Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело против публициста Александра Гильмана за его статью о депортациях жителей республике в 1940-х годах. Об этом сообщает агентство LETA. Дело расследуют по статье "О публичном прославлении, оправдании или отрицании геноцида и преступлений против человечества". Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Статья Гильмана "Мифы 14 июня" была опубликована в начале июня на портале IMHOClub, а затем в газете "Час". В ней публицист (сам имеющий статус репрессированного), в частности, утверждает, что жизнь в сибирской ссылке "не была столь трагичной, как это принято изображать".
"Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы", - писал автор. Он утверждал также, что высылка граждан проводилась хаотично и не была направлена против "цвета нации".
Кроме того, Гильман назвал "мифом" заявления о том, что латышей якобы высылали евреи. "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". На сборы отводилось несколько часов, никто особенно не хамил, наоборот, давали полезные советы", - говорилось в статье.
С жалобой на этот материал в полицию обратилась подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат от националистического блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс. Он оценил высказывания Гильмана как "плевок в лицо" всем репрессированным.
Серия депортаций из прибалтийских стран (а также из Молдавии, Белоруссии и Украины) была организована советскими властями в мае-июне 1941 года. Выселение происходило в рамках кампании, официально именовавшейся "очисткой от антисоветских, уголовных и социально опасных элементов" и членов их семей. Из Латвии, в частности, были депортированы около 15,5 тысячи человек.
В 2006 году Александр Гильман был фигурантом дела за свои высказывания о том, что латышское государство "является таким же абсолютным злом, как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее". Суд тогда не нашел в словах публициста состава преступления.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участница Pussy Riot объявила голодовку
Антигерой Рунета из скандального ВИДЕО с новосибирскими гаишниками покончил с собой
Прохлады осталось немного: синоптики рассказали, когда в Центральную Россию придет жара
Гудков-старший сравнил себя с Ходорковским. Но известие про продажу бизнеса "за копейки" не подтвердилось
Жизнь после мести: убивший швейцарского диспетчера Калоев уверен, что "поссорился с Богом"
Медведев открыл для НАТО новый способ военного транзита через Россию
СМИ: пилот разбившегося в Карелии истребителя Су-27 рассказал о крушении и назвал причину
Чайка исправил ошибку Бастрыкина: депутата Бессонова могут лишить иммунитета со второй попытки
Автор закона о митингах готовит новый - об "иностранных агентах"
Рост тарифов ЖКХ с 1 июля грозит массовыми протестами, уверены эксперты
Экс-глава ОСК Троценко объявил, что ушел из-за конфликта с министром обороны Сердюковым
Рособрнадзор объяснил увеличение количества несдавших ЕГЭ
Кубанский подросток погиб в цистерне с семечками
В Сети выложили список людей, которым грозят обвинения по "болотному делу"
В Москве устроят "Монстрацию" имени Ивана Купалы
МВД попросило суд разъяснить право граждан давать сдачи полиции
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|