RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Минюст предупредил НКО, не признающие себя "иностранными агентами". Правозащитники объявили бойкот
12:04PM Wednesday, Jul 25, 2012

Минюст РФ обещает принять меры в отношении НКО, финансируемых из-за рубежа и не желающих при этом регистрироватьсяв качестве "иностранных агентов": для начала их деятельность приостановят, а в случае повторного отказа подвергнут уголовному преследованию
"Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены", - сказал "Интерфаксу" в среду один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов
В то время как правозащитники заявляют о готовности открыто бойкотировать новый закон об НКО, опальный олигарх Борис Березовский предлагает искать в нем лазейки и легально уклоняться от его исполнения

Министерство юстиции РФ обещает принять меры в отношении некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и не желающих при этом регистрироваться по новому закону в качестве "иностранных агентов": для начала их деятельность приостановят, а в случае повторного отказа подвергнут уголовному преследованию. Однако правозащитники заявили, что, несмотря на это предостережение, будут бойкотировать закон - они не планируют отказываться от грантов, но и добровольно регистрироваться в реестре организаций-"агентов" не намерены.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста, первоначально деятельность НКО, не выполнившей требование закона, решением уполномоченного органа приостановят на срок не более шести месяцев. Ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных для НКО, выполняющих функции иностранного агента, будет установлена Уголовным кодексом РФ, отметил представитель ведомства.

Президент Владимир Путин подписал утвержденный Госдумой и Советом Федерации закон в конце прошлой недели. Положение вступит в силу через 120 дней после официального опубликования указа.

Как отметили в пресс-службе Минюста, в случае приостановления деятельности НКО она теряет право учредителя СМИ, ей также запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам. После устранения нарушения НКО разрешат возобновить свою работу. В противном случае будет возбуждено уголовное дело.

Согласно новому закону, НКО, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, должна в обязательном порядке получать статус "иностранного агента" и попадать под более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства.

Если же НКО-"агент" злостно уклоняется от выполнения условий закона, ее представителям будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме того, предусмотрено и более суровое наказание - исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Создание НКО, которые будут побуждать граждан "к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний", будет караться штрафом до 200 тысяч рублей, либо ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет грозить за руководство такой организацией.

За создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением грозит штраф до 300 тысяч рублей, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Правозащитники объявили бойкот

В связи с подписанием нового закона и предупреждением Минюста о санкциях некоторые представители российских НКО заявили о его бойкоте. Они отмечают, что вынуждены получать иностранные гранты, так как российское государство и отечественный бизнес не хотят финансировать независимый гражданский сектор.

"Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены", - сказал "Интерфаксу" в среду один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Мы разрабатываем свои возможные шаги и возможные ответы. Мы обсуждаем с нашими коллегами из Москвы и регионов возможные солидарные действия. Все конкретика будет позже. Тем более, подзаконных актов, которые будут регламентировать действие закона, еще нет", - отметил он.

Похожую позицию высказал и другой правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Они нас пугают. Ничего другого мы не ожидали. Только не понятно, почему Минюст решил сейчас нас напугать - почему не дождались вступления закона в силу и появления подзаконных актов", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

"От того, что мне лишний раз пригрозили пальцем, моя позиция не изменится. Я вынужден не исполнять закон, я вынужден продолжать получать гранты. Я буду правовым образом защищаться, я буду обращаться в суд, в Конституционный суд, Европейский суд по правам человека", - сказал правозащитник. Пономарев подчеркнул, что сочетание "иностранный агент" звучит оскорбительно, он им не является и регистрировать свое движение в этом качестве не будет.

Пономарев заявил, что получает гранты из трех американских фондов, но не является представителем интересов США, и опасается, что произойдет крупный международный скандал, если Минюст решит зарегистрировать движение "За права человека" как "американского агента".

В минувшую субботу заявления по этому поводу сделали и другие правозащитники. Так, член совета "Мемориала", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу", что будет бойкотировать закон об НКО и готова судиться. "При всех попытках принудить нас добровольно идти на гильотину мы будем судиться, надеемся выиграть. Если мы проиграем в наших судах, мы обратимся в Конституционный суд, а дальше будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказала правозащитница.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина сообщила "Интерфаксу", что ее организация регистрироваться в качестве "иностранного агента" не будет. "Нас и так все считают иностранным агентом. Если серьезно, то представительства международных организаций и так, по факту, являются иностранными организациями. Дополнительной регистрации не потребуется. Что касается усложнения отчетности, возможности всевозможных проверок - все это касается и нас", - сказала она.

Старейшая в России правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа, заявила, что не хочет называться "иностранным агентом", отказывается от западных грантов и готовится к сокращению проектов и штатов. Глава МХГ Людмила Алексеева сообщила, что организация разрабатывает схему сбора пожертвований в интернете. По ее словам, она лично собирается продать свою коллекцию гжельского фарфора и художественные альбомы, чтобы добыть деньги для МХГ. "Какое-то время мы продержимся. Но от каких-то программ - просветительских и мониторинговых - мы откажемся, они затратны", - отметила Людмила Алексеева.

Березовский знает, как обойти закон об НКО-"агентах"

В то время как правозащитники заявляют о готовности открыто бойкотировать новый закон об НКО, опальный олигарх Борис Березовский предлагает искать в нем лазейки и легально уклоняться от его исполнения. В интервью газете "Известия" проживающий в Великобритании предприниматель заявил, что уже давно создал схему, благодаря которой спонсируемые им НКО в России смогут обойтись без статуса иностранного агента.

Березовский отказался раскрыть, какие именно организации он поддерживает, однако отметил, что по разработанной им схеме источник происхождения средств у таких НКО для российских силовых структур "остается и останется неопознанным".

"Я был давно готов к такому повороту событий, предполагал, что данный законопроект будет внедрен. Не знаю, могут ли многие обходить закон по собственной схеме, но я перевожу деньги в Россию и, подчеркну, делаю это абсолютно законно", - сообщил Березовский.

Комментируя принятый "антиконституционный, недемократический закон", Березовский признался, что материально не поддерживает оппозиционеров, однако выразил симпатию лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову и обвинил в необразованности блоггера Алексея Навального. По его мнению, Навальный "превращается в марионетку" - об этом, в частности, говорит то, что блоггер вошел в состав совета директоров "Аэрофлота", отметил Березовский.

"Борец из него не получится. Он временный кумир, особенно девушек в возрасте от 40 до 50", - считает бизнесмен. "Он неплохой политик момента, но, к сожалению, плохо образован и не знает российскую историю, даже новейшую", - посетовал он.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ижевске сотрудница полиции сбила насмерть пешехода
  • Минобороны назвало причину возгорания боеприпасов под Новосибирском
  • Украинец пытался увезти краденую корову в салоне "копейки"
  • Под Новосибирском сгорел эшелон с боеприпасами
  • В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня
  • Томский аэропорт приостановил работу из-за пожаров
  • Казахстанского студента посадили за ролики про ислам
  • Делегация Краснодарского края отказалась от поездки в Лондон
  • В Молдавии охраной военных памятников займутся народные дружины
  • Обнародованы официальные данные о потерях в Горном Бадахшане
  • В район спецоперации в Горном Бадахшане выдвинулись афганские боевики
  • После молитвы о дожде в Томске загорелся лес
  • Счет погибших в Горном Бадахшане пошел на сотни
  • МИД РФ отказал президенту Латвии в исторической реальности
  • Верховный суд дал ход жалобе Ходорковского
  • Завершен воздушный поиск пропавшего "Ан-2"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На лесные пожары в Томской области авиацией сброшено более 3 тыс тонн воды

Под Новосибирском сгорел эшелон с боеприпасами: пассажирские поезда приостановлены

Загадка в СИЗО Междуреченска: по камерам разгуливает призрак (ВИДЕО)

В Кремле и Белом доме отреагировали на идею Торшина легализовать короткоствол

Мэра Нальчика отстранили от должности из-за махинаций с землей

Призывника-дзюдоиста нашли повешенным в Свердловской области после ссоры с офицером


Ткачев ради Крымска отменил "важную деловую командировку" в Лондон

В МВД отказались брать правозащитников на обыски, пояснив, что это незаконно

РФ не будет посылать спецназ в Сирию, а запасы химоружия у Дамаска невелики, заверили в Генштабе

Россия вступила в ВТО при нехватке тысяч специалистов. На их обучение уйдут сотни миллионов рублей

Телохранитель Плохиша оказался сотрудником администрации Чечни

СМИ выяснили подробности исчезновения 10-летней девочки в Пятигорске: ее похитил неизвестный

В Приморье полицейский сознался в похищении людей

В Хасавюрте тяжело ранен прапорщик ФСБ

В Казани автобус "Нефаз" столкнулся с Subaru: водитель легковушки погиб, девять пострадавших

На юго-востоке Москвы двухлетний мальчик выпал из окна

В России появилась идея переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый

Защитники прав потребителей не отстают от ХХС: поданы жалобы в прокуратуру и госинспекцию по недвижимости

Жилье защитника Химлеса обыскали по делу о беспорядках на Болотной

Россиянам могут разрешить короткоствол: преступность станет ниже, и экономике хорошо, считает инициатор

Глава ВС велел Мосгорсуду проверить законность второго приговора Ходорковскому и Лебедеву



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact