Центризбирком Армении обнародовал предварительные данные о результатах выборов в парламент, состоявшихся 6 мая. Об этом сообщает "Интерфакс". Предварительные итоги были подведены после обработки информации с большинства избирательных участков (1773 из 1982).
Как сообщили в ЦИКе, лидирует правящая Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом республики Сержем Саргсяном. Она набирает 44 процента голосов.
Второе место занимает "Процветающая Армения", лидером которой является известный в республике олигарх Гагик Царукян. По итогам предыдущих выборов (2007 года) ПА вошла в правящую коалицию вместе с республиканцами. Однако перед нынешними выборами она стала позиционировать себя в качестве оппозиционной. По данным ЦИКа, она набирает около 30 процентов.
В соответствии с законодательством Армении, партия на выборах должна преодолеть пятипроцентный барьер, для избирательных блоков установлен барьер в семь процентов.
По предварительным данным, которыми располагает ЦИК, в парламент также проходят оппозиционные партии "Наследие" и "Дашнакцутююн", а кроме того одна из правящих ныне партий "Оринац еркир" ("Страна законности"). Все они набирают примерно по пять процентов. Наконец, в парламент также проходит оппозиционный альянс "Армянский национальный конгресс", возглавляемый бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Он получает около семи процентов.
Парламент Армении состоит из 131 депутата. Он формируется по смешанной системе (большинство депутатов избираются по партийным спискам, остальные по одномандатным округам).
На выборах 6 мая оппозиция заявляла о массовых нарушениях: как утверждают оппозиционеры, люди голосовали по несколько раз, а кроме того, избирателям раздавались взятки. В Генпрокуратуре Армении сообщили, что по данным на вечер 6 мая туда поступило около 80 сообщений о нарушениях. Часть из них правоохранительные органы опровергли. По нескольким сигналам, как сообщал REGNUM, возбуждены уголовные дела.
Оппозиция ранее уже заявила о намерении провести массовые митинги, если результаты выборов ее не устроят. В частности, альянс АНК, как сообщалось, "заранее уведомил полномочные структуры" о намерении провести митинги с 8 по 20 мая.
Напомним, что весной 2008 года, после президентских выборов (на которых Тер-Петросян проиграл Сержу Саргсяну) оппозиция во главе с проигравшим кандидатом отказалась признать поражение. Тер-Петросян объявил себя избранным президентом и вместе со своими сторонниками проводил митинги в центре Еревана. Акции протеста вылились в массовые беспорядки. В столкновениях между митингующими и полицейскими тогда погибли десять человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Спасатели опровергли сообщения об обнаружении "черных ящиков" SSJ-100
Центр Москвы - на осадном положении. Гости отказываются идти на инаугурацию Путина
Оппозиция и МВД разошлись в оценках числа задержанных на "Марше миллионов"
В Северной Осетии остановили машину с 50 кг тротила и двумя смертницами
Владимир Путин вступит в должность президента России
Кудрин считает, что в столкновениях на Болотной виноваты как власть, так и оппозиция
ГУ МВД по Москве уточнило число пострадавших силовиков
Пресс-секретарь Путина: полиция на митинге могла бы действовать жестче
Немцов оштрафован на тысячу рублей, госпитализирован Демушкин
Удальцову стало плохо в отделе полиции, ему вызвана скорая помощь
Генпрокурор РФ взял под личный контроль расследование уголовных дел по фактам беспорядков на "Марше миллионов"
Задержанным Навальному и Удальцову пока грозит арест до 15 суток
СК возбудил уголовные дела против задержанных на Болотной по статье, предусматривающей до 10 лет тюрьмы
В метро в центре Москвы задержали националистов - устроили драку
СК начал проверку: за организацию беспорядков на Болотной грозит до двух лет
Шесть человек госпитализированы в результате беспорядков в Москве, есть резаные раны
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|