Федеральная антимонопольная служба разместила на своем сайте проект изменений в закон "О недрах", которые предусматривают, что частные компании получат доступ к месторождениям на российском шельфе. В то же время, ведомство предлагает наделить российское правительство правом ограничивать участие тех или иных частных компаний в шельфовых проектах, если в числе их совладельцев есть иностранные инвесторы.
Соответствующее ограничение правительство сможет вводить по предложению Министерства обороны или Федеральной службы безопасности. Кроме того, ФАС предлагает разрешить добывать нефть и газ на российском шельфе только тем компаниям, которые имеют опыт соответствующей работы более пяти лет. Смысл подобных ограничений не объясняется.
Сейчас законодательство разрешает работать на российском шельфе только государственным компаниям, имеющим опыт такой работы более пяти лет. Фактически, это только "Газпром" или "Роснефть". Последняя планирует активно разрабатывать шельфовые проекты - она уже заключила соглашения о партнерстве в этой сфере с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.
Российские компании партнерами "Роснефти" по разработке шельфовых месторождений пока не стали. Российские частные нефтекомпании неоднократно отмечали, что хотели бы получить доступ к шельфу. В июне 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что ТНК-BP и "Лукойл" предлагают "Роснефти" "интересные активы" в обмен на доступ к шельфу. Но в результате никаких договоренностей достигнуто не было.
О том, что нефтяники получат льготы при добыче на шельфе, было объявлено в марте 2012 года. Для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет существенно понижен. Для ряда месторождений ставка НДПИ будет снижена до нуля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Госдуме подготовили законопроект для защиты авиакомпаний от "углеродных сборов"
Правительство не смогло определиться, что делать с пенсиями
Сайт PokerStars согласился выплатить правительству США 547 млн долларов по делу об отмывании средств
Госкомпании обяжут согласовывать с государством покупку частных активов
Societe Generale теряет прибыль из-за Росбанка
Младшая cестра Цукерберга ушла к конкурентам в Google
Акции Nokia выросли в цене после слухов о покупке финской компании Lenovo
Правительство приостанавливает финансирование госфондов в поддержку науки
ЦБ решил ввести общие стандарты безопасности банкоматов
Герман Греф объявил себя противником отмены накопительной части пенсий
Доллар прибавил 13 копеек, евро подорожал на 30
Поправка Джексона - Вэника не будет отменена раньше 2013 года
Венесуэла вступила в Южноамериканский общий рынок, прикупив самолеты у Бразилии
Строительные подряды "Газпрома" могут достаться Тимченко
Стокгольмский суд решил спор Литвы с "Газпромом"
Правительство потратит на исполнение инаугурационных обещаний президента Путина 1,077 трлн рублей
|