RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Отставка за серию космических фиаско: Путин и Медведев бросают в бой "космический резерв", решила пресса
11:25AM Thursday, Aug 16, 2012

После отставки Нестерова с поста гендиректора-генконструктора Центра Роскосмос, скорее всего, использует свой "космический резерв"
Нестеров достойно отработал на посту главы Центра Хруничева и, по сути, воссоздал предприятие. Однако его отставка позволит уступить место молодым профессионалам
Что же касается главы Центра имени Хруничева, то в отношении него "гонения" начались, по сути, только после неудачного запуска "Протон-М" с двумя спутниками и стали очевидным его следствием
Хотя, по данным ряда источников, о проблемах с разгонным блоком "Бриз-М", предположительно ставшего причиной последнего неудачного пуска, специалистам Центра известно уже несколько лет

Смена руководства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, которая, как предполагается, произойдет в ближайшее время, позволит продолжить реформу отрасли, о назревшей необходимости которой говорили уже давно. Эксперты признают, что глава Владимир Нестеров достойно отработал на посту главы Центра имени М.В. Хруничева и, по сути, воссоздал предприятие. Однако его отставка позволит уступить место молодым профессионалам.

После отставки Нестерова с поста гендиректора-генконструктора Центра Роскосмос, скорее всего, использует свой "космический резерв" - список потенциальных заместителей руководителей предприятий космической отрасли, пишет "Коммерсант". Список Федеральное космическое агентство обнародовало еще несколько месяцев назад. Согласно документу, в числе кандидатов для назначения на должность главы Центра числятся нынешние заместители гендиректора Сергей Анисимов, Василий Сычев, Александр Селиверстов, Владимир Петрик. Все как минимум на десять лет моложе. Анисимову - и вовсе только 42 года, сообщает "Интерфакс".

Впервые предлагается разделить должности генерального директора и генерального конструктора. На должность последнего могут претендовать главный конструктор предприятия Юрий Завора и начальник отдела конструкторского бюро Игорь Партола. Причем фаворитом в данном случае, по данным "Коммерсанта", является Завора. А вот в качестве кандидата на замещение должности гендиректора в приоритетном порядке будут рассматривать Селиверстова и Сычева.

О необходимости разделения двух главенствующих должностей ранее уже говорили в Роскосмосе. "Прошел тот момент, когда должности генерального конструктора и генерального директора могли объединяться... Во многих наших структурах пришли к власти менеджеры, а не конструкторы. Многих из нынешних руководителей я не представляю в роли конструктора", - отмечал глава агентства Владимир Поповкин в марте, разъясняя суть планируемых в отрасли реформ.

Подобные заявления прозвучали после целой серии критических материалов, в том числе показанных по федеральному телевидению, и связанных с целой чередой неудач, постигших за последнее время российскую космонавтику. Некоторые, впрочем, отмечали, что причиной "гонений" на космических руководителей может быть попытка скрыть "космический распил". Который, впрочем, непосредственно сказывается на общем неудовлетворительном состоянии отрасли, признавали в Счетной палате.

Отставку отложили на очередное совещание

Что же касается главы Центра имени Хруничева, то в отношении него "гонения" начались, по сути, только после неудачного запуска "Протон-М" с двумя спутниками и стали очевидным его следствием. О том, что Нестеров - кандидат на выбывание, заговорили именно тогда. Хотя, по данным ряда источников, о проблемах с разгонным блоком "Бриз-М", предположительно ставшего причиной последнего неудачного пуска, специалистам Центра известно уже несколько лет.

Объявления об увольнении главы Центра ожидали едва ли не после совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, устроившего ракетчикам настоящий разнос. Однако подтверждения отставки Нестерова не последовало и после не менее эмоционального совещания у премьера Дмитрия Медведева, на котором досталось уже самому его оборонному заместителю. Вероятно, Медведев хотел сперва обсудить эту тему с Владимиром Путиным, полагают источники "Коммерсанта".

Нестеров, очевидно, решил не дожидаться команды сверху и, по официально не подтвержденной пока информации, подал в отставку. И тем самым демонстративно взял на себя ответственность за все огрехи своего предприятия. Обзор материалов по этой теме публикуют "Заголовки".

"Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически "рекомендовал" далее не искать виновных в этих неудачах", - пояснил РИА "Новости" источник в российской космической отрасли.

Официального подтверждения отставки Нестерова, впрочем, пока не поступило. "Я не комментирую данное сообщение. В четверг в Роскосмосе состоится заседание комиссии по причинам произошедшей аварии и, возможно, на нем будут приняты какие-то кадровые решения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центра имени Хруничева.

"Сделал для отрасли все, что мог"

Предшественник Нестерова Александр Медведев также был снят с должности из-за серии аварийных космических пусков. В августе 2005 года спутник "Монитор-Э" был выведен не орбиту, но скорее возникли проблемы со связью и управлением аппаратом в октябре того же года при запуске с Плесецка был потерян европейский научный спутник "Криосат", стоимостью более 140 миллионов евро. Это произошло из-за ракеты-носителя "Рокот" производства Центра имени Хруничева.

При Нестерове серия неудач российской ракетно-космической отрасли и Центра, в частности, продолжилась. В феврале 2006 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А". В декабря 2010 года после старта "Протона" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. В феврале прошлого года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства Центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". Затем, в августе, на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". В начале года был потерян уникальный аппарат по исследованию Марса - "Фобос-Грунт".

Знакомые с ситуацией источники при этом отмечают, что с момента назначения на руководящую должность в Центре имени Хруничева Нестерову удалось провести колоссальную работу. Так, была поднята производительность в отрасли: увеличение числа запусков до 12 "Протонов" в год позволило значительно увеличить выручку. Так, по итогам 2011 года она составила 43 млрд рублей, а коммерческие пуски принесли 777 млн долларов. В целом же, по признанию источников "Коммерсанта" в отрасли, Нестеров "фактически воссоздал центр заново и почти наладил его работу". При нем проект ракеты-носителя "Ангара", не поражая темпами, все же начал реально продвигаться в плане сборки и подготовки к пуску.

"Он сделал для отрасли все, что мог, - считает главный редактор отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. - Теперь настала возможность уступить место молодым, которые смогут развивать отрасль более интенсивно".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Петербурге разбили мемориальную доску чекисту
  • СМИ узнали об инциденте с вертолетом Путина
  • По делу о беспорядках в Жанаозене начали судить оппозиционеров
  • Художник подал в суд на юристов обиженной Pussy Riot жительницы Новосибирска
  • На Курилах произошло извержение вулкана Иван Грозный
  • Число избирателей в России после выборов сократилось на 700 тысяч
  • Финский профессор опроверг возбуждение дела за поддержку Pussy Riot
  • Власти Москвы отказались от тротуарной плитки
  • Россия поможет Киргизии строить ГЭС
  • В Абхазии объявили об уничтожении грузинского диверсанта
  • В Киргизии анонсировали списание долга перед РФ в полмиллиарда долларов
  • Главред URA.ru подала в суд на МТС за прослушку
  • Моральный ущерб от Мадонны оценили в 333 миллиона рублей
  • Молдавским гаишникам запретили жевать жвачку на работе
  • Депутат предложил уравнять права эмбриона и человека
  • Армянский губернатор написал письмо Сержу Танкяну

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Прапорщик рассказал про "укус Каспарова", а эксперт - о том, грозит ли полицейскому бешенство

Правительство Медведева меняет "путинскую" мебель на "яблоню" за 23 млн рублей

Составлен список "участков-призраков", выбравших Путина на малой родине

На Курилах проснулся Иван Грозный: вулкан засыпал округу пеплом

"Кавказская" драка в поселке Плодородный: полиция винит пьянство, а местные поведали о стычках из-за "малолеток"

Судью Сырову, готовящую приговор Pussy Riot, пришлось взять под защиту из-за угроз


Звезду цирка освободили после полугода в столичном СИЗО: героя Беслана обвиняли в разбое

Крупное ДТП на Сахалине: при столкновении четырех иномарок погибли четыре человека

СМИ: пилот частного самолета за опасное сближение с вертолетом Путина оштрафован на 2 тыс. рублей

В Назрани обстреляли из гранатомета здание ресторана

Самолетом МЧС РФ из Турции в Москву транспортировали пятерых россиян

Крымский район обрел очередного нового руководителя - у прежнего сдало сердце

По Кузбассу прошелся град размером с куриное яйцо: среди пострадавших есть дети

Источник: ЦУП не смог по плану скорректировать орбиту МКС

Свердловскую оппозицию хотят наказать за низкую явку на митинг по несуществующей статье

Жертва "пыльного скандала" с Патриархом провел уникальную операцию на сердце за 4 минуты

Мадонна пошатнула культурные устои петербуржцев на 330 миллионов рублей, посчитали общественники

Интернет пытается помочь Анастасии Дорониной, которую прокуратура не позволила выпустить на свободу

Активисты и журналисты жалуются на охрану ХХС после мирной акции за Pussy Riot: ломали руки, душили, ставили на колени

Главный "антигей" Петербурга выступил с новой инициативой: хочет наделить человеческие эмбрионы статусом гражданина

В кубанском поселке кавказцы "отпраздновали" День строителя нападением на местных с угрозами "всех перерезать"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact