RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Общественная палата рассказала Путину о гибели российской авиации
2:27PM Monday, Jul 16, 2012

Военные источники тем временем подлили масла в огонь, сообщив о печальной судьбе знаменитых пилотажных групп: их не просто не пустили в Фарнборо из-за чиновников. "Стрижи" и "Русские витязи" вскоре могут совсем перестать летать
Российская авиация - и гражданская, и даже военная - при смерти, пугала в конце весны комиссия Общественной палаты
В надежде спасти авиацию комиссия ОП обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблемы, от состояния которых зависит безопасность страны

Российская авиация - и гражданская, и даже военная - при смерти, пугала в конце весны комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности. Спустя всего два месяца эксперты констатируют: ВВС и правда практически почили, осталось лишь гвозди в крышку гроба забить. В надежде спасти авиацию комиссия ОП обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблемы, от состояния которых зависит безопасность страны.

Военные источники тем временем подлили масла в огонь, сообщив о печальной судьбе знаменитых пилотажных групп: их не просто не пустили в Фарнборо из-за чиновников. "Стрижи" и "Русские витязи" вскоре могут совсем перестать летать.

- "Фарнборо" успеха российской гражданской авиации не принес

Глава комиссии ОП Александр Каньшин объяснил "Интерфаксу" необходимость обращаться напрямую к Путину: "Мы всегда гордились и сейчас гордимся нашими летчиками - героями, первыми космонавтами, представителями военной авиации. Наша отечественная авиация долгое время была одной из ведущих в мире уникальных школ теоретической и инженерно-конструкторской мысли в области авиастроения. К сожалению, в постсоветский период приоритеты в этой области резко изменились. Романтизм сменился расчетливым прагматизмом, национальная гордость - коммерческим расчетом, забота и внимание - эксплуатацией летного и технического персонала на пределе их физических возможностей".

По его словам, недавние слушания, проведенные в Общественной палате на эту тему, обнаружили наличие острых проблем в развитии военной и гражданской авиации. "Дискуссия убедительно показала, что качество и организация подготовки летного состава, а также условия их труда и быта не отвечают современным требованиям, значительно отстают от мировых стандартов. К сожалению, сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству летных происшествий и катастроф, основной причиной которых является человеческий фактор", - отметил Каньшин.

О проблемах в отечественной авиации - нехватке финансирования, уничтожении системы подготовки летчиков, отсутствии у пилотов достойных условий работы и жизни - говорится часто и давно. Из недавних знаковых сообщений на эту тему стоит отметить признание Генпрокуратурой того факта, что в большинстве случаев причиной авиакатастроф в России является так называемый человеческий фактор. То же мнение выражали и члены ОП, обсуждавшие данную тему после крушения Superjet в Индонезии, и подчеркивали: российская авиация убита без единого выстрела в мирное время. А по блогам тем временем разлетелось анонимное письмо группы летчиков с обвинениями в адрес Минтранса и саркастическим предупреждением: "Завтра мы начнем убивать вас, россияне".

"То, что происходит, можно считать диверсией"

Легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов в одном из недавних интервью российской прессе в очередной раз поднял вопрос о плачевном состоянии российской авиации - о тяжелейших условиях труда опытных летчиков, об отсутствии с недавнего времени возможности готовить новые квалифицированные кадры для ВВС. В частности, Леонов заявил, что Министерство обороны допустило ошибку, фактически ликвидировав несколько прославленных летных училищ. Речь шла об объединении Академии имени Жуковского с Военно-воздушной академией имени Гагарина и дальнейшем переводе двух учебных заведений в Воронеж - в состав Военного авиационного инженерного института.

"А потом удивляемся, что у нас авиакатастрофы одна за другой… Возможно, мы чего-то не знаем? Быть может, у Генштаба существуют планы по строительству нового современного учебно-испытательного комплекса для Академии Жуковского, и ее переселили лишь временно? - отмечает Леонов в комментарии, размещенном на сайте ОП. - А иначе то, что происходит, можно считать диверсией".

Комиссия ОП о проблемах авиации и о том, как их решать

Глава комиссии ОП по проблемам национальной безопасности согласен с космонавтом. "По мнению ведущих военных экспертов, перевод и слияние двух академий ВВС и Воронежского высшего авиационного университета не способствует повышению качества подготовки командных и инженерных кадров. В последнее время из многих регионов страны убирают военную авиацию, включая Арктику. Этими действиями Минобороны вбивает, как считают авиаторы, "последний гвоздь в крышку гроба ВВС", - отметил Каньшин в разговоре с "Интерфаксом".

По словам главы комиссии ОП, подготовка пилотов гражданской авиации также организована с серьезными недостатками: реальный налет курсантов не соответствует международным требованиям, достигает только 60-100 часов, учебный самолетный парк давно физически и морально устарел. При этом существуют завышенные нормы налета (до 90 часов в месяц для пилотов гражданской авиации), плохие условия для отдыха экипажа, несогласованность действий авиакомпаний и наземных служб, слабо организованный их профессиональный отбор, недостатки в системе повышения квалификации - вот далеко не полный перечень болезненных проблем, копившихся долгие годы. "Проблемы эти решаются медленно из-за противоречий между государственными структурами и частными компаниями, невозможности профсоюзов активно влиять на менеджмент в защите прав авиаторов", - подчеркнул Каньшин.

По мнению авторов письма президенту, для возрождения гражданской авиации необходимо срочное "приведение Воздушного кодекса РФ, других законодательных и иных нормативно-правовых актов в соответствие с мировыми стандартами, реальным состоянием и перспективами развития отечественной гражданской авиации", отмечает пресс-служба Общественной палаты.

Важно обеспечить "достаточное финансирование и своевременный пересмотр мероприятий принятых Государственных программ обеспечения безопасности полетов, отвечающих стандартам Международной организации гражданской авиации и завершить внедрение в жизнь Государственной программы по обеспечению безопасности полетов, включая разработку соответствующей Федеральной целевой программы", утвержденной еще в 2009 году, говорится в письме президенту.

Эксперты также считают, что необходимо улучшить финансовое и материально-техническое обеспечение, значительно увеличить заработную плату пилотам-инструкторам, преподавателям и инженерно-техническому составу авиационных училищ и учебных центров. Особое внимание нужно уделить профсоюзам, общественным советам, ветеранским и общественным объединениям, которые должны усилить роль в регулировании трудовых отношений и защите прав летного состава, отмечают в ОП.

А что касается военной авиации, приоритетом, говорится в письме, должно стать "воссоздание на базе Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина военного научного центра ВВС с сохранением основных научных школ и прикладных научных исследований".

"Витязей" и "Стрижей" подомнут под себя "Соколы России"

Столь нерадостные выводы экспертов звучат в год 100-летия Военно-воздушных сил России, которое руководство страны намерено отметить с размахом. На мероприятия выделили, по некоторым данным, порядка одного миллиарда рублей. Во время праздничных церемоний будут выступать прославленные "Стрижи" и "Русские витязи". Для которых эти выступления могут стать последними.

Слухи о том, что аэродром базирования знаменитых пилотажных групп продан, а пилоты переводятся из Кубинки в Липецк, куда сами летчики переезжать не планируют, ходят уже давно. В Минобороны их регулярно опровергают, но знакомые с ситуацией источники не унимаются: военных из Кубинки скоро могут выгнать.

"После того, как недавно Центр показа авиационной техники в Кубинке был подчинен Липецкому авиацентру, отношение к "Витязям" и "Стрижам" кардинально изменилось. Из названия ЦПАТ исчезло не только имя Кожедуба и гвардейский знак (такое произошло по всем ВВС, где теперь лишь базы 1-го и 2-го разрядов) - выхолощено и само понятие "центр показа". Из Липецка пилотажникам теперь усиленно навязывают свои планы… Пилотажная группа у нас уже имеется - это наши липецкие асы "Соколы России". А вы, ребятки, давайте-ка, как все, займитесь плановой боевой подготовкой", - рассказал "Московскому комсомольцу" один из офицеров в Кубинке.

Половина аэродрома, по словам источников издания, уже продана. "Раньше там находились служебные помещения, самолетные ангары, - признался газете другой офицер. - Теперь по требованию новых владельцев их освободили, и все самолеты, в том числе те, на которых летают "Стрижи" и "Витязи", уже год стоят не в ангарах, как положено, а в чистом поле, на бетонной стоянке: зимой под снегом, осенью - когда дождь и обледенение, летом - под палящим солнцем... А самолеты не новые. "Витязи" на своих летают с 1991 года. Другие машины - их там порядка 30 - вообще сплошной металлолом… Пока они стояли в технической зоне, их никто не видел, а теперь - спасибо коммерсантам - любому проезжающему прямо с дороги открывается вся "сила и мощь" российской авиации".

По словам офицеров, окончательных прав на Кубинку коммерсанты еще не заявляли, взлетная полоса пока числится в совместном пользовании. Одну военную станцию посадки уже заменили на более современную. И когда коммерсанты окончательно аппаратуру под себя переделают, с военными разговор у них будет короткий: платишь - пользуйся, не заплатил - мы все выключили и ушли, говорят офицеры.

Почему асы не попали в Фарнборо

Они прокомментировали и скандальную историю об авиасалоне "Фарнборо-2012", на который не попали "Русские витязи". Напомним, в Великобританию должны были отправиться только два Су-27, а не вся группа.

"В Минобороны топлива пожалели, - пояснил собеседник "МК". - Но двое - это уже группа. Она требует целой свиты сопровождающих во главе с кем-то из начальства. Но на сей раз у кого-то из начальников то ли что-то с визой не вышло, то ли в родном ведомстве тормознули. И получилось: раз я не лечу, значит, и вы не полетите".

О престиже страны, по мнению военных, военное руководство не думает: "О нем давно у нас не вспоминают. В том же Фарнборо даже наш начальник Генштаба генерал Макаров, говорят, был замечен исключительно у стендов иностранных производителей - своих столь повышенным вниманием он не удостоил".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лидерство на выборах в Нагорном Карабахе захватил действующий президент
  • Куратор закона о полиции стал помощником Медведева
  • МИД Грузии признал идиотизмом наказание россиян за визит в Абхазию
  • В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации
  • В Узбекистане санкционировали арест топ-менеджеров "дочки" МТС
  • Власти Москвы сохранят единственный в России монорельс
  • В московском метро появятся поезда с автопилотом
  • Два банджи-джампера разбились при прыжке с тбилисского моста
  • Мать Магнитского обвинила российских сенаторов в клевете на сына
  • Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова
  • Задержан подозреваемый в убийстве родственника президента Таджикистана
  • Родственники погибших пилотов Як-42 пожаловались на председателя Мосгорсуда
  • Начальник полиции Ростова-на-Дону погиб в ДТП
  • Общественная палата подготовила закон о волонтерах
  • Опознаны все погибшие при наводнении в Крымске
  • Велопробег в Мурманске отменили из-за закона о митингах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Главный ревизор петербургской полиции попался на взятке в 40 миллионов рублей

ФСБ разоблачила бывшего чекиста, вместе с частным детективом прослушивавшего VIP-чиновников

Экс-милиционер Павлюченков пошел на сделку и отправляется под суд по делу Политковской

Мать Магнитского пожаловалась в Совфед на ездивших в США сенаторов-"клеветников"

После "черной пятницы" в Госдуме западные СМИ поставили российскому режиму психиатрический диагноз

Лейтенант МЧС, спасший 150 человек во время наводнения на Кубани, представлен к награде


Под Петербургом провели реконструкцию битвы с Наполеоном - четверо ранены из пушки

СК проверяет звонки кубанских чиновников: их показания о ночи наводнения сильно расходятся

Галерист Гельман быстро раскаялся, что написал о жадных священниках из Крымска: "Перепостил удивительное"

Волонтеры возмущены законопроектом об их деятельности: "Власть решила всех подмять под себя"

Госдума осенью продолжит ужесточать законы: придуманы меры против неугодных депутатов и СМИ

Из суда во Владивостоке похитили три тома уголовного дела "приморских партизан"

Начальник полиции Ростова-на-Дону разбился на мотоцикле, перевернув "КамАЗ"

Путин прилетел в Крымск

Глава МЧС вынужден опровергать слухи о большом количестве жертв в Крымске

Опубликован СПИСОК жертв наводнения в Крымске: 152 имени

Вожатая рассказала о ДТП с автобусом под Валдаем: водитель был сонный и грубый, ремней не было

Тульская прокуратура требует закрыть доступ к сайтам МММ

Общественная палата готовит закон о волонтерстве

Ударивших националиста Демушкина полицейских опознали и зовут его на беседу

В Кемеровской области полицейский убил одного из участников массовой драки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact