В тендере государственного "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) на покупку контрольного пакета банка "Союз" победил "Ингосстрах", контролируемый "Базэлом" Олега Дерипаски. Об этом сообщает 23 октября РИА Новости со ссылкой на неназванный источник на банковском рынке. Между тем ожидается, что официальные результаты аукциона будут объявлены 25 октября.
На данный момент "Ингосстрах" владеет почти пятьюдесятью процентами акций "Союза". Аукцион на продажу пятидесяти процентов и одной акции банка, принадлежащих АСВ, был объявлен в сентябре 2012 года. Структура Дерипаски предложила 2,815 миллиарда рублей при установленной стартовой цене пакета в 2,8 миллиарда рублей. Согласно условиям конкурса, покупатель должен оплатить пакет акций в течение десяти дней.
По данным агентства, в тендере участвовали две компании. Имя проигравшего претендента на акции "Союза" не уточнятся.
Федеральная антимонопольная служба в начале октября 2012 разрешила "Ингосстраху" выкупить принадлежащий АСВ пакет акций и таким образом довести свою долю в "Союзе" до 99, 99999998 процента акций. При этом сообщалось, что миноритарные акционеры "Ингосстраха", владеющие 38,4 процента акций компании и контролируемые чешской группой PPF Investments, выступили против покупки пакета "Союз" из опасений, что сделка направлена не на развитие компании, а на поддержку "Базэля". Акционеры заявили, что готовы в будущем оспорить покупку акций в суде. Напомним, конфликт между акционерами "Ингосстраха" продолжается с 2007 года.
Контрольный пакет акций "Союза" до 2008 года принадлежал компании Дерипаски "Финансресурс". Осенью 2008 года 75 процентов акций банка получил "Газфинанс", дочерняя компания "Газпрома", однако в конце 2009 года компания вышла из проекта по санации "Союза". В начале 2010 года в капитал банка вошли АСВ и "Ингосстрах". На данный момент АСВ принадлежит половина акций и еще одна, "Ингосстраху" - все остальные. В период санации АСВ предоставило банку более 33 миллиардов рублей. О намерении вернуть "Ингосстраху" вторую половину банка АСВ сообщило в июне 2012 года. По закону, для реализации госдоли должен был быть проведен аукцион.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Отток капитала из КНР оценили в 3,8 триллиона долларов за 12 лет
Европа в энергетической политике принимает неправовые решения, пожаловался Путин
Госдума одобрила пятилетние визы для сотрудников иностранных компаний
Янукович хочет вновь обсудить с Путиным "газовый вопрос" в ноябре
Иран пригрозил прекратить экспорт нефти
Путин попросил "Газпром" рассказать правительству о принципах экспорта газа
Times: укрепляя "Роснефть", Путин создает компанию, которая переживет любой режим в Москве
"Газпром" запустил гигантское месторождение на Ямале
Балканские страны уличили в скупке краденой нефти
Медведев желает, чтобы товары hi-tech проходили таможню через "зеленый коридор"
Песков о рейтинге Doing Business: это как танцевать танго
Путин велел Медведеву оформить директивы по ТНК-BP. Сечин рассказал о новом сотрудничестве с британцами
Кудрин сравнил кризис в Европе с временами Ельцина
Кудрин видит будущее ЕС в мрачном свете
WSJ: лучшей инвестиционной стратегией стало вложение средств в гособлигации Греции
Вексельберг стал богатейшим человеком России благодаря сделке между "Роснефтью" и BP
|