Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти прислушиваться к людям, выражающим протест. Об этом он заявил в рождественском интервью, которое вышло в эфир 7 января на телеканале "Россия 1".
"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - заявил патриарх. "Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - добавил предстоятель РПЦ.
В то же время патриарх Кирилл отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой. "Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?" - задался вопросом патриарх.
Также патриарх Кирилл высказал мнение, согласно которому отношения общества и власти в России осложняет бюрократия. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что у россиян вызывают отторжение те представители власти, с которыми им приходится общаться. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы", - заявил патриарх, добавив: "Простого человека 'кошмарит' вот этот уровень власти".
По словам патриарха, Церковь в этом диалоге не занимает ничью сторону. Он подчеркнул, что прихожане РПЦ есть "и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступают на площади". "Слово Церкви не может быть политизированным <...> Слово Церкви должно нести правду, которую примут все", - заявил патриарх.
В декабре 2011 года по всей России состоялись массовые акции протеста против результатов голосования на выборах в Госдуму. Наиболее крупные митинги под общим лозунгом "За честные выборы!" прошли в Москве 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.
Эти акции протеста были беспрецедентны в истории современной России как по количеству участников, так и по составу выступавших на них людей, среди которых были не только оппозиционные политики, но и телеведущие, журналисты и представители шоу-бизнеса. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что, прежде чем вступать в диалог с протестующими, нужно понять, какая у них "общая платформа и общая позиция". Кроме того, он назвал эти акции протеста "неизбежной платой за демократию".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Яценюк признал провал идеи по бойкоту выборов
МИД призывает помиловать Мубарака и не казнить больного, отказавшегося от власти человека
В Нальчике обстреляли пост ДПС: двое погибших
Размер провала почвы в Березниках вновь увеличился - до 66 на 44 метра
С осужденного в России за наркоторговлю "родственника" президента Таджикистана сняли обвинения
Финляндия отпустила судно с украинскими моряками
Чехия предоставила политическое убежище мужу Юлии Тимошенко
Муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии
Лишенный экипажа рефрижератор "Ирина" относит прочь от Курил
Медведев поздравил с Рождеством православных и всех россиян, а Путин - патриарха
В Якутии сгорел жилой дом: пять погибших, возбуждено уголовное дело
В Дагестане двое молодых людей открыли огонь по прилавкам в магазине
"Спор хозяйствующих субъектов" в Подмосковье: 12 человек с огнестрельными ранениями
Новый глава администрации президента РФ назначен главой антикоррупционного совета
"Почта России" приносит извинения за задержки в доставках и перекладывает вину на американцев
Создание "арктических бригад" продолжится в 2012 году, обещает Минобороны
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|