Блогер Алексей Навальный, около месяца назад ставший членом совета директоров "Аэрофлота", займется в компании вопросами кадров, аудита и вознаграждений руководства. Как сообщается в пресс-релизе авиаперевозчика, Навальный вошел в два профильных комитета: по кадрам и вознаграждениям и в комитет по аудиту.
Блогер и адвокат стал членом совета директоров "Аэрофлота" в конце июня. Он был выдвинут Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева, который владеет около 15 процентов акций авиакомпании.
Сам Навальный говорил, что намерен работать в руководстве "Аэрофлота" в соответствии со своей программой корпоративного управления в государственных компаниях, известной как "программа шести шагов". Кроме прочего, она предусматривает создание системы анонимных сообщений о злоупотреблениях, а также публикацию всех документов, доступ к которым должен иметь любой акционер (например, протоколы заседаний совета директоров), в открытом доступе.
Всего в совете директоров "Аэрофлота" три комитета. В состав третьего - комитета по стратегии - Навальный не вошел. Примечательно, что большинство директоров "Аэрофлота" работают сразу в двух комитетах. Второй член совета директоров от НРБ - Сергей Алексашенко - вошел в состав комитетов по стратегии и по аудиту.
В середине июля в интернете была опубликована переписка между Алексашенко и Навальным, якобы содержавшаяся во взломанной почте последнего. В переписке Алексашенко просил у Навального помощи, в том числе и юридических советов относительно того, как заставить руководство "Аэрофлота" раскрыть засекреченные документы.
Речь шла о материалах, связанных с деньгами, которые получает госкомпания от иностранных перевозчиков за пролеты над Сибирью. Эти средства компания передавала Минтрансу, в то же время, Алексашенко как член совета директоров хотел ознакомиться с материалами. Предположительно, переписка относится к событиям 2010 года.
После публикации переписки депутат Государственной Думы Владимир Бурматов попросил "Аэрофлот" исключить Алексея Навального из состава совета директоров компании. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к главам Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ России с просьбой проверить переписку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,2%
В олимпийском Сочи энергетический кризис: в ходу керосин и батарейки
Эксперты ВШЭ написали доклад для Медведева: с такими расходами на оборону можно забыть о модернизации
Цены на бензин в России стоят на одном месте уже месяц, утверждает Росстат
Новый глава МОЭСК намерен сделать компанию максимально клиентоориентированной
СМИ: Берлускони больше нет, но дружба между Италией и Россией крепка, как и раньше
Глава европейского ЦБ хочет сохранить единую валюту: "евро нерушим"
Портрет жены экс-президента Эвы Перон появился на аргентинских купюрах
Французский лидер в телекоммуникациях Alcatel терпит убытки, сокращает 5 тысяч рабочих мест
Вексельберг не продаст свою долю в ТНК-ВР
"Почта России" заключит прямые договоры с авиакомпаниями для доставки почты
"Ростехнологии" получат от государства активы в электронике и пожаротушении
Доллар упал на 34 копейки, евро потерял 22
Глава ЦБ: колебания курса рубля - нормальное явление
Засуха угрожает урожаю, который уже на треть меньше прошлогоднего
ВШЭ измерила для правительства глубину будущего кризиса
|