RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Нургалиева вызвали в Думу. СМИ пишут о новых смертях в полиции, а эксперты объяснили, почему пытки не закончатся
4:51PM Monday, Mar 19, 2012

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев
Специалисты центра психодиагностики и подразделения морально-психологического обеспечения МВД по Республике Татарстан приступили к обследованию на полиграфе сотрудников бывшего отдела полиции "Дальний" УМВД города Казани
Казань, 18 марта 2012 года
Казань, 18 марта 2012 года

Гибель жителя Казни после зверских полицейских пыток и факты беспредела в органах в целом озаботили Государственную Думу. По обращению коммунистов 13 апреля там пройдет внеочередной "Правительственный час", куда приглашен глава МВД Рашид Нургалиев, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

Между тем правозащитники указывают, что хотя реакция МВД и Следственного комитета на трагедию в Татарстане и похожие случаи в других регионах была нетипично стремительной и однозначной, сама дискуссия о том, почему существуют пытки и истязания в полиции и что нужно сделать, чтобы побороть такую практику, вызывает разочарование.

Складывается впечатление, что основную причину пыток видят в психическом состоянии сотрудников и в недостатке визуального контроля над их действиями, но это верно далеко не во всех случаях, отмечается в статье на сайте "Газеты.ru". В подготовке материала участвовали сотрудники фонда "Общественный вердикт" - некоммерческой организации, созданной в 2004 году в помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов страны.

- Здание "садистского" отдела в Казани сносить не будут, хотя такая идея есть
- Странный "суицид" в Казани: успешного студента нашли в камере в луже крови
- Смерти в отделениях проверяют во Владивостоке и Екатеринбурге

Пытки нередко совершенно сознательно используются для решения служебных задач полиции, которые подчинены общей цели МВД - борьбе с преступностью. Дело в том, что, переделав милицию в полицию, оставили прежней систему управления и оценки, которая настроена на достижении заранее спрогнозированного результата. Такие прогнозы полицейские подразделения составляют в начале каждого года, объясняется в статье.

Как подчеркивают правозащитники, сама идея таких прогнозов вполне объяснима, абсурд же заключается в том, что за несбывшиеся прогнозы формально и неформально наказывают, причем отвечает за "выполнение плана" весь отдел. Плюс - система оценки, построенная на сравнении показателей с прошлым периодом, а по последнему приказу МВД - еще и со средним значением в группе регионов.

"Поскольку прогноз, как правило, не совпадает с реальностью, то, в сущности, фальсификации и становятся способом эту реальность переварить. Пытки - один из способов, который используется для обеспечения нужных результатов", - констатируют авторы материала.

При этом ни прозрачные участки, ни видеокамеры в кабинетах оперативников проблему не решат: правозащитникам известно немало случаев, когда с задержанными "работают" в лесу или когда камеры вдруг перестают работать из-за "скачка напряжения".

"До тех пор, пока не будет эффективного судебного контроля, тщательного расследования со стороны Следственного комитета и преобразования системы управления и оценки полиции, мы будем сталкиваться с применением недозволенных методов и пытками", - предупреждают в фонде "Общественный вердикт".

Для пострадавших от полицейского беспредела открыта круглосуточная бесплатная "горячая линия"

Пока же правозащитники делают то, что в их силах. Ассоциация "Агора" после казанской трагедии открыла бесплатную круглосуточную "горячую линию" для пострадавших от незаконных действий стражей порядка. По номеру 8-800-777-01-01 любой такой человек может обратиться за квалифицированной юридической помощью, сказал в понедельник "Интерфаксу" представитель ассоциации Дмитрий Колбасин.

Все сообщения будут систематизированы и направлены главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с предложением кардинального изменения политики ведомства по делам о насильственных должностных преступлениях полиции, пояснил он.

"Главные критерии для включения правозащитников в дела о пытках в полиции - наличие на руках медицинских документов, подтверждающих телесные повреждения, - отметил представитель "Агоры". - При этом события должны касаться трех последних лет, а пострадавшие ранее должны были обратиться в правоохранительные органы".

Колбасин напомнил, что случай с погибшим в Казани 52-летним Сергеем Назаровым в этом году стал вторым, вызвавшим мощный общественный резонанс. Ранее в Петербурге участковый района забил до смерти рукояткой от швабры 15-летнего школьника Никиту Леонтьева, после чего в отставку был отправлен глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский.

Более того, правозащитники говорят об общероссийской практике насилия в полиции: более десяти новых фактов применения насилия в отношении задержанных открылись только в одном отдела полиции "Дальний", где нанесли смертельные травмы Сергею Назарову, подчеркнул Колбасин.

В Казани возобновили расследование странного "суицида" успешного студента, найденного в камере в луже крови

Неудивительно, что в последнее время тема полицейского беспредела стала одной из центральных в СМИ - они пестрят сообщениями из самых разных регионов. Так, в Казани возобновлено расследование гибели 27-летнего Рената Фалахеева, найденного в луже крови в январе 2008 года в камере для административно задержанных отдела милиции "Азино-2".

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Казанском правозащитном центре (КПЦ), такую информацию мать погибшего получила накануне от первого замруководителя Следственного управления СКР по Татарстану Марата Зарипова.

Ренат Фалахеев, учившийся на втором курсе Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана, в конце декабря 2008 года отмечал с друзьями успешную сдачу экзаменов в бильярдном клубе. Около полуночи руководство клуба вызвало милицию, заявив, что студент отказался оплатить счет на сумму 2,5 тысячи рублей. Его доставили в отдел милиции, сообщив о правонарушении матери, причем заверили ее, что он "жив и здоров, а утром предстанет перед мировым судьей".

Женщина срочно поехала в клуб, оплатила счет сына, о чем получила расписку, и повезла ее в милицию. В отделении она попросила встречи с сыном, но милиционеры, по ее словам, отказали. Позже ей сообщили, что Рената увезли на "скорой". По дороге в больницу он скончался.

Как выяснилось, Фалахеев был помещен в камеру для административно-задержанных, а спустя несколько часов обнаружен в луже крови, причем на сгибе руки была резаная рана. Кровопотеря, по данным экспертизы, составила около двух литров.

Следствие пришло к выводу, что это был суицид, но по данным правозащитников, экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненных ножницами. "Можно предположить, что Рената раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения", - сказал юрист Андрей Сучков, представляющий интересы матери погибшего.

Все это время матери погибшего и правозащитникам не удавалось привлечь к ответственности виновных сотрудников отдела и следственных органов. Ситуацию изменила гибель Сергея Назарова, которая получила широкий общественный резонанс.

В полиции стали тщательно проверять все случаи смертей в отделениях

В условиях повышенного внимания общественности и СМИ полицейские органы тщательно проверяют случаи смерти граждан в отделениях. Во Владивостоке начата проверка по факту смерти задержанного в одной из камер изолятора в здании управления МВД. Тело 44-летнего мужчины, задержанного по подозрению в грабеже, было обнаружено вечером 16 марта при плановом вечернем обходе, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, следов насилия на теле умершего обнаружено не было, отметил представитель следствия. Врачи полагают, что причиной смерти мог стать инсульт, сообщила агентству в понедельник старший помощник начальника краевого СУСК Аврора Римская. Проверка продолжается.

Одновременно в Екатеринбурге начали доследственную проверку по факту смерти местного жителя, госпитализированного из райотдела полиции 15 марта. "Предварительно установлено, что умерший мужчина ранее подавал в отдел ОБЭП отдела полиции №7 заявление по факту мошенничества при долевом строительстве жилья. Однако в дальнейшем, после проведения доследственной проверки, в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщает в понедельник региональное управление СКР.

В день происшествия мужчина, по данным следствия, приходил в полицию, чтобы обжаловать это решение. В коридоре на третьем этаже ему стало плохо, он упал на пол. Полицейские вызвали скорую помощь, а до приезда врачей сами оказывали мужчине первую помощь. Все происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Медики доставили мужчину в городской кардиологический центр, но спасти его не удалось. По предварительным данным, причиной смерти стала кардиопатия.

Здание "садистского" отдела в Казани сносить не будут, хотя такая идея есть

Здание казанского отдела полиции "Дальний" сносить не будут, подразделение, по вине сотрудников которого скончался задержанный Сергей Назаров, либо переименуют, либо расформируют, сообщает тем временем "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее другой источник сообщил, что сотрудники отдела полиции "Дальний" намерены просить руководство МВД по Татарстану о переименовании подразделения.

"Люди не хотят служить в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников. Более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое", - сказал источник.

Однако было принято решение строение не сносить. "Здание ОП "Дальний" добротное, к нему подведены все необходимые коммуникации", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

По его словам, отдел либо переименуют, либо ликвидируют как самостоятельное подразделение, а территорию, которую он обслуживал, распределят между другими отделами. "Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам внеочередной аттестации, которая проводится в отделе полиции "Дальний", - сказал источник.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Медведев счел неэффективным декларирование "забытых" доходов чиновниками
  • МВД Татарстана обвинило участников митингов в поддержке ОПГ
  • ФСКН подготовила законопроект об уголовной ответственности для наркоманов
  • Спикер Верховной Рады усомнился в перспективах русского языка
  • Мавроди попал в больницу из-за болей в сердце
  • Нургалиев ответит перед Госдумой за пытки над задержанными в полиции
  • Грузинская береговая охрана задержала российское судно
  • Главреда оппозиционной белорусской газеты записали в "уклонисты"
  • Премьер Эстонии уточнил свою советскую биографию
  • Казанцы решили провести "народный сход" в день приезда Бастрыкина
  • Генпрокурора попросили самому обжаловать отказ в освобождении Лебедева
  • Проходящим по "жанаозенскому делу" оппозиционерам продлили арест
  • В Донецкой области из рабства освободили 11 человек
  • Всех задержанных на акции против НТВ освободили
  • В Энгельсе обрушилась стена жилого дома
  • МВД заявило о задержании более 100 человек в Останкино

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Иркутской области одаренному юному химику оторвало руку во время неудачного опыта

Создание партии Прохорова "буксует": он готовит иски и боится совершить ошибки

Студенты из Дубны жалуются в прокуратуру на ректора: принуждение к участию в митинге за Путина - это уголовщина (ВИДЕО)

Миронов выступил против утверждения Медведева премьером, но быстро сдал назад

МВД Татарстана: акции протеста против полиции организовали не честные граждане, а бандиты Федя и Валёк

"Демвыбор" подал иск против НТВ: требует опровергнуть ложь из "Анатомии протеста" и выплатить 120 тысяч


Ходорковский сразу в двух передачах НТВ: отозвался на приговор Козлову и признался, что не ждет свободы

Справедливоросс, у которого "украли победу" на выборах мэра в Астрахани, четвертый день голодает

Весенний паводок может грозить эпидемией сибирской язвы в России, предупредил Онищенко

В Омске студент-химик покончил с собой во время лекции, предварительно сообщив об этом "Вконтакте"

Сергей Мавроди из спецприемника попал в больницу: не выдержало сердце

Навальный придумал способ борьбы с ТВ: через самодельное устройство "забить" Екатерину Андрееву

Березовский хочет создать "Партию Воскресения" - регистрации не понадобится

Политическая карта России меняется: эксперты ждут появления "партий-клонов" и "партий-оборотней"

Петербургское "Яблоко" прекратило работу из-за фальсификаций и перерегистрирует членов

Оппозиция заподозрила, что администрация президента готовится отменить старую Конституцию

"КП" опубликовала телефонные переговоры перед побоищем в Сагре: зэк обещает цыгану "поставить деревню на место"

Чеченский полицейский задержан по подозрению в убийстве школьника

Глава Роскосмоса вернулся из госпиталя на работу. Пресса: история с дракой призвана скрыть "космический распил"

На выборах мэра Тольятти самовыдвиженец-баптист разгромил кандидата-единоросса

"Ведомости": самый влиятельный чиновник из команды Путина не останется в правительстве из-за "медицинского факта"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact