Госдума 25 апреля приняла в окончательном чтении поправки к закону "О туризме", в соответствии с которыми все российские туроператоры будут вынуждены отчислять 0,1 процента от выручки в компенсационный фонд. Созданием и управлением последнего займется российское правительство. Об этом сообщает "Интерфакс".
Средства фонда будут использоваться для оплаты полетов российских туристов домой и проживания в гостиницах в случае банкротства туроператора. Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович назвал идею о создании компенсационного фонда "сырой, абсолютно нереализуемой и нежизнеспособной". По его словам, туроператорам непонятно, как будет организована деятельность фонда; также отсутствуют документы, определяющие, в каких случаях и за что будут отчисляться средства из фонда. Кроме того, как отметил Канторович, неясно, каким образом был рассчитан объем отчислений в размере 0,1 процента.
Законодатели также увеличили размер финансовых гарантий. Ранее максимально возможный объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, которых, как показал скандал с "Ланта-туром", может не хватить для выплаты компенсаций в случае банкротства крупной компании.
В соответствии с новыми требованиями, объем фингарантий для туроператоров с оборотом до 250 миллионов рублей составит 30 миллионов рублей. Размер обеспечения для компаний с большим оборотом составит 12 процентов от выручки.
Деятельность законодателей по внесению поправок в закон "О туризме" активизировалась после приостановки работы туроператора "Ланта-тур" в конце января 2012 года. Некоторых клиентов компании за рубежом вынуждали повторно оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства перед контрагентами. "Ланта-тур" получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов, однако денег не хватило для возобновления деятельности. Страховщик туроператора - "Ингосстрах" - 2 апреля начал выплаты клиентам "Ланта-тура". Поскольку объем фингарантий составлял 100 миллионов рублей, а сумма поданных заявок на возмещение ущерба превысила 194 миллиона рублей, туристы смогут получить только половину потерянных средств.
22 апреля более 50 клиентов еще одной турфирмы - "Идеальный мир" - не смогли вылететь из Израиля в Россию, и еще от 70 до 100 человек - из России в Израиль. Все эти туристы купили билеты у компании "Идеальный мир", однако та их не оплатила. На турфирму заведено уголовное дело.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Миздравсоцразвития готов лишить работников вредных производств досрочного выхода на пенсию
Медведев велел госкомпаниям активнее работать в иннограде "Сколково"
В Великобритании впервые за 40 лет зафиксирована двойная рецессия
Наблюдательный совет ВТБ продлил полномочия главы банка Костина на пять лет
Силуанов и чиновники Минфина рассказали, какими будут налог на роскошь и льготы для гослужащих
Опрос: большинство россиян хотело бы иметь свой бизнес, чтобы работать на себя
Qiwi назвала сроки выхода на американский рынок
Акции "Газпром нефти" упали на пять процентов
Шведский телеканал обвинил IKEA в уничтожении российских лесов
Андрей Костин останется главой ВТБ еще на пять лет
ВТБ отложил намеченную на 2012 год продажу акций
ММВБ-РТС уволит персонал, повинный в сбое, приведшем к остановке торгов
"Газпром" поддержал своих топ-менеджеров безубыточными опционами
ММВБ накажет ответственных за сбой после майских праздников
Forbes запустил онлайн-сервис по отслеживанию доходов миллиардеров
Forbes начал следить за доходами богачей в реальном времени
|