RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Чиновники ищут деньги на развитие Московского авиаузла и на новый аэропорт
1:29PM Thursday, Jul 4, 2013

Чиновники ищут деньги на развитие Московского авиаузла и на новый аэропорт

Объединение аэропортов "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово" снова откладывается, сообщает газета "Коммерсант". В среду на совещании у президента Путина было принято принципиальное решение развивать аэропорты Москвы отдельно друг от друга.

Аэродромное имущество будет выведено из ФГУПов напрямую в управление Росимущества, которое сдаст его в концессию инвесторам. Дефицит средств на развитие аэропортов, которые власти хотят привлечь из внебюджетных источников, оценивается в 220 миллиардов рублей.

Если такие средства удастся изыскать, пассажиропоток вырастет и единый Московский авиаузел (МАУ) станет привлекательным для частных инвесторов. Однако у Минтранса таких денег нет, а получить эту сумму из внебюджетных источников не получается, отмечает отраслевое информагентство "Авиапорт". Владимир Путин обострил проблему, заявив, что перекладывать дополнительные расходы на плечи пассажиров недопустимо.

Если пропускная способность аэропортов расти не будет, частные собственники постараются поднять стоимость авиабилетов. При рентабельности авиакомпаний на уровне 1-1,5% повышение тарифа будет полностью переложено на пассажира, то есть приведет к увеличению стоимости билета, отмечали ранее консультанты из Lufthansa Consulting.

Обозреватель агентства считает, что правительству при выборе стратегии развития МАУ нужно определиться: хочет ли оно в первую очередь эффективной отдачи от госинвестиций или готово отдать авиаперевозки в руки бизнеса.

"Мы не планируем на данный момент объединение имущественных комплексов или акций аэропортов в каком-то едином центре", - сообщил министр транспорта Максим Соколов по итогам совещания у президента, на котором обсуждалась проблема развития МАУ, включающего три аэропорта ("Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево"), и создания на его базе современного транспортного комплекса.

По данным "Коммерсанта", государство владеет 83,5% акций ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ), 74,7%% в ОАО "Аэропорт "Внуково" (терминал А) и 25% плюс 1 акция в ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (терминал В).

В итоге участники совещания решили, что деньги, которые выделят на модернизацию зданий аэровокзалов, распределят между частными подрядчиками.

По предварительным оценкам, консолидация приведет к сокращению доли государства в МАШ до 54%, во "Внуково" же контроль сразу перейдет к частным инвесторам. В консолидации активов в МАШ будут участвовать Аркадий Ротенберг и Александр Пономаренко, во "Внуково" - Лев Кветной и Виталий Ванцев.

Аэродромная же инфраструктура всех трех аэропортов, включая частный аэропорт "Домодедово", будет выведена из контролирующих их сейчас ФГУПов напрямую в распоряжение Росимущества. В дальнейшем эти активы планируется отдать в концессию операторам аэропортов. Так правительство хочет решить проблему дефицита средств на развитие МАУ.

Если владельцы "Домодедово" откажутся играть по общим правилам, правительство, которое хочет, чтобы все площадки развивались по одному принципу, будет искать "другие пути развития московского авиаузла", полагает РБК daily.

Таким образом, отмечает Business FM, заново единый узел создавать не станут, зато построят четвертый аэропорт, и, как говорят, только для обслуживания лоукостинга. Министр транспорта назвал площадки в Клину, Тверской и Владимирской области. Ранее для обслуживания авиакомпаний-лоукостеров также предлагали Ермолино в Калужской области.

Председатель Комиссии по гражданской авиации общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов пояснил журналистам, что Ермолино точно не утвердят: "Попытки создания лоукостера у нас потерпели крах. У нас нет инфраструктуры, нет аэропортов с минимальными аэропортовыми сборами. Сборы "Домодедово", "Шереметьево", "Внуково" - примерно одинаковые и высочайшие". В таких условиях, по его мнению, лоукостерам не выжить.

Создание авиаузла переносится не впервые, напоминает "Газета.Ru". Схему объединения трех аэропортов инвесткомпания "Тройка Диалог" по заказу правительства просчитывала еще в 2010 году. В 2011 году Путин заявил об объединении двух столичных аэропортов - "Внуково" и "Шереметьево", но это объединение не состоялось.

В прошлом году была создана рабочая группа по развитию МАУ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Ей было поручено проработать все варианты создания единой - возможно, государственной - компании, объединяющей аэродромы и госдоли в аэропортах Москвы. Создать концепцию развития аэропортов в запланированные сроки чиновникам так и не удалось.

Позднее правительство провело конкурс в рамках подготовки стратегии развития Московского транспортного узла, и в сегменте авиатранспорта были выбраны консультанты. Ими стали консорциум Lufthansa и российская юридическая фирма "Вегас-Лекс". Последняя представила к совещанию у Путина варианты развития аэродромной и аэропортовой инфраструктуры

По неофициальной информации, известно как минимум о трех вариантах развития Московского авиаузла. Первый вариант предполагает строительство взлетно-посадочной полосы в "Домодедово" и увеличение пропускной способности терминалов в "Шереметьево" и "Домодедово". Второй - инвестиции в строительство терминалов в "Шереметьево" и "Домодедово". По третьему варианту предлагается строительство двух новых полос за пределами авиаузла.

Тормозит объединение недостаточное финансирование, а массово вкладывать бюджетные средства в аэропорты власти не спешат из-за непрозрачной системы владения собственностью. "Вопрос прозрачности структуры собственности аэропортов при планировании объема работ является особенно важным - необходимо, чтобы все участники проектов находились в российской юрисдикции и с известными бенефициарами", - потребовал Путин на совещании в среду.

Впервые эта тема прозвучала в связи с расследованием теракта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, поручил найти истинных владельцев аэропорта. Как выяснилось, "Домодедово" владеет компания DME Ltd., зарегистрированная на острове Мэн. Бенефициаром 100% акций DME Limited является Дмитрий Каменщик. Однако позднее стало известно, что акции аэропорта были переведены на другую компанию.

Наконец, сдерживает развитие МАУ скептицизм частных инвесторов по поводу дальнейшего роста авиаперевозок в воздушной зоне МАУ. ГосНИИ "Аэронавигация" оценивал максимальные возможности по пропуску пассажиров тремя аэропортами в пределах 920 тысяч операций взлет/посадка, или 90 миллионов пассажиров в год.

Это на 60 миллионов пассажиров меньше, чем предусматривалось планами по развитию наземной инфраструктуры "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково" до 2025 года. При этом программа развития транспортной системы уже утверждена.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

"Роснефть" вложит триллион рублей в развитие Сибири и Дальнего Востока

Ростуризм создаст египетский штаб "на всякий случай": россияне от поездок не отказываются

Всемирный банк присвоил России статус страны "с высоким уровнем доходов"

Поставки российской нефти в Европу оказались на самом низком уровне за 10 лет

Бюджет в 2013 году может недосчитаться триллиона рублей

Сын короля игорного бизнеса из Макао заинтересовался Приморьем


Отмена "мобильного рабства" в России уперлась в проблему, которая никак не хочет решаться

Экономика Египта пала вслед за президентом Мурси

Госкомпания "Рослотереи" хочет монопольно распространять все лотереи

Правительство залезет в резервный фонд уже в этом году - не хватает доходов

Путин требует раскрыть бенефициаров проектов будущего единого московского авиаузла

Украина и "Газпром" поспорили, сколько газа нужно хранить для обеспечения транзита в Европу

Голодец обиделась на Зюганова: ей обидно слышать обвинения в работе "в интересах глобальных игроков"

Россияне, которые при выезде за рубеж не задекларировали валюту сверх 20 тысяч долларов, заплатят штраф

Финляндия может выбрать Росатом для проектирования и возведения новой АЭС

Не только острова: КНР и Япония уже спорят о газовых месторождениях в Восточно-Китайском море

Самолеты пермского аэропорта продадут за долги

Финансирование "Сколково" и "Роснано" урежут на четверть

Мосгорсуд не согласился считать 18 млн долларов подследственного банкира Голубкова подарком

РЖД предлагает выделить ей деньги на мегапроекты БАМ и Транссиб из бюджета

После критики Счетной палаты "Роснано" избавляется от убыточных активов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact