Минэкономразвития России 2 октября опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, в соответствии с которым сделки по вхождению "дочек" госкомпаний в капитал частных фирм должны будут одобряться советами директоров материнских компаний. Как пишет в номере от 4 октября газета "Ведомости", постановление сохраняет существующую практику согласования сделок, которая до сих пор не мешала госкомпаниям расширяться.
В конце прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны, поручил правительству ограничить активность госкомпаний в сфере слияний и поглощений. В мае текущего года занявший пост президента Владимир Путин также поручил правительству до 1 ноября принять меры, ограничивающие расширение госсектора в экономике.
В соответствии с президентскими поручениями в Минэкономразвития разработали законопроект, запрещающий всем коммерческим структурам, более половины которых прямо или опосредованно контролирует Росимущество, приобретать новые активы без разрешения премьер-министра. Документ резко раскритиковали в Министерстве финансов, госбанках и ЦБ.
В результате, как заявил "Ведомостям" неназванный чиновник Минэкономразвития, "чтобы исполнить поручение президента, решили принять постановление. По законопроекту потом будем отдельно думать".
Издание поясняет, что в законопроекте и постановлении правительства по-разному прописаны процедуры согласования. В законопроекте предполагается, что сделки госкомпаний должны одобряться только премьер-министром, а процедура согласования - публичная, поскольку распоряжения правительству публикуются. В постановлении же указано, что директивы правительства (которые не являются публичным документом) могут подписывать вице-премьеры, как происходит и сейчас. Кроме того, действие законопроекта должно было распространяться и на Сбербанк с его дочерними организациями, а постановление - нет.
Доля государства в экономике России во время кризиса 2008-2009 годов выросла с 40-45 процентов до 50. При этом госбанки являются одними из самых активных участников рынка слияний и поглощений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Почта России" займет денег за рубежом
Акции Kraft Foods выросли на 30 процентов из-за сбоя на Nasdaq
Банкам затруднили продажу долгов коллекторам
Определен предел мечтаний москвичей - доход в 120 тысяч рублей в месяц
Управление московскими больницами могут доверить частникам
Премьер Медведев поднял до 1 миллиона сумму страховки по вкладам
Онищенко: трудовые мигранты в России - "политические трупы", чье здоровье никого не волнует
Медведев поддержал рост безопасных вкладов до миллиона
Украинская "дочка" ВТБ попала в рейтинг "одноруких" банков
Немецкая пресса: иранский риал теряет в цене из-за желания граждан иметь более твердую валюту
Литва требует у "Газпрома" возмещения 1,5 млрд евро, переплаченных за газ
Китайские банки отказались от участия в конференции МВФ в Японии
Дворкович: невозможно одновременно содержать армию, иметь госсобственность и развитую соцзащиту
Аксаков считает, что оборонительная стратегия в экономике обернется новой стагнацией
"Боевые" профсоюзы готовы требовать смены курса, а возможно, и кабинета министров
Мэрия Москвы пускает с молотка столичные рынки
|