долгосрочным контрактам на поставки газа, согласно которым объем экспорта топлива в Турцию увеличится как минимум на 2 миллиарда кубометров. В 2011 году поставки газа в страну составят 25,8 миллиарда кубометров, что, по словам главы монополии Алексея Миллера, является абсолютным рекордом в рамках российско-турецкого сотрудничества. Об этом сообщает "Интерфакс".
Россия поставляет Турции газ по трем контрактам: один по "Голубому потоку" и два по западному маршруту транзитом через Украину. Действие одного из них, подписанного в 1986 году сроком на 25 лет, заканчивается в этом году. На переговорах 28 декабря Botas и "Газпром" подписали дополнения к двум другим контрактам: 25-летнего соглашения от 1997 года на поставки по "Голубому потоку" и 23-летнего договора от 1998 года на поставки через Украину.
Ранее Botas отказалась продлевать соглашение 1986 года, пытаясь добиться от "Газпрома" 20-процентной скидки. Согласно подписанным дополнениям, объемы, оговоренные в этом контракте (6 миллиардов кубометров в год), перенесут на контракт от 1998 года по западному маршруту. Как отметил Миллер, в коммерческие условия поставок будут внесены "определенные дополнения", какие именно, не уточняется.
Глава монополии напомнил, что в этом году минимальные обязательства Анкары по закупкам газа были определены на уровне в 24 миллиарда кубометров. Турция является крупнейшим после Германии партнером по закупкам газа у российской монополии.
Ранее 28 декабря стало известно, что Турция выдала разрешение на строительство трубопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Проект был приостановлен в конце прошлого года, когда Анкара потребовала проведения сейсмических исследований.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Евро на ММВБ-РТС упал на 25 копеек
В Центробанке назвали новые границы валютного коридора
Турция выдала разрешение на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря
Наличный евро дожил до 10 лет - первой круглой даты
Производство в Японии сократилось на 4%
ЦБ повысил официальный курс евро на 59 копеек
Нефть подорожала после того, как Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив
Крупнейшие игроки Уолл-стрит понесли убытки от инвестиций в золото
Тренд года: российский бизнес эмигрирует в Лондон
Зубков: В следующем году продукты в России не должны подорожать более чем на 4,4%
В 2011 году российские компании продали акций на 10 млрд долларов
Курс евро на РТС-ММВБ вырос на 44 копейки за час
Путин уволил главу Росжелдора, который не допустил победы на конкурсе компании Ротенберга
Подоходный налог будут платить по месту жительства, а не работы, как сейчас
Казначейство США не признало в Китае валютного манипулятора
Итоги года: российская экономика завершает год со скромным ростом, недостаточным для нормального развития
| |
|