В течение нескольких последних недель Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы-групп" Михаила Фридмана) скупает ценные бумаги VimpelCom у частных инвесторов. Об этом вечером пятого октября сообщается на сайте газеты "Ведомости". Издание ссылается на неназванного сотрудника одного из инвестиционных фондов; информацию о скупке подтвердил также трейдер крупной инвесткомпании, имя которого не сообщается
По информации одного из собеседников газеты, Altimo могла скупить до одного процента акций VimpelCom, который владеет российским "Вымпелкомом" (бренд "Билайн") наряду с мобильными операторами в нескольких странах. Кроме того, компания Фридмана намерена выкупить долю EastOne украинца Виктора Пинчука - почти шесть процентов голосующих акций - и конвертировать эти бумаги в обыкновенные акции. Около десяти процентов акций VimpelCom находятся в свободном обращении.
Altimo принадлежит 40,5 процента голосующих акций VimpelCom. Еще одним крупным акционером компании является норвежская Telenor с долей в 42,95 процента. Сейчас совладельцы спорят относительно того, у кого доля в СП больше, пытаясь выяснить, кто нарушает принцип равноправия в управлении совместной компанией.
По версии Altimo, при подсчете доли Telenor необходимо учитывать также два процента акций VimpelCom, которыми владеют норвежские госфонды, поскольку у них с холдингом один контролирующий акционер - Осло. Telenor, в свою очередь, утверждает, что Пинчук владеет шестью процентами акций в интересах структур Фридмана.
Ростом доли зарубежных акционеров заинтересовалась также Федеральная антимонопольная служба. ФАС попросила суд отменить одну из сделок, в результате которой в феврале доля Telenor выросла с 25 до 36,36 процента (впоследствии норвежцы нарастили долю до 39,5 процента). Антимонопольщики утверждают, что холдинг должен был спросить разрешения на сделку у российского правительства, так как увеличивал долю в стратегической компании. По иску ФАС были наложены обеспечительные меры: суд запретил Telenor докупать акции VimpelCom до решения по делу.
У Telenor в феврале был заключен опцион на 3,44 процента акций VimpelCom; его срок истекал в октябре, и компании пришлось исполнить опцион, в результате чего доля норвежцев выросла до 42,95 процента. Telenor отложила регистрацию перехода прав на акции, чтобы не попасть под санкции российского суда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ: европейские банки могут избавиться от активов на 4,5 трлн долларов до конца будущего года
Дворкович подписал директиву по выплате "Роснефтегазом" дивидендов
Россия активно зовет Таджикистан в члены Таможенного союза
Эксперты: "Северный поток" недогружен, "Газпрому" он пока невыгоден
Минэнерго хочет допустить к шельфу западный бизнес
Названы 10 стран с самой высоким числом миллиардеров, Россия в середине списка
Кремль готов смягчить запрет на владение недвижимостью за границей для госслужащих
Правительство решило повысить пенсионный стаж вместо пенсионного возраста
Россия оказалась в числе самых нефтезависимых стран
Цукерберг обнародовал новый рекорд Facebook - 1 млрд пользователей
Fitch грозит Испании снижением рейтинга из-за рецессии
Путин наградил своего бывшего коллегу по спецслужбам, главу Nord Stream Варнига орденом Почета
Торговый робот на NASDAQ спровоцировал второй за полгода сбой
Forbes: Россия не готова к "жизни после нефти"
Вице-премьер Голодец заявила, что нынешняя пенсия в 9,7 тысячи рублей "позволяет бедно, но жить"
Глава Мясного союза России: "Положите мясо в колбасу"
|