Генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова вошла в рейтинг пятидесяти самых влиятельных женщин в мировом бизнесе, составляемом каждый год журналом Fortune. В списке лидеров Плешакова заняла 49 место.
Последний раз россиянка входила в рейтинг в 2008 году - генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова входила в 50 самых влиятельных женщин мира с 2005 по 2008 год.
Лидером рейтинга-2012 стала глава бразильской нефтедобывающей Petrobras Мария Дас Гракас Фостер (Maria das Gracas Foster), которая заняла этот пост только в 2012 году, поэтому не принимала участия в предыдущем рейтинге. Лидер прошлого года - руководитель британской горнодобывающей Aglo American Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll) - опустилась на третье место.
Второе место, как и в прошлом году, заняла президент австралийской банковской корпорации Westpac Гейл Келли (Gail Kelly). Четвертое и пятое места получили немка Барбара Кухс (Barbara Kux) из Siemens и Чанда Коччар (Chanda Kochhar) из индийского банка ICICI. В прошлогоднем рейтинге эти женщины были на тех же позициях.
Больше всего в рейтинге представлена Европа. Так, бизнес-леди из Великобритании заняли 9 мест, из Франции - 6 мест, из Германии - 3 места. Также есть представительницы Норвегии, Швейцарии, Нидерландов и Румынии. Азия представлена Китаем (4 места), Сингапуром (3 места), Индией (2 места) и Гонконгом (2 места). Ближний Восток представлен только Саудовской Аравией и Израилем, а Африка - только ЮАР. В рейтинг вошло по одной жительнице каждой из этих стран.
Бизнес-леди из США в эту шкалу рейтинга Fortune не вошли. Традиционно издание составляет отдельный рейтинг для самых влиятельных женщин американского бизнеса. В этом году первое место заняла топ-менеджер IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty). На второй позиции оказалась председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи (Indra Nooyi). В прошлом году она также занимала второе место, а до этого в течение пяти лет возглавляла рейтинг. Лидер прошлого года - президент Kraft Foods Айрин Розенфелд (Irene Rosenfeld) - опустилась на четвертую строчку. Третье место досталось Мэг Уитман (Meg Whitman) из Hewlett-Packard.
Fortune составляет список самых влиятельных женщин ежегодно. В него попадают исключительно топ-менеджеры коммерческих организаций. При составлении рейтинга учитываются объемы и значимость их компаний для мировой экономики, их влияние в компаниях и карьерный рост, а также социальная и культурная составляющая деятельности бизнес-леди.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Роснефть" вложит в венесуэльскую нефть 16 млрд долларов
Дефицит госбюджета Греции вдвое превысил ожидаемый
"ВИМ-Авиа" вновь стала самым непунктуальным перевозчиком
Китаю грозит экономический спад, локомотив, тянущий мировую экономику из кризиса, тормозит
Управлять компанией Полонского будет банкир Алякин
СМИ: инвестиции в Дальний Восток укрепят экономику Китая
Возрастные проблемы: минтруд внес в правительство несогласованную пенсионную стратегию
По заявлению МТС в России возбуждено уголовное дело о картельном сговоре в Узбекистане
Правительство поделило бюджетный пирог: после выговора Путина сделало вид, что все требования учтены
Авиабилеты могут подешеветь на 18%
"Газпром" на год отложил начало добычи на месторождении Приразломное
Медведев: Россия вышла из кризиса как конкурентоспособная страна
Каждый месяц в США будет печататься по 40 миллиардов долларов, Бразилия обвинила ФРС в развязывании новой "валютной вой
Плавленный сырок "Дружба" может стать иностранным: завод, где его выпускают, хотят продать французам
Сибирячке выдали десять килограммов пенсии пятирублевыми монетами
Жертвы "афериста века" Мэдоффа получили очередной транш - 2,5 миллиарда долларов
|