RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Яндекс" пояснил, как "нашел" на сайте правительства текст о том, что Медведев освободил от должности Якунина
5:43PM Friday, Jun 21, 2013

"Яндекс" пояснил, как "нашел" на сайте правительства текст о том, что Медведев освободил от должности Якунина
Согласно официальной версии, руководство страны не собиралось отправлять в отставку Владимира Якунина
Установлено, что сенсационное сообщение неизвестные отправили с IP-адреса, принадлежащего компании ЗАО "Первый", зарегистрированной в Иркутске

Пока новость об "отставке" главы РЖД Владимира Якунина обрастала конспирологическими версиями, продолжая оставаться главной темой для множества СМИ, "Яндекс", как оказалось, подливал масла в огонь, выдавая по некоторым запросам ссылку на сайт правительства с аннотацией: "Медведев освободил от должности главу РЖД". Представители ведущего поисковика в Рунете уже объяснились: описание к ссылке, которая вела на главную страницу сайта, формировалось под влиянием ажиотажа, вызванного сообщением об отставке Якунина.

Согласно официальной версии, руководство страны не собиралось отправлять в отставку Владимира Якунина и назначать на его место Александра Мишарина, а ведущие СМИ, распространившие это сообщение, стали жертвами киберпреступления. То есть хакеры подделали сообщение пресс-службы правительства и разослали его по агентствам, а на сайте кабинета министров сообщения об отставке не было и быть не могло.

При этом еще утром 21 июня по запросу "назначил Мишарина" "Яндекс" выдавал ссылку на сайт правительства, рассказал в своем блоге Рустем Адагамов, опубликовавший скриншот. Теперь эту ссылку из выдачи убрали, но убедиться в ее недавнем существовании можно, посмотрев архив HTML-ссылок.

"Достаточно, оказывается, набрать в поисковой строке Яндекса несколько слов и версия про злобных хакеров, "разославших фейковую новость про отставку Якунина", рассыпается в прах. Новость-то была на сайте Правительства РФ", - комментировал свою находку Адагамов. Блоггер обратился в "Яндекс" за разъяснениями и получил оперативный ответ.

Пресс-секретарь "Яндекса" подтвердил существование такой ссылки в выдаче, но отметил, что "речь идет не о кэше - сохраненной копии сайта - а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете)". По его словам, эта аннотация может формироваться из текста, который можно найти по этой ссылке, или же из текста с тех страниц, который ссылаются на сайт.

"В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей", - пояснил пресс-секретарь Очир Манджиков.

Блоггер Адагамов отмечает, что никаких оснований не доверять разъяснениям "Яндекса" у него нет, однако пассаж о "рассыпающейся в прах" официальной версии не удалил.

Отметим, что ссылка из поисковика действительно вела на главную страницу, а не на новость об отставке Якунина или на текст соответствующего документа. Кроме того, аннотация и правда напоминает скорее заголовки газет, чем казенные тексты на сайте правительства: "Якунина сместили с поста президента РЖД. Медведев освободил от должности главу РЖД. Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД".

Практически все российские СМИ были мгновенно втянуты в информвойну

Скандал с Якуниным оказался крайне любопытен с точки зрения того, как быстро распространилась в интернете информация об "отставке" , и как эта версия моментально приобрела в Сети облик факта, независимо от того, насколько она была обоснована.

Фальшивка была сработана на совесть, но содержала фактическую описку (одно слово было написано неграмотно) и была разослана с фальшивого IP-адреса. Это не смутило информагентства и почти полтора часа информация цитировалась в эфире, вплоть до того, что "вновь назначенного" главу РЖД Мишарина уже стали поздравлять.

Как пишет сегодня в "Независимой газете" политолог Леонид Радзиховский, такая "разведка информбоем" показала степень профессионализма журналистов. Сенсационную новость не подумали проверить и поспешили отправить в эфир.

"Поведение со стороны журналистов вполне ожидаемое, легко просчитываемое (на это, естественно, и был весь расчет авторов провокации), но от этого не менее глупое, "детское". Понятно, что сейчас выпускающие получат втык, как понятно и то, что никакого эффекта он не возымеет. Журналисты не учатся на своих ошибках, безусловный рефлекс остается: лучше 10 раз ошибиться, чем 1 раз затянуть время и проворонить сенсацию. Так было и так будет. Понятно и то, что в наше время, когда реально вовсе не то, что реально, а только то, что реально разошлось в интернете, и только до тех пор, пока оно гуляет в интернете, информвойна будет продолжаться", - пишет Радзиховский, отмечая, что это именно информвойна.

"Есть совершенно четкие заказчики, планировщики, исполнители - как положено в любой серьезной пиар-войне... Тут важна не отдельная акция, а именно - кампания, система действий... Общая цель - как минимум подорвать репутацию... РЖД - одна из крупнейших госмонополий в стране. Понятно, что как любая компания такого масштаба, она берет кредиты. Если в результате неблагоприятного информационного фона условия для тех же кредитов станут хотя бы чуть-чуть сложнее, хоть чуть-чуть хуже - это одно тысячекратно превышает все расходы на информвойну", - отмечает политолог, напоминая, что именно сейчас, в рамках реконструкции железных дорог, РЖД должны получить около 260 млрд рублей.

Как отмечает издание, в последнее время число "наездов" на госкомпании и их руководителей выросло в разы. "Атаки" пережили ВТБ, где якобы платили "зарплаты в 30 млн долларов", и который якобы "рейдерски захватил Банк Москвы", и госкомпания "Роснано", которая якобы "финансировала оппозицию", и "Газпром".

В последнее время именно против госкомпаний "как биологического вида" идет информохота, пишет "Независимая газета", отмечая, что она может иметь и экономические, и политические, и бюрократические мотивы.

Якунин: "Это часть сатанинского замысла"

Тем временем Владимир Якунин, остающийся главой РЖД, дал очередной комментарий по поводу своей лже-отставки. Утверждать, кому и почему понадобилась эта провокация, Якунин не берется, отмечает лишь, что это может быть связано с масштабными проектами и прогрессивными идеями РЖД, например, с развитием Дальнего Востока.

"Это достаточно большие деньги, и всегда существуют люди, которые наверняка лучше знают, как бы эти деньги можно было использовать, освоить", - заявил Якунин Business FM.

Другие версии Якунин обсуждать отказывается: "Я не хочу впадать ни в какую конспирологию". После этого заявления глава РЖД, известный православный верующий, на даче у которого, по слухам, обустроена высокотехнологичная молитвенная комната, добавил: "Это часть сатанинского замысла".

Информацию о якобы имевшей место отставке Якунина неизвестные разослали по агентствам от имени правительственной пресс-службы в среду вечером. Менее чем через час сообщение опровергли, к расследованию подключили спецслужбы, сам Якунин сообщил, что в тот момент ужинал глухарями с Владимиром Путиным и "новость" не испортила ему аппетит.

Установлено, что сенсационное сообщение неизвестные отправили с IP-адреса, принадлежащего компании ЗАО "Первый", зарегистрированной в Иркутске. Впрочем, эксперт из "Лаборатории Касперского" ранее пояснял, что в Иркутске находится всего лишь юридический адрес FirstVDS (ЗАО "Первый"), сами серверы клиентов находятся в Москве.

Истинным отправителем подделки оказался домен aprf-gov.ru. Он отличается от настоящего правительственного всего на 1 символ - вместо дефиса у настоящего домена стоит точка - aprf.gov.ru. Домен aprf-gov.ru был зарегистрирован через регистратора доменов R01 16 июня 2013 года - за три дня до "отставки". Как сообщает РИА "Новости", компания уже прекратила делегирование интернет-домена aprf-gov.ru.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Упавший в Якутии Ми-8 найден: спаслись четверо, в том числе сильно травмированный ребенок. 24 погибли

Активиста ФАР, не пропустившего кортеж с мигалкой, освободили из спецприемника после 10 суток ареста

Кандидат в мэры Москвы Паук обещает жителям "новое солнце", бесплатное вино и трассу для блондинок

Опубликована предсмертная записка дзюдоистки Елены Иващенко: следователи ищут таинственную Валю

Взорвавшиеся под Самарой снаряды более 20 лет бесконтрольно валялись под открытым небом

Депутат Пономарев отказался вернуть фонду "Сколково" 9 млн рублей за "восьмиминутные" лекции


Путин попросил Госдуму до летних каникул поддержать проект амнистии для предпринимателей

Шувалов признался, что Якунин был не первой жертвой "провокации", и намекнул на заграницу

В Битцевском парке двухлетнего ребенка убило рухнувшим деревом

Следствие против Удальцова и Развозжаева завершено - судить будут осенью

Космонавт Гречко объяснил происхождение челябинского метеорита - "каменюка громадная" так бы себя не вела

Госдума ужесточила "антипиратский закон", отклонив поправки интернетчиков

Экс-губернатор Громов спустя 14 лет вернулся в Госдуму

Свидетель-сенатор описал суду драку Лебедева с Полонским: "Я бы ударил сильнее"

Полиция борется с "группой Навального", охотясь на соратников блоггера и награждая за "антипропаганду"

ФСБ вычислила, откуда "отправили в отставку" Якунина. Петербургский форум бурлит: "Осадочек остался"

Штаб Собянина выбрал новую предвыборную тактику и разогнал агитаторов-пенсионерок

В Москву после дождей с грозами придет 30-градусная жара

Основателя "ВКонтакте", исчезнувшего после ДТП с наездом на полицейского, засняли на вечеринке в России

Единороссу, осужденному за расчистку дороги к магазинам жены, заменили колонию на условный срок

Минздрав обновил данные о пострадавших от взрывов на полигоне под Самарой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact