RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Итоги "года митингов" глазами прокремлевских экспертов: протесты "вышли из моды", а Путин почти всех устраивает
12:30PM Thursday, Dec 6, 2012

Протестная волна, начатая массовыми акциями в Москве и Санкт-Петербурге, схлынула, так и не затронув регионы
Это произошло во многом из-за низкой результативности акций и разочарования участников в оппозиционных лидерах, чья риторика не отвечала их настроениям
Недоумение оппозиции вызвало заявление о том, что значительная часть активных и потенциальных участников митингов в целом довольны Владимиром Путиным, считая его безальтернативным на данный момент гарантом стабильности в стране
Оппозиция не нашла в себе ни сил, ни желания, ни способности установить контакт с отвергающим ее путинским электоратом, трансформировать свой имидж в ее глазах, предложить сколько-нибудь широкую экономическую, социальную, политическую программу
все фото

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в четверг представил обещанное масштабное исследование, посвященное итогам "протестного года". Его основные выводы таковы. Протестная волна, начатая массовыми акциями в Москве и Санкт-Петербурге, схлынула, так и не затронув регионы. Это произошло во многом из-за низкой результативности акций и разочарования участников в оппозиционных лидерах, чья риторика не отвечала их настроениям.

Более того, по мнению авторов, Владимир Путин устраивает значительную часть участников оппозиционных мероприятий. (Сами оппозиционеры это опровергают. - Прим. ред.). Слоган "Россия без Путина" представляется им бесперспективным. А "почти все" из числа опрошенных Фондом, кто голосовал на выборах президента за других кандидатов, якобы готовы изменить свою позицию, если будут решаться ключевые проблемы страны: в сферах ЖКХ, здравоохранения, борьбы с коррупцией.

- "НГ": протестное движение недооценило Путина

Вместе с тем Фонд не исключает новых митингов, причем уже в масштабах всей страны, к началу очередного избирательного цикла 2016-2018 годов. Инструментом их организации вновь станут социальные сети и блогосфера, считают эксперты.

Некоторые тезисы из этого исследования были кратко изложены еще две недели назад, но это не мешает считать его полную публикацию своеобразным ответом на уже вышедшие аналогичные доклады экспертов, в том числе не зависимых от российских властных структур.

В частности, Центр политической информации Алексея Мухина констатировал, что сложный год не перерос в начало эпохи нестабильности, и российскому обществу удалось избежать раскола: "Всего за год в России начался и закончился период общественно-политической турбулентности".

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина раскритиковал власть за отказ от диалога с протестным обществом и предупредил, что на преодоление кризиса доверия остается не больше года-двух. И хотя сейчас предпосылок к новым протестам нет, они могут возникнуть, причем предпосылки социального характера, и тогда возникнет настоящая "революционная" угроза.

Доклад Фонда развития гражданского общества при желании можно рассматривать как ответ на исследование Центра стратегических разработок, где говорится, что население уже не страшится революции и даже желает ее. Там также описаны три сценария, из которых самым реалистичным названо массовое гражданское неповиновение с непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, глава ЦСР Михаил Дмитриев спустя пару недель после выхода этого доклада, как раз в канун годовщины Октябрьской революции, опроверг радикальные сценарии смены власти. Он пояснил, что революция невозможна из-за депрессивности общества, но подтвердил, что считает возможным некое массовое неподчинение властям, которое вынудит власть так или иначе обновиться.

Протест перестал быть "модным"

Доклад Фонда развития гражданского общества, опубликованный на его сайте, озаглавлен "Новая протестная волна: мифы и реальность". Авторы считают, что на пике этой волны наблюдалась так называемая "мода на протест". Именно это явление представляло "значительный мобилизующий потенциал" для молодежной аудитории и представителей среднего возраста - активных пользователей интернета.

Однако в конце концов, по выражению экспертов, "модное явление "массовый гражданский протест" достаточно быстро перешло из категории "новинка сезона" в категорию "прошлогодняя коллекция".

К спаду протестной активности привели как объективные, так и "внутренние" причины, заключают аналитики, намекая на разобщенность между лидерами и простыми участниками массовых акций. "Рассерженные горожане" и креативный класс стремились заявить о себе как о новой политической силе, заставить власть считаться с собой и своими интересами, однако риторика лидеров протеста носила чуждый им характер, включая радикальные призывы к революции и свержению власти", - говорится в докладе.

Среди объективных причин отмечается стабилизация ситуации после президентских выборов и "преодоление кризиса легитимности и доверия к власти". А также усталость от выборной тематики, устаревшей по окончании федерального избирательного цикла. К тому же, как убеждены в Фонде, реформа политической системы уже "создала предпосылки для перевода политической и общественной активности в легитимное поле".

По оценке экспертов фонда, актив политических протестов составляет сейчас не более 5 тысяч человек в Москве. В этом составители доклада, вероятно, близки к истине. Например, митинг в честь годовщины начала протестов на Чистых прудах в среду собрал лишь около 300 человек. О том, как он прошел и что говорят о небольшой численности сами оппозиционеры, рассказывают газеты - обзор есть на сайте "Заголовки".

Вместе с тем "проблемные мотиваторы протестов сохраняются". Как сказал "Коммерсанту", глава Фонда Константин Костин, основными факторами, которые увеличивают риски усиления митинговой активности к следующему циклу федеральных выборов, являются социально-экономические проблемы и отсутствие политической силы, которая представляла бы интересы "рассерженных горожан".

Оппозиционеры не заметили на митингах "любителей Путина"

В свою очередь представители оппозиции - как системной, так и внесистемной - в комментарии газете оспорили некоторые выводы прокремлевских политтехнологов. Недоумение у них вызвало заявление о том, что значительная часть активных и потенциальных участников митингов в целом довольны Владимиром Путиным, считая его безальтернативным на данный момент гарантом стабильности в стране.

"Коммерсант" цитирует лидера "Яблока" Сергея Митрохина: "Я как включенный наблюдатель и участник митингов могу сказать, что меня как раз не устраивает, что все они были зациклены на ненависти к Путину - и как к личности, и как к собирательному образу. К сожалению, больше людей ничего не объединяло".

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов также не заметил на митингах "любителей Путина". Он даже был удивлен тому, что "рассерженные горожане" выражали такое резкое неприятие Путина. "Они были более радикальны, чем даже та публика, которая обычно ходит на коммунистические митинги", - сказал он.

"НГ": протестное движение недооценило Путина

Между тем "Независимая газета" в редакционной статье на тему итогов "года митингов" пишет, что протестное движение недооценило Путина. "Он смог провести довольно агрессивную предвыборную кампанию, воспользоваться преимуществами, которые давала ему годами строившаяся под него самого система власти, консолидировать значительную часть электората, для которой Болотная неприемлема идейно и стилистически", - рассуждают журналисты издания.

Вместо обновленной страны итогом года стал обновленный политический конфликт, полагают они. Одна из сторон этого конфликта - власть - имеет над другой - оппозицией - явное преимущество и "постоянно реализует его, одерживая победы на прямых выборах и меняя правила игры при помощи законов". Победам власти дает дополнительную легитимность реформированная политическая система, ставшая "более открытой".

При этом как власть, так и оппозиция выбрали консолидацию "своих" вместо диалога с оппонентом. "Оппозиция не нашла в себе ни сил, ни желания, ни способности установить контакт с отвергающим ее путинским электоратом, трансформировать свой имидж в ее глазах, предложить сколько-нибудь широкую экономическую, социальную, политическую программу", - говорится в статье.

"Власть в лице Путина, в свою очередь, в определенный момент как будто перестала замечать позитивный месседж и объективные причины протеста, о которых наверху говорили немало еще в декабре 2011 года. Наметился стратегический отказ от диалога, что в перспективе не может пойти на пользу ни стране, ни самим участникам - старым и новым - политического процесса", - заключает "НГ".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве отказались воспринимать всерьез угрозу потери Байконура
  • В Казахстане изучат "эффект макового рулета" в тестах на наркотики
  • В копейской колонии нашли ножи и сабли
  • Бывший глава таможенного комитета оказался мультимиллионером
  • На юге Казахстана произошла перестрелка из-за зарплаты
  • Путин занял третье место в рейтинге самых влиятельных людей
  • Миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев сохранил иммунитет
  • Спортсменку из киргизской олимпийской сборной осудили за драку
  • Вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги
  • Волгоградские монархисты создадут "владычный полк"
  • Присяжных для дела АПЛ "Нерпа" отобрали с четвертой попытки
  • "Черные списки" неплательщиков налогов предложили публиковать в СМИ
  • Осужденных в Грузии "российских шпионов" объявили политзаключенными
  • Садовничий назвал директора СУНЦ МГУ Андриянова профессионалом
  • Александру Лукашенко посоветовали остерегаться стен
  • На литовско-белорусской границе раскрыли схему поборов с дальнобойщиков

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В России рано обрадовались бэби-буму, эксперты предрекают новый демографический удар

Закрыто дело об обнаруженных пенсионером 79 автоматах Калашникова, вывезенных с "Ижмаша"

Современные школьники смогут жить до 100 лет, обрадовала министр здравоохранения

В колонии Копейска нашли ножи, сабли и гуляющих заключенных, поведавших, что начальство заметает следы

Шойгу решил судиться за похищенное военное имущество, а СК увидел "след" Сердюкова на мысе Мохнаткина Пахта

Скандал в парламенте Петербурга: вице-спикер обозвал коллег баранами, а однопартийца обматерил (ВИДЕО)


Подмосковный город устроил облаву на гастарбайтеров: "По улицам ходят на 70% только они"

Сын дагестанского замминистра в Москве умер после драки от пьянства, объявили следователи

Рогозин намекнул, что пересядет с BMW на российский "Тигр" с VIP-отделкой салона

В центре Нальчика вскоре после убийства телеведущего взорвали машину замминистра транспорта республики

За пропавшего в Москве ребенка, ушедшего с урока, объявлена награда в 100 тысяч

На директора татарского филиала МТС заведено дело из-за полуголой фотосессии плохих работников

В Москве решается судьба арестантов по делу "Оборонсервиса": в суде рассказали про "большую игру" с их участием

Госдума подготовила законопроект о придуманных Медведевым мегаштрафах для водителей - суммы изменились

Глава Минсельхоза, не следящий за делом Скрынник, осудил ее сумочку: "Можно было комбайн купить"

В Москве после межнациональной потасовки скончался 18-летний сын замглавы Минфина Дагестана

В Нальчике убит ведущий местного гостелерадио

Томич пытался клюквой отдать долги государству

Возбуждено еще одно дело о незаконной продаже имущества Минобороны на 240 миллионов

Сотрудники арбитража Московской области попробовали себя в роли Димы Билана и сняли клип: вышло "на тройку с минусом"

Оппозиционеры вспоминают события прошлого года: на Чистых прудах собралась несогласованная акция



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact