RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эксперты, предсказавшие протесты в России, спрогнозировали еще более тревожное путинское шестилетие
2:02PM Wednesday, Mar 14, 2012

Эксперты, предсказавшие протесты в России, спрогнозировали еще более тревожное путинское шестилетие
Путину пророчат политическую судьбу Ельцина
Медведев не продержится премьером и второго срока в Кремле ему не видать
Власть ослабнет, но не выпустит Ходорковского - чтобы не показывать слабости

Россию в ближайшие шесть лет ждет "чрезмерно затяжной и неопределенный процесс политической трансформации", рискующий сорваться в политическую нестабильность. Усугубляться это будет новой волной экономического кризиса - не менее тяжелой, чем было в 2008-2009 году. Для властей уже в ближайшие месяцы начнутся проблемы гораздо более серьезные, чем массовые протесты в Москве. Примерно к середине президентского срока Владимира Путина - через три года - страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует.

С таким неутешительным прогнозом выступил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев, и доверять его словам есть все основания. Прошлой осенью ЦСР совместно с Российской академией народного хозяйства представил нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, многие прогнозы которого сбываются с поразительной точностью. В частности, там говорилось о падении рейтинга власти и, как следствие, росте протестных настроений в столице и других крупных городах. Как известно, после декабрьских выборов в Госдуму действительно начались митинги протеста - в Москве на улицы вышли десятки тысяч людей.

Нелишним будет отметить, что эксперты ЦСР в свое время писали программу для первого президентского срока Путина.

- На Западе гадают, поможет ли Путину его "первоклассный ум стратега" продержаться шесть лет

Сейчас ЦСР начинает новое, наиболее масштабное из всех качественных социологических исследований, которые когда-либо проводились его экспертами. Оно продлится три-четыре недели, после чего будет составлен новый и, как ожидают сами социологи, не менее интересный доклад. Пока же президент Центра поделился предварительными выводами с РИА "Новости".

Путину пророчат политическую судьбу Ельцина

По мнению Михаила Дмитриева, перед Россией в ближайшие шесть лет стоят две главные угрозы политико-экономического характера, которые отразятся на уровне и качестве протестных настроений в стране. Во-первых, начавшийся процесс политической трансформации, чреватый нестабильностью, создаст климат неопределенности для бизнеса и будет снижать инвестиционную привлекательность страны. Во-вторых, Россия может быть подвержена новой волне экономического кризиса.

В этом случае у властей начнутся настоящие проблемы. Дело в том, что массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы крупных городов. Сейчас оно характерно уже для населения малых и средних городов, даже для сельской местности, и связано это с разочарованием нынешней российской властью в целом - тем, как она устроена и работает, объясняет эксперт. Недовольство пока не направлено лично на Путина или кого-то еще, но к этому неизбежно придет, что моментально отразится на личных рейтингах первых лиц государства.

Дмитриев призывает не ориентироваться на видимое снижение протестной активности в Москве - это вовсе не означает завершения политического кризиса, а напротив, маскирует гораздо более серьезные для властей изменения в политических настроениях.

Самое неприятное, что у власти практически нет выхода из создавшейся ситуации. Речь идет о глубокой трансформации всей системы государства на принципах усиления ее правового характера и политической конкуренции. Без проведения глубоких, хорошо проработанных, но непопулярных и болезненных реформ здесь не обойтись. На такие далеко идущие изменения ни Путину, ни Медведеву пойти, скорее всего, не удастся, полагает директор ЦСР.

Фактически это означает, что в России продолжится ручное управление экономикой и политическими процессами - "это практически неизбежно при нынешней расстановке политических сил", подчеркивает Дмитриев. При этом ни у Путина, ни у Медведева нет возможности всерьез повлиять на изменения общественных настроений.

Главная проблема для избранного президента Путина состоит в том, чтобы сохранить ресурс легитимности на фоне растущего недовольства за пределами крупных городов, указывает эксперт. Выбрала его, по сути дела, именно российская глубинка, а настроения там сейчас быстро меняются. Глава Центра стратегических разработок не исключает, что уже через год-полтора от поддержки Путина среди этих слоев населения практически ничего не останется.

"Такое у нас было в 1990-е годы. В 1996-м году Ельцин избрался, а к концу 1990-х годов - особенно если в России случится кризис, это будет аналогично - у Ельцина рейтинг упал ниже 10%. Для Путина эти риски весьма реальны", - заявил он агентству. Таким образом, к концу шестилетнего срока в 2018 году главной проблемой Путина будет, как и у Ельцина, стратегия выхода и поиск преемника. Поэтому предполагать, что он будет баллотироваться еще и на четвертый срок, бесперспективно, по крайне мере в нынешних условиях.

Медведев не продержится премьером и второго срока в Кремле ему не видать

Что касается уходящего президента Дмитрия Медведева, то его политические перспективы в представлении экспертов ЦСР еще более плачевны. Если он и будет, согласно обещанию Путина, назначен главой правительства, то продержится на этом посту недолго, а уж его намерения выдвинуться в президенты в 2018 году и вовсе плохо соотносятся с нынешними реалиями, считает Михаил Дмитриев.

По его словам, назначение Медведева премьером вообще невыгодно власти. В правительстве, несмотря на все намеки нынешнего президента, вряд ли можно ожидать появления действительно новых и свежих лиц - его состав уже обсуждается. К тому же сама фигура Медведева - одного из членов пресловутого тандема - ограничивает потенциал сдерживания недовольства населения. Поэтому фигурой премьера придется рано или поздно пожертвовать.

Как полагает эксперт, смена кабинета вместе с его главой станет наиболее вероятной, когда в России назреет необходимость досрочных парламентских выборов - то есть, ориентировочно в течение трех лет.

При этом для Медведева, который сам по себе является ослабленной политической фигурой, будет крайне рискованным и нерациональным решение возглавить "Единую Россию" - коалиция и прямая ассоциация с одним из главных "раздражителей" еще более усугубит его и без того сложное политическое положение, убежден Дмитриев.

Сама партия власти сейчас является частью политической проблемы, а не частью политического решения, подчеркивает он. Рано или поздно ЕР лишится массовой политической базы, и это - наиболее серьезный риск для ее будущего. Ребрендинг, кстати, этому не поможет, потому что "ЕР нужно либо сдвигаться сильно влево, а это означает еще большую конфронтацию с городским населением сегодня, либо сдвигаться сильно вправо, и при этом порывать с интересами узких рентоориентированных группировок, которые обладают огромным контролем над нынешней властью". Ни то ни другое, как видно, улучшить имидж партии не поможет.

Власть ослабнет, но не выпустит Ходорковского - чтобы не показывать слабости

Директор Центра стратегических разработок, впрочем, хвалит либеральную политреформу Медведева, считая ее шагом в правильном направлении. Один из ее пунктов, направленный на возвращение выборности губернаторов, как раз может привести к кардинальной трансформации политической ситуации в стране. "Это будет примерно так, как происходило с Михаилом Горбачевым в конце 1980-х годов, когда выборы в республиканские парламенты дали гораздо большую легитимность местным республиканским лидерам и создали для них стимулы оппонировать ослабленной центральной власти", - поясняет эксперт.

Этот прогноз особенно актуален при условии, если недовольство действительно распространится из городских центров на периферию, замечает Дмитриев. При этом он констатирует, что в нынешнем формате протестное движение себя вне сомнений исчерпало. Оно преследовало краткосрочные цели, связанные с проведением выборов, а теперь "необходимо выдвигать другие, более конструктивные и содержательные цели, связанные непосредственно с изменением институтов власти и государственного управления, например, с укреплением независимой судебной системы, изменением политических процедур, демократизацией власти на местном и региональном уровне", предлагает он.

Затронул Михаил Дмитриев и перспективу помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, чей приговор президент Медведев 5 марта поручил проверить на законность и обоснованность. Эксперт дал понять, что считает такую перспективу маловероятной. Если его отпустят, это, скорее всего, будет расцениваться как признак дальнейшего политического ослабления властей. "Такой сигнал, возможно, Владимир Путин не хотел бы подавать российскому обществу", - поясняет он.

Как бы то ни было, и что бы власть ни сделала, никаких более утешительных для нее вариантов нет, повторил в заключение глава Центра. "Она находится в поле тенденции падения доверия, эта тенденция никуда не исчезла, она распространяется на новые группы населения, и в таких ситуациях свобода маневра у любой власти обычно сужается. Это проблема Горбачева конца 1980-х, проблема Ельцина конца 1990-х, и здесь российской власти не позавидуешь. Она вынуждена маневрировать в очень узком коридоре, и это коридор, не имеющий оптимальных решений", - подытожил он.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Донецкой области из рабства освободили 11 человек
  • Медведев пообещал не засекречивать крупные покупки чиновников
  • РПЦ попросила Молдавию не признавать гомосексуализм нормой
  • Ученый совет украинского Института социологии вызвали на допрос в СБУ
  • Главреда опозиционной газеты сняли с поезда на белорусской границе
  • Украину обвинили в сдерживании военной мощи Черноморского флота
  • Участницам Pussy Riot отказали в освобождении
  • Российский дипломат анонсировал референдум о языке в Эстонии
  • Дагестанский исполнитель шансона засудил союз правообладателей Михалкова
  • Церковь попросила расследовать появление "икон" в поддержку Pussy Riot
  • В Грузии задержан подозреваемый в убийстве главы союза иранских бизнесменов
  • ФСБ отказалась назвать фамилии депутатов-"шпионов"
  • В сгоревшем в Подмосковье доме обнаружено тело погибшего
  • Из загоревшегося подмосковного дома спасли пятерых детей
  • Молдавия поможет найти угрожавших президенту Приднестровья
  • Янукович утвердил соглашение с РФ о жителях приграничных областей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Ведомости": самый влиятельный чиновник из команды Путина не останется в правительстве из-за "медицинского факта"

Скончалась женщина, пострадавшая в ДТП с участием супруги полпреда Минха

Путина заподозрили в обмане в стиле скандала с амфорами: якобы ради него замучили до смерти тигрицу

ФСБ отказалась раскрыть депутатам имена их коллег-"изменников", имевших сношения со шпионом

В Казани взяли под стражу всех полицейских, обвиняемых в изнасиловании задержанного

Автор ролика о "пьяных русских" попал под статью "экстремизм"


В Поволжье 30 вербовщиков из "имарата" Умарова набирали боевиков прямо в колонии

Командование ВВС рассказало, как погибли пилот и штурман Ка-52: "Летчики до последнего боролись за спасение машины"

Мосгорсуд оставил под стражей участниц Pussy Riot. В тюрьме они перестали голодать, но жалуются на холод

Отец из Подмосковья спас от пожара, где погибли его сыновья, пятерых детей - выбрасывал их в окно

Скандал в полиции Казани: предъявлено обвинение четверым мучителям Назарова, нашелся новый изнасилованный

Министерство обороны решило уничтожить четыре миллиона "стволов" - в основном "Калашниковы"

Полиция задержала активистов, избитых охранниками "дачи Ткачева" под Туапсе: им грозит 15 суток

Пресса: губернатору Подмосковья подобрали преемников. Грызлов в "списке", но отказывается

В Москве всплыл собственный случай с пытками в полиции. МВД оправдывается: применить силу пришлось

Названа причина, по которой мог погибнуть пилот новейшего вертолета Ка-52 "Аллигатор"

В Брянске ловят похитителей девятимесячной девочки. Но фоторобот оказался фальшивкой

Версия: полицейские "принципиально" довели жителя Казани до смерти из-за его татуировок

Пятеро детей госпитализированы после пожара в Подмосковье, судьба еще двоих неизвестна

В Бурятии на тренировке по стрельбе из лука погиб мальчик

Геи Петербурга придумали, чем ответить на "гомофобный" закон Полтавченко



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact