Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик высказал мнение, что очередные санкции, наложенные Евросоюзом на представителей республики, являются бесперспективными. По его словам, попаданием в "черные списки" ЕС можно даже гордиться, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".
"Лично я был включен еще в самый первый подобный список, и скажу откровенно, что это уже становится скорее поводом для гордости, нежели для каких-то переживаний", - отметил Козик. Почему этим, по мнению главы ФПБ, можно гордиться - осталось неясным.
Председатель федерации заявил, что, несмотря на ограничения, вводимые Евросоюзом, "для белорусов открыт весь мир, как для деловых контактов, так и для путешествий". Он выразил уверенность в том, что население республики санкции (веденные с требованием освободить осужденных в Белоруссии оппозиционеров) не поддержит.
В то же время, говоря о бесперспективности санкций, глава ФПБ призвал "опубликовать фамилии тех европейских политиков, которые голосовали за расширение санкций в отношении нашей страны". "Пусть их имена войдут в историю. И когда-нибудь настанет то время, что им и их потомкам будет стыдно за такие действия", - цитирует профсоюзного лидера БЕЛТА.
Напомним, что очередное решение о расширении европейских санкций было принято на заседании Совета ЕС (органа, в который входят главы МИДов европейских стран) 23 марта.
В соответствии с этим решением, ограничения (запрет на посещение ЕС и замораживание активов на территории Европейского союза) были наложены на двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Кроме того, были расширены санкции в отношении Владимира Пефтиева, который является экономическим советником Александра Лукашенко (в рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, составленном белорусским изданием "Ежедневник", Пефтиев занимает первое место, Чиж и Тернавский соответственно второе и двенадцатое). Санкции на Пефтиева и связанные с ним компании "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари" уже были наложены минувшим летом. По нынешнему решению ЕС, ограничения распространены и на другие его бизнес-структуры.
Прошлогоднее решение о санкциях, как сообщалось, Пефтиев пытается оспорить в суде.
В 2011 году Евросоюз ввел в отношении большой группы белорусов (главным образом госслужащих во главе с Александром Лукашенко) визовые санкции. Таким образом в Брюсселе отреагировали на переизбрание Лукашенко в декабре 2010 года (выборы Европа сочла недемократичными) и аресты белорусских оппозиционеров. Впоследствии списки "невъездных" белорусов были расширены. В то же время в Евросоюзе признавали, что запрет на посещение ЕС не является эффективной мерой воздействия на руководство республики. В сложившейся ситуации Брюссель решил перейти к санкциям против крупных белорусских бизнесменов, которых обвиняет в "поддержке режима Лукашенко".
В преддверии упомянутого заседания Совета ЕС отношения между Брюсселем и Минском ухудшились. Белоруссия отозвала посла из Польши и представителя при ЕС, в ответ Минск покинули все послы стран Евросоюза. После того, как были введены новые санкции, в МИДе республики заявили, что обратно европейские дипломаты могут не возвращаться.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин найден с огнестрельным ранением. Подозревают самоубийство
В квартире Михаила Суходольского провели обыск
"Казанский синдром" пошел по стране: в Кирове тоже возбудили дело о побоях в полиции
В Нальчике уничтожили террористического "эмира" двух республик по кличке Убайда
Нургалиев предложил ввести в полицейских вузах курс человеколюбия
Первый советский метеоспутник упал на Земле Королевы Мод
Отец организатора московских митингов, обвиненного в убийстве: у сына есть алиби
Генпрокуратура уверила, что Медведев все же преуспел в борьбе с коррупцией
Карельские депутаты ненароком предложили запретить Путину третий срок
Хирург-священник Шевченко против подруги патриарха: суд велел описать имущество врача
Медведев посоветовал Ромни "включить доводы рассудка"
Жители двух московских переулков объединились в борьбе с застройщиками
Под Москвой разоблачили аферистов-военных, нелегально отравлявших водохранилища
В России на 40 процентов выросло число коррупционных нарушений
На Гейдара Джемаля завели дело за разжигание розни
Участники избиения чеченцев в детском лагере "Дон" получили условные сроки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|