RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Чиновники снова анонимно делятся впечатлениями от службы: мартышкин труд, мутная зарплата и подлые поездки к оппозицион
9:14PM Friday, Mar 29, 2013

Чиновники снова анонимно делятся впечатлениями от службы
"Первое, что нужно понимать молодым специалистам на госслужбе, - это то, что результат там никому не нужен, все работают ради работы. Задача - это отработать количество часов", - рассказывает специалист по пиару нескольких федеральных служб
На интервью согласилась также девушка из столичной мэрии, которая первым делом сообщила, что на госслужбе серьезнейший дресс-код

Журналисты предвосхитили выступление Владимира Путина на конференции Общероссийского народного фронта, на которой президент заговорил о реструктуризации отраслей и выкачивании денег из бюджета "втупую": Slon опросил госслужащих об эффективности работы на государство. Респонденты попытались говорить откровенно, а потому - анонимно.

Не сговариваясь и не зная о словах Путина, участники интервью как один назвали главной проблемой неэффективность. Мало кто пожаловался на зарплату и финансирование - скорее, наоборот, деньги "вбухивают" и не считают, в итоге некоторые сотрудники за 20 тысяч рублей в месяц сидят в будке и считают, что за такие деньги они не должны даже двигаться.

В пиаре федеральных служб: мажоры и причуды первых лиц

"Первое, что нужно понимать молодым специалистам на госслужбе, - это то, что результат там никому не нужен, все работают ради работы. Задача - это отработать количество часов", - рассказывает специалист по пиару нескольких федеральных служб.

Аноним тут же добавляет: все же многое зависит от коллектива: "Когда она приезжает на работу с телефоном Vertu? У них, у этих чьих-то дочек, дочек дочек периодически случаются приступы мании величия, и это ужасно".

Правда, для пиарщика на госслужбе есть и неоспоримые преимущества: с представителем чиновников любой будет разговаривать, достаточно только представиться, а в бизнесе специалист по связям с общественностью "обязан перед всеми унижаться, делать вид, что ему всегда интересен собеседник".

"Госслужба дает ощущение безопасности. Мы же все знаем, в какой стране живем, что все может случиться", - перечисляет преимущества аноним.

"Страшно бесит то, как обстоят дела с региональным пиаром, там вообще жесть и совсем не прикольно, - рассказывает пиарщик. - А корень проблемы в том, что нет такого критерия в оценке сделанного, как мнение жителя. Есть такой критерий, как оценка начальства".

Герой этого интервью, видимо, работал с высшими эшелонами власти: "Еще абсолютно понятно, что первые лица государства живут вообще в своем мире. И у них каждый день один вопрос - что бы еще сделать? Так появляется идея с поездками на Digital October, видимо".

Аналитик МВД: сотрудники - козлы

30-летняя сотрудница правоохранительных органов, отвечающая за статистику в МВД, призналась, что над моральным обликом полицейских надо еще долго работать.

"У меня погоны, и все три мужа в системе. Все они, кстати, будем честными, козлы. У нас были истории и с тем, как пьяные садились за руль, и как брали взятки, и многое другое", - отмечает сотрудница отдела аналитики.

Сама женщина уверяет, что статистика в ее министерстве честная и сама она на обман не пойдет. При этом она видит, как обстоят дела у некоторых ее коллег.

"В последнее время очень странного требуют от оперативников, которые, скажем, едут на обыск оппозиционера. Их просят буквально хамить журналистам и активистам. Заранее разрешают созваниваться с НТВ и сливать информацию. Всегда только непонятно, от кого идет приказ. Ни один начальник не признается, а то, что разнарядка есть, обсуждают все. Это дает повод подумать, что политика становится умнее и хитрее", - отметила работница отдела аналитики.

В мэрии Москвы: как мужчинам кормить семью?

На интервью согласилась также девушка из столичной мэрии, которая первым делом сообщила, что на госслужбе серьезнейший дресс-код.

"Юбки, конечно, линейкой не меряют, но вот, например, нам нельзя ходить в джинсовой одежде никогда (даже по пятницам). Внешний вид проверяют, ходят сотрудники отдела кадров и смотрят. Если что-то не соответствует "образу госслужащего", то могут сделать замечание или даже отправить домой переодеваться", - отметила сотрудница неназванного департамента.

В ее сфере попасть на работу или "в систему", как она сама выражается, очень трудно и почти невозможно без покровителя. И, скорее всего, от этого больше теряет госслужба, чем сами молодые специалисты.

Впечатляет и строжайшая дисциплина: на работу нужно приходить вовремя, обедать - в отведенные тебе для этого 45 минут: "У нас стоит электронный учет, с этих счетчиков снимаются показатели, и каждый месяц опоздавший пишет объяснительные. Нарушителей наказывают рублем или могут уволить за несоблюдение трудового режима".

Служащих в мэрии радует перспектива государственной пенсии, зарплата не ниже рыночной, доступ к хорошим больницам и поликлиникам, немаленькие декретные выплаты. Однако доходы, вопреки сообщениям в прессе, давно не индексировались, уверяет сотрудница мэрии: "Все-таки я иногда удивляюсь, как мужчины умудряются кормить свои семьи на эти деньги. Многие уходят именно из-за зарплаты: в коммерции они более привлекательные, конечно".

"Наша зарплата - это вообще мутная тема, в ней сложно разобраться", - заверила журналистов госслужащая. Про коррупцию интервьюируемая может лишь сказать, что она есть - но в высоких эшелонах власти.

"Многие, кто работает на госслужбе, ее ругают: "это система, которая частично устарела, это болото, хождение по кругу и так далее", но уходят из нее единицы. Думаю, это из-за того, что госслужба - это стабильность", - заключила сотрудница правительства Москвы.

О московском вокзале: железная дисциплина и только свои

У еще одного героя публикации экзотическая профессия: он - железнодорожник в третьем поколении и хотел найти работу поближе к рельсам и шпалам. Иллюзий он не питал: знал, что без связей не найдет места, но даже со связями это удалось только с третьей попытки.

"Официальный прием на работу в "РЖД" закрыт, но людей не хватает. Поэтому действует такая система: берут на работу людей, навыки которых нужны, и официально зачисляют на свободную позицию", - рассказывает аноним. Сам он числился уборщиком территории, но чем только не занимался: "Однажды даже пришлось платформу варить-чинить, хотя это, конечно, запрещено, к такой работе нужен допуск".

Дисциплина на вокзале железная: за опозданиями строго следят и могут лишить премии. "Это все, конечно, не так страшно. Страшно - если в то время, когда тебя не было на рабочем месте, случилась какая-то трагедия", - объясняет ценность дисциплины инкогнито с московского вокзала.

"Если случается происшествие на дороге, то виновных найдут и накажут. Если комиссией будет доказано, что поезд сошел с рельс из-за дяди Васи, который два года назад недокрутил винтик, то дядю Васю найдут", - уверен аноним.

Что касается зарплат, то на вокзале можно рассчитывать на 20-50 тысяч рублей в месяц. Начальство получает около 80 тысяч рублей.

"Есть "прожженные эржэдэшники", которые будут делать все настолько медленно, лишь бы ничего не делать: просто сидеть в своей каморке, почти не шевелиться, пить чай и получать свои 20 тысяч рублей. Видимо, они считают, что за такие деньги даже двигаться не надо", - рассказал герой интервью.

Правда, многие официальным заработком не ограничиваются: "На зарплату мало кто живет, ведь заработать при желании можно на любой позиции. Просто нужно крутиться, нужно понимать, что и как устроено, ну и чтобы люди тебе верили, доверяли. Мне кажется, на вокзале можно даже не работать, но зарабатывать".

В науке: условий для работы нет

Сотрудник "Росатома" рассказал журналистам, как в России обстоят дела с наукой: "Минусы начинаются с того, что молодежи быстро становится очевидно, что на работе нет условий для собственно работы". При дефиците кадров берут практически всех желающих, тем более что их не так много. Однако стариков на службе более чем достаточно.

"Я точно могу сказать, что в нашей сфере очень слабый карьерный рост - пожилые сотрудники никуда не собираются двигаться, а их места могут занять только их же дети и внуки - не факт, что светила в науке. Соответственно, то, что благородно называют преемственностью, процветает", - рассказал аноним из "Росатома".

На проблемы финансирования молодой ученый не жалуется: деньги "вбухивают". При этом многие заказы могли бы обойтись дешевле, но никто об этом не задумывается.

Также никто не заботится об эффективности расходования времени: "У нас вообще часто бывает так, что ты бегаешь по работе в мыле, не понимая, что делаешь. Потому что исправляешь кучу косяков, совершенных при сдаче проекта заказчику... В итоге ты не занимаешься абсолютно ничем, потому что ничего исправить на этой стадии уже в сущности и невозможно!"

По словам сотрудника "Росатома", активные молодые люди, которые путешествуют и интересуются, быстро понимают, что могли бы расходовать средства эффективнее. Сам интервьюируемый из тех, кто путешествует - он втайне от начальства проводит исследования в Польше, там же собирается получать ученую степень.

"Самая большая обида - это то, что я, жалея себя, прекращу работать на науку моей страны. Уже сейчас самые интересные идеи я апробирую в Польше - в НИИ, где защищаюсь, - а не на своей работе. Если об этом станет известно начальству, то это будет воспринято как измена, и не без оснований", - резюмировал сотрудник "Росатома".

ФГУП при Минэнерго: черные зарплаты и отсутствие электричества

С журналистами также согласился поговорить сотрудник организации, ныне уже не существующей: при Минэнерго после ледяного дождя 2010 года возникла структура, ответственная на пиар.

"Я там работал менеджером по работе со СМИ, хотя шел на позицию копирайтера, а занимался вообще каким-то непотребством... Я сидел на стуле, составлял списки журналистов и обзванивал их. Работа была скучная, бестолковая, и с ней справилась бы и секретарша. Однако у нас был целый отдел, который получал по 2000 долларов в месяц", - рассказывает аноним. Зарплаты при этом выдавали "в черную".

Самым привлекательным в работе былои командировки по всему миру: "Куда Минэнерго, туда и мы".

Всего в отделе было 30 человек, хотя до образования этой странной структуры те же функции выполняли 10 сотрудников. "При этом, понятное дело, мы ни с чем никогда не справлялись", - добавляет аноним.

"У нас был хороший коллектив, со многими мы до сих пор общаемся, - впоминает пиарщик. - Почти все, кстати, в декабре 2011 года и после ходили на Болотную, и ни от кого это не скрывалось".

Ничего не делать и получать за это деньги мужчине не очень нравилось. К тому же не покидало чувство ненужности того, что он делает.

"Идиотизмов в работе было много, они возникали периодически. Причина их возникновения кроется в нашем начальнике. Было такое ощущение, что в нем постоянно боролись актер и чиновник. Например, однажды начальству привиделось, что мы должны дважды в день обзванивать всех журналистов, предлагая им посетить какое-то мероприятие, узнавая на какое бы мероприятие они хотели сходить и выясняя почему", - рассказывает мужчина о минусах своей бывшей работы.

Еще один курьезный случай - работа над программой "Энергетика" для "России": "Монтажная студия находилась в здании Минэнерго (мы в другом месте сидели). Так вот, они частенько не могли работать, потому что в здании Минэнерго вырубали электричество".

Впрочем, главной проблемой экс-госслужащего было другое: "То, что ты вынужден делать мартышкин труд, - это только часть проблемы. Проблема в том, что начальство тебя расценивает как мартышку, поэтому тебе ничего не говорят, а ты ничего не знаешь. Кроме того, поработав в структурах, аффилированных с государством, я пришел к ощущению, что 50% работы, которую ты делаешь, не нужны. Люди работают, деньги тратятся, но результаты никому не интересны".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Названа официальная причина падения ракеты "Зенит" в океан: Украина признала вину

Псковский омбудсмен: Максим Кузьмин действительно был в "транзитной семье" до переезда в США

"Ж*па голову перевешивает": Роскомнадзор требует нанести на русский язык маркировку "только для взрослых"

Студентам, работавшим по 16 часов на форуме во Владивостоке, ничего не заплатили

О "единороссе-боевике", убитом в Дагестане, оказывается, "знали все", но боялись рассказать

В "список Магнитского" предлагают внести 240 чиновников, переполошились единороссы


Заплутавшую в Саранске однорогую косулю спасли из "плена" школьного забора (ВИДЕО)

Путин воплотил идею за один день: вернул Героев Труда, которые были "у нас" в СССР

МИД опроверг слухи об отправлении в Катар нового посла после избиения предыдущего

В ГИТИСе опровергли: ночной пожар не был разрушительным, театральный вуз не переселят

Судебные приставы РФ нацелились получить 3 млрд рублей покойного Березовского через его наследников

СКР назвал, кто организовал побоище на Болотной и планировал захват связи и железнодорожных узлов

Путин лично проинспектировал внезапные военные учения. "Более-менее, без огрех", - похвалил сам себя Шойгу

Полицейского с провалом в памяти, подозреваемого в ДТП с сиротским автобусом под Вологдой, задержали

Главу ингушского арбитража обвинили в сексе в стиле Клинтона. ВАС уверяет, что ВИДЕО - подделка

Путин походя велел ввести в России школьную форму и канонический учебник

У борца с "оранжевой революцией" Кургиняна нашелся фонд на Кипре: опубликовано ВИДЕО с признанием

Спустя три года после терактов на "Лубянке" и "Парке Культуры" СК продолжает расследование. Москвичи несут цветы

На Алтае задержали безработного и лысую автомойщицу, после избиения которыми 14-летнего мальчика высадили из автобуса

Степашин прочел лекцию в Думе: похвалил Ельцина и дал отпор критикам Сталина словами своего "бати"

Путин поделился с ОНФ креативом: возродил героев труда и велел качать деньги из бюджета не "втупую", а творчески



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact