Из 12 показателей развития фондового рынка, предусмотренных стратегией развития российского финансового рынка до 2020 года, лишь два достижимы к этому сроку. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты России. Речь идет о показателях "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП".
Согласно докладу аудитора Михаила Бесхмельницына, анализ за 2009-2011 годы свидетельствует, что финансовый рынок страны уязвим к тенденциям мировых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы. К его недостаткам относятся ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, особенно обращающихся акций, низкая отраслевая диверсификация, концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте "голубых фишек", а также низкая активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения.
Как пишет газета "Ведомости" в номере от 11 января, доля 10 самых капитализированных эмитентов на ММВБ составляла 86 процентов в общем объеме сделок. При этом 10 самых активных участников обеспечивали 64 процента всех транзакций.
Согласно стратегии развития финансового рынка, к 2020 году капитализация публичных компаний должна составить 170 триллионов рублей, годовой объем размещения акций на рынке - 3 триллиона, а количество инвесторов на рынке ценных бумаг достичь цифры в 20 миллионов. 12 процентов всех торгующихся на рынке бумаг должны быть иностранными.
Однако в реальности количество частных инвесторов на российском рынке в ноябре не превышало 795 тысяч человек, из них активных (минимум одна сделка в месяц) - 104 тысячи. Единственным иностранным эмитентом стала канадская Uranium One, принадлежащая российскому капиталу, а публичное размещение на ММВБ провела за весь год всего одна компания - "Ютинет.ру".
Как отметил президент "Финама" Владислав Кочетков, оценки стратегии развития рынка были слишком оптимистичными, особенно в части привлечения частных инвесторов. По его прогнозу, разумно было бы ожидать прихода на рынок к 2020 году около 4-5 миллионов человек.
Стратегия развития финансового рынка до 2020 года была принята правительством в начале 2009 года и была связана с целью создать в Москве Международный финансовый центр. Стоит отметить, что ее идея и показатели появились еще до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Standard & Poor's снизило рейтинги девяти стран еврозоны
Приватизация крупных госкомпаний может быть отложена
Госкомпаниям и госбанкам придется отчитаться о доходах топ-менеджеров и членов их семей
Один из основателей "Яндекса" Бен Коул скончался на 88-м году жизни
Путину предложили отсрочить приватизацию "Роснефти" и "Транснефти"
Что будет с ценами в 2012 году: пить, курить и ездить на машине станет дороже
Янукович разрешил ограничивать подачу газа должникам
Великобритания построит железную дорогу за 33 миллиарда фунтов
Оппозиция в Киеве беспокоится о планах России по захвату украинской ГТС
Верховная Рада отложила реформу "Нафтогаза"
В Госдуму внесли закон об отмене банковской тайны для чиновников
В Белоруссии потребительские цены выросли в 2011 году почти на 109%
Прогноз: 2012 год несет глобальное экономическое похолодание
Сорос предупредил мир о "порочном цикле дефляции"
Правительство Белоруссии направило на рекапитализацию госбанков более полутора миллиардов долларов
Отставник "Газпрома" Александр Ананенков может уйти в Минэнерго
|