RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Невезучий SSJ-100: на него отменяют заказы, а газета узнала про ЧП, которое хотят скрыть
3:30PM Monday, Aug 6, 2012

Ссылаясь на источники в авиационных кругах, "РБК daily" пишет, что если ранее Armavia объявила об отказе от покупки второго Superjet, то сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011 года
За обслуживание первого самолета у Armavia накопилась задолженность перед компанией-производителем, "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС), однако перевозчик отказывается платить
Sukhoi Superjet-100 - региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aermacchi

После крушения в Индонезии новейший российский самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) преследует череда неприятностей. Гордость отечественного гражданского авиапрома рискует остаться и без пассажиров, и без покупателей. В выборе уже окончательно разочаровалась армянская компания Armavia - стартовый заказчик лайнера, эксклюзивно сообщает РБК daily. А "Новая газета" утверждает, что от общественности скрывают факт ЧП с рейсом Казань-Москва 3 августа. Оно было столь серьезным, что экипаж могли бы наградить за героизм - если бы это случилось с любым другим самолетом.

Ссылаясь на источники в авиационных кругах, РБК daily пишет, что если ранее Armavia объявила об отказе от покупки второго Superjet, то сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011 года.

За обслуживание первого самолета у Armavia накопилась задолженность перед компанией-производителем, "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС), однако перевозчик отказывается платить. "О какой оплате ремонта может идти речь, если самолету всего год и он на гарантии", - возмутился источник, близкий к Armavia.

По его словам, последней каплей стало то, что для проведения двухдневного ремонта в подмосковном Жуковском авиакомпании пришлось потратить четыре дня на соблюдение таможенных процедур в связи с временным ввозом самолета в Россию.

Ранее президент перевозчика Михаил Багдасаров выражал неудовлетворенность сотрудничеством с ГСС. В частности, стоимость запчастей к самолету в четыре раза дороже аналогичных в Airbus.

Источник издания утверждает, что ГСС вернула Armavia заплаченные за первый самолет деньги за вычетом 1 миллиона долларов, в который оценен ремонт. А в начале июля 2012 года в армянской авиакомпании заявили об отказе от покупки второго лайнера в пользу приобретения самолетов западного производства, говорится в статье.

Тогда же, в начале июля, выяснилось, что компания "Аэрофлот", закупившая восемь самолетов SSJ-100, использует лишь половину парка воздушных судов. Как объяснили тогда в ГСС, "основные простои связаны с ложной сигнализацией системы обнаружения утечек системы кондиционирования, а именно - с высокими требованиями к точности монтажа системы и ее кабельной сети".

Инциденты с SSJ-100

Репутация новейшего российского лайнера была сильно подорвана майским крушением в Индонезии, когда во время демонстрационного полета, выполнявшегося российским экипажем, SSJ-100 врезался в гору в условиях плохой видимости. Тогда погибли все 45 человек, бывшие на борту, в том числе восемь россиян.

После этого с Superjet было еще несколько инцидентов - к счастью, без жертв. 18 июня самолет "Аэрофлота" с 66 пассажирами не смог долететь из Москвы в Копенгаген из-за отказа системы кондиционирования. 21 июня еще один SSJ-100 той же компании не смог вылететь из Нижнего Новгорода в Москву, предположительно, из-за сбоя в бортовой компьютерной системе.

Наконец, 3 августа Superjet, летевший из Казани в Москву, как сообщалось, аварийно сел в "Шереметьево". Источник в силовых структурах сообщил РИА "Новости", что произошла частичная разгерметизация салона. "Интерфакс" получил ту же информацию от источников в диспетчерских службах аэропорта. Однако в тот же день в "Гражданских самолетах Сухого" опровергли и факт аварийной посадки, и факт разгерметизации.

"Самолет резко затормозил, как трамвай"

В попытке установить истину журналисты "Новой газеты" провели собственное "расследование", и вот что узнали. Фактически в ГСС не лукавят, утверждая, что Sukhoi Superjet-100 приземлился в Москве в штатном режиме. Но все-таки полет прошел не совсем гладко: в небе над Чебоксарами с самолетом что-то произошло, и это пытаются скрыть, возможно, не желая отпугивать потенциальных пассажиров, сообщило издание в минувшие выходные.

Один из пассажиров рейса SU1191 Казань-Москва, Василий Петров, рассказал, что минут через тридцать после взлета самолет "резко затормозил, как трамвай", а по салону забегали взволнованные стюардессы. "Всех заставили пристегнуться, при этом проверяли, чтобы ремни плотнее прижимали пассажиров к сиденьям. Мы явно готовились к аварийной посадке", - сказал пассажир.

Но когда снизились, ситуация нормализовалась, даже раздали бутерброды. А вот горячие напитки командир экипажа раздавать запретил. Потом, уже непосредственно перед посадкой, Петров пошел в конец салона и увидел, что стюард сливает из термосов кипяток. Пассажир спросил: "Нам не раздали, чтобы не облились во время аварийной посадки?", - но ответа так и не получил.

Рассказ пассажира подтверждается треком этого рейса - графические отчеты о полетах всех авиалайнеров, включая этот, находятся в открытом доступе ЗДЕСЬ. Согласно данным, Superjet вылетел из аэропорта Казани в 11:48, быстро набрал высоту 8800 метров при скорости полета 787 км/ч. В районе Чебоксар лайнер сбросил скорость до 500 км/ч и снизился до 3000 метров. В районе Новгорода - прибавил скорость до 578 км/ч. И набрал высоту до 4200 метров. В "Шереметьево" самолет опоздал на полчаса.

Газета пишет, что один из сотрудников "Аэрофлота" на условиях анонимности подтвердил факт разгерметизации салона во время полета. "Если это действительно так, то экипаж фактически совершил подвиг: в условиях кислородного голода не растерялся, не запаниковал, а произвел аварийное снижение и спас от неминуемой гибели и самолет, и пассажиров", - заключает спецкор Ирек Муртазин и ссылается на собеседника, по словам которого, если бы подобное произошло не на SSJ-100, а на другом самолете, экипаж представили бы к государственным наградам.

Порог смерти и "пули" из стекла

Эксперт подтвердил радиостанции "Коммерсант FM": последствия случившегося с этим рейсом могли быть гораздо серьезнее. Разница давления внутри самолета и за бортом очень серьезная, на высоте примерно 8800 у человека наступает кислородное голодание - это порог смерти. Так что разгерметизация на такой высоте - очень опасное ЧП, требующее экстренного снижения, сказал летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

К разгерметизации, как он предположил, могло привести лопнувшее лобовое стекло, причем кусочки могут в этом случае стать и пулей, и снарядом, добавил эксперт.

В свою очередь глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев подчеркнул, что подтверждений того, что в кабине пилотов действительно произошла разгерметизация, пока нет. Сработал датчик, сигнализирующий о снижении давления, то есть, о разгерметизации. Но никакого снижения давления физически члены экипажа или пассажиры не ощущали. Так что это мог быть дефект датчика или программного обеспечения.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лукашенко пригрозил наказать литовских "мышей" за самолет с мишками
  • Защитники прав потребителей вступились за Pussy Riot
  • МВД опровергло информацию о митинге с участием целого города
  • В Конотопе убили националиста из "Свободы"
  • Мадонна поинтересовалась у киевлян судьбой "президента" Тимошенко
  • Эксперта по делу Pussy Riot уличили в дружбе с адвокатом потерпевших
  • В Киргизии погиб чемпион России по альпинизму
  • ФССП проверит работу приставов на процессе по делу Pussy Riot
  • Над фестивалем "Бандерштат" сбросили листовки с Гитлером
  • Следователи отправили в Госдуму материалы проверки Гудкова
  • Мобильники минских школьников проверят на наличие порно
  • В Воронежской области на митинг вышел почти целый город
  • Сын Медведева решил учиться в МГИМО
  • Приставам дали право публиковать фотографии должников
  • Министрам объяснят правила работы с "Открытым правительством"
  • Юргенс и Алексеева вернутся в Совет по правам человека

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Одного фигуранта "болотного дела" отпускают под подписку о невыезде

В Воронежской области на митинг против добычи никеля вышел "целый город". МВД: всего лишь полгорода

Группа "Макулатура", спевшая про милиционера и Путина, отделалась штрафом

В Грозном прогремел взрыв: есть погибшие

В офисе Навального обнаружен "жучок". Сотрудники шутят: как сказать туда "привет" по-чешски?

Полиция назвала провокацией похищение дагестанца, из-за которого местные жители перекрыли федеральную трассу


В покушении на муфтия Татарстана признались на ВИДЕО "местные моджахеды"

Ходорковский вспомнил об "изощренном глумлении" в связи с делом Pussy Riot: "Я не знаю, как девчонки выдерживают"

Играющие в петанк правозащитники показались полицейским наркоманами: их задержали и заставили сдать анализы

СК обвинил депутата Гудкова в нарушении Конституции и "сдал" его Генпрокуратуре и Госдуме

Сын Медведева выбрал профессию юриста, пока его отец трубил о нехватке в стране инженеров

У российского генерала в отставке похитили миллионы долларов из швейцарского банка

Тайна "владимирского маньяка": задержанный сознался в убийстве мальчика, но с главной уликой возникла проблема

После первой недели Олимпиады чиновники призывают россиян к спокойствию, а в сборной начались отставки

Открытый конфликт двух правительств: эксперты спорят с Минфином из-за денег на образование, медицину и дороги

СМИ: открытие Олимпиады в Сочи под угрозой срыва. В Счетной палате заподозрили саботаж

В Москве задержаны музыканты группы "Макулатура" - по одной из версий, за песню про Путина (ВИДЕО)

В Хабаровском крае трехлетняя девочка пошла за водой к роднику и не вернулась

В Ростовской области с пляжа пропала девятилетняя девочка

Болельщики "Динамо" и "Спартака" устроили массовую драку на платформе "Ховрино"

Еврокуров простил Кадырову резкость в честь Рамадана



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact