RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Прокурор просит посадить Навального на 6 лет и арестовать в зале суда
1:32PM Friday, Jul 5, 2013

Наказание в виде шести и пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа просит прокурор для оппозиционного блоггера Алексея Навального и его предполагаемого сообщника
По его мнению, вина подсудимых полностью доказана в судебном разбирательстве
Навальный, по словам гособвинителя, выступил организатором совершения преступления, а другой фигурант дела Петр Офицеров - соучастником
Нет ничего хуже для правосудия, чем общественное мнение, предшествующее вынесению решения

Наказание в виде шести и пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа просит прокурор для оппозиционного блоггера Алексея Навального и его предполагаемого сообщника экс-директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова за растрату имущества предприятия "Кировлес". Об этом сегодня государственный обвинитель Сергей Богданов заявил в Ленинском суде Кирова в ходе прений сторон, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, вина подсудимых полностью доказана в судебном разбирательстве. "Меру пресечения изменить, взяв их под стражу в зале суда", - сказал прокурор.

Вместе с тем гособвинение просило суд не назначать фигурантам дополнительное наказание в виде ограничения свободы после отбытия основного срока. Прокурор также считает, что Навальный должен заплатить штраф в размере 2 млн рублей, а Офицеров - 1 млн рублей. "Арестованное имущество должно быть обращено также в пользу государства", - сказал он.

- "Залп из всех орудий": Минюст отказал в регистрации партии Навального

Прокурор отметил, что фигуранты дела осознавали общественную опасность своих действий. Навальный, по словам гособвинителя, выступил организатором совершения преступления, а другой фигурант дела Петр Офицеров - соучастником. "Навальный осознавал, что лесопродукция предоставляется им по заниженным ценам", - цитирует прокурора "Интерфакс".

Он заявил, что фигуранты вступили в предварительный сговор по инициативе Навального, направленный на растрату имущества. Прокурор сказал, что инкриминируемое Навальному и Офицерову деяние опасно для общества. "Ничего нового ни в способах, ни в целях совершения преступления нет, только личность подсудимого", - сказал гособвинитель.

Как отметил прокурор, общественная деятельность Навального стала причиной высказывания множества оценок дела, часто, по мнению прокуратуры, необъективных. "Нет ничего хуже для правосудия, чем общественное мнение, предшествующее вынесению решения", - сказал прокурор.

"Полагаю, что предложенное государственным обвинением наказание будет справедливым и соразмерным совершенному преступлению, размеру причиненного ущерба государственному предприятию, а также соответствовать целям и задачам уголовной ответственности и послужит уроком другим для предупреждения соответствующих преступлений впредь", - сказал Богданов.

Представитель департамента Госсобственности Кировской области заявил в ходе прений, что потерпевшие по делу против Навального согласны с тем, что его вина по делу о хищениях доказана в ходе судебного процесса в Кирове.

В своем Twitter Навальный сообщил, что "Прокурор наглейшим образом перевирает показания свидетелей: "Щерчков заявил, что был ущерб". Показания Щерчкова ровно обратные". Он также процитировал показательную оговорку прокурора: "Все это подтверждает наличие в действиях осужденных... ой, извините подсудимых".

Навальный: вины "нет и близко"

Подсудимый Алексей Навальный уверен, что прокурорам так и не удалось доказать, что хищение было и какое к нему имеет отношение он: "Нельзя говорить о том, что кто-то похитил 16 млн рублей, если никто не взял ни копейки, и все эти деньги видны".

"Нет абсолютно никаких доказательств этим разговорам, этим слухам, что я имел умысел", - цитирует Навального "Интерфакс". По выражению подсудимого, "ничего этого нет и близко".

"Из всех телефонных переговоров нарезана солянка, которая оставляет мутное ощущение, а те переговоры, которые доказывают мою невиновность, отсутствуют. Даже та нарезка, которая есть в материалах дела, свидетельствует о моей невиновности", - уверен подсудимый.

"Я хотел бы обратиться к суду и сказать, что даже масштаб абсурда должен иметь какие-то рамки. Невозможно в первых строках обвинительного заключения указывать, что "Навальный, желая обогатиться, сделал какие-то действия", когда нет ни одного доказательства по этой части", - подчеркнул Навальный.

Он также заступился за своего предполагаемого соучастника: "Офицеров - человек случайный. Таких Офицеровых сюда можно посадить десятки. Всю свою деятельность в качестве советником губернатора Кировской области я общался с разными предпринимателями".

"Я прошу и меня и подсудимого Офицерова, безусловно, оправдать", - обратился к суду Навальный.

Адвокат назвала процесс незаконным

Как сообщает сайт РАПСИ, на котором ведется текстовая трансляция судебного процесса, заседание возобновилось после перерыва. Теперь очередь защиты. Адвокат Ольга Михайлова заявила, что у обвинения "нет реальных доказательств и поэтому этот процесс носит политическую цель дискредитировать общественного деятеля".

Михайлова уверена, что все действия Навального были строго в рамках его должностных полномочий. Она напомнила показания губернатора Никиты Белых, который подтвердил, что реальных полномочий у Навального не было, лишь анализировать, изучать, подсказывать, советовать. Также адвокат напомнила, что у "Кировлеса" на момент якобы имевшего место преступления были убытки в 200 миллионов рублей.

Адвокат заявила, что "процесс по делу в отношении ее подзащитного незаконен". "Рассмотрение уголовного дела в Ленинском суде города Кирова наглядно подтвердило, что предъявленное Навальному обвинение полностью является противоречащим нормам действующего законодательства", - сказала она.

Как сказала адвокат, сторона обвинения не представила никаких конкретных доказательств, где, когда, кому, при каких обстоятельствах Навальный давал конкретные указания о совершении преступных действий, и в чем именно выразилась его роль как организатора преступления. Михайлова считает, что доказательства, исследованные в ходе процесса, подтверждают, что событие преступления не имело места. "Так, в ходе разбирательства не было приведено ни одного доказательства, подтверждающего позицию обвинения об организации Навальным растраты", - сказала она.

Адвокат обратила внимание судьи на то, что защите было отказано в проведении значимых и важных экспертиз по делу, которые суд счел нецелесообразными, так как экспертизы уже проводились на предварительном следствии. При этом, подчеркнула Михайлова, "на основании проведенных экспертиз, ранее уголовное дело в отношении Навального уже было прекращалось".

Сам Навальный во время перерыва заявил журналистам, что не удивлен выступлением прокурора и ждет обвинительного приговора: "Я не удивлен, а что можно было еще ожидать, думаю дадут лет пять или шесть".

Дело Навального

Алексей Навальный и Петр Офицеров обвиняются в хищении продукции госпредприятия "Кировлес". Согласно обвинительному заключению, Навальный организовал хищение продукции, приказав Офицерову создать "Вятскую лесную компанию" (ВЛК), а директору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву - заключить с ВЛК невыгодный контракт. Как заявили прокуроры, контракт был невыгоден, так как прямая продажа леса выгоднее, чем через посредника, которым являлось ВЛК. По версии следствия, в результате действий обвиняемых "Кировлесу" был нанесен ущерб в размере 16 миллионов рублей.

В ходе рассмотрения дела в суде большинство свидетелей заявили, что Навальный не имел полномочий влиять на решения, принимаемые руководством "Кировлеса", так как имел статус советника губернатора на общественных началах. Защита Петра Офицрова считает, что коммерческие отношения между "Кировлесом" и "Вятской лесной компании" не могут рассматриваться в рамках уголовного кодекса.

Кроме того, защита подсудимых указывала на то, что в материалах дела нет экономических экспертиз, которые бы обосновали сумму причиненного ущерба. Поэтому, указывал Навальный, откуда взялась сумма в 16 миллионов рублей, неизвестно. Судья также отказался назначить экспертизу.

Вячеслав Опалев уже осужден по делу "Кировлеса". Он получил четыре года условно. Как считает Навальный, Опалев дал показание на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание.

Расследование дела "Кировлеса" неоднократно приостанавливалось и начиналось вновь. Сначала его расследовали местные кировские следователи и не нашли состава преступления в действиях Навального, аналогичный вывод сделали на уровне федерального округа. Активное расследование дела началось после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие. Тогда дело забрали в главное следственное управление СК РФ и завели дело по статье 160 УК РФ ("организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"). При этом изначально - на уровне региона и федерального округа - дело было возбуждено по другой, более мягкой, статье. Причем заявителем выступал Вячеслав Опалев, который впоследствии из потерпевшего стал фигурантом.

Опрос: все больше россиян считают дело Навального и "болотное дело" репрессивными

По данным опроса Левада-центра, о "болотном деле" и деле "Кировлеса" против Алексея Навального узнают все больше россиян. Кроме того, растет число респондентов, уверенных в репрессивном характере этих уголовных процессов.

С апреля по июнь этого года на 9% уменьшилось количество россиян, которые ничего не слышали о "болотном деле" и о деле "Кировлеса" против Алексея Навального. На 5% больше стало тех, кто "наслышан" о "болотном деле" и на 4% больше тех, кто знает о деле Навального.

Не знают, кто такой Алексей Навальный, 30% опрошенных (в апреле их было 33%).

Кроме того, уменьшается количество тех, кто считает, что реальная цель процессов - "наказать виновных". Если в апреле о цели "болотного процесса" так отзывался 41% россиян, то в июне уже 35%. Число тех, кто полагает, что дело должно "устрашить оппозиционно-настроенную общественность", выросло с 52% до 58%. Только 23% россиян считают, что дело "Кировлеса" заведено для того, чтобы "наказать Навального и его сообщников, виновных в коррупции и хищениях". 44% уверены в том, что процесс нужен для того, чтобы "заткнуть рот" Навальному и его сторонникам, обвиняющим высших государственных чиновников в коррупции.

При этом количество тех, кто следит за обоими уголовными процессами, стабильно и колеблется в пределах 2-3%.

"Результаты опроса указывают на интересный факт: госканалы ТВ уже не справляются со своей задачей. Телевидение остается значимым источником информации, но появляются и альтернативные источники. Об этом говорит рост числа тех, кто уверен в репрессивном характере процессов", - цитирует "Газета.Ru" научного сотрудника Левада-центра Дениса Волкова.

Он указывает, что в крупных городах доля жителей, считающих, что дела против "узников Болотной" и Навального нужны для устрашения, больше, чем в целом по России. Например, в Москве количество людей, полагающих, что дело "Кировлеса" должно "заткнуть рот" Алексею Навальному, составляет 57% (в целом по России - 44%).

Вместе с тем, вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что рост количества информированных о процессах против оппозиционеров и числа сочувствующих им не ведет к увеличению числа россиян, которые проголосовали бы за оппозицию.

"Люди понимают, что в этих процессах у власти есть свои интересы, они не хотят принимать официальную точку зрения. Но это сочувствие оппозиции выглядит индифферентным и отстраненным", - пояснил Макаркин. Он заключает, что это сочувствие не выливается в дела - люди не готовы вступаться за Навального и участников "болотного" процесса.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Приморье четверо линчевали водителя, насмерть сбившего мотоциклиста и его подругу

Коллеги вступились за хирурга, избившего пациента в реанимации: "Просто сорвался от усталости"

"Залп из всех орудий": Минюст отказал в регистрации партии Навального

Перспективы и последствия "дела Урлашова": мэра могут "тайно" увезти в Москву, а оппозиция теряет шансы против ЕР

Найдено тело горняка, погибшего при обрушении на кузбасской шахте

После угроз Умарова глава МВД поведал, как будут защищать Олимпиаду в Сочи


Госдума приняла компромиссные поправки к реформе РАН, о которых академики просили Путина

Роскосмос назвал три возможные причины аварии "Протона"

Ярославские полицейские из отдела "Переборы" уволены за пение гимна в пьяном виде (ВИДЕО)

ЕСПЧ предложил России разрешить заключенным голосовать на парламентских выборах

В Якутии скорбят о погибших в катастрофе Ми-8. На месте крушения найден "черный ящик"

Девочки признались, что скрыли гибель спасшего их дагестанца, о героизме которого не знает МЧС

"Академики были очень довольны". Компромисс по реформе РАН может ускорить третье чтение законопроекта

Чиновница из "списка Магнитского" стала фигуранткой уголовного дела о хищениях из казны через возврат НДС

Кавказцы попали в СИЗО за драку, из-за которой байкеры осадили ГИБДД. СК ищет пострадавшего

В подвалах РАН живут около 200 нелегалов, донесли в московскую полицию

Арестован мэр Ярославля, его заместитель и еще один фигурант дела о покушении на взятку

В Чечне погиб военнослужащий в бою с бандгруппой, трое полицейских подорвались на СВУ

Алексей Русаков в очередной раз не признал вину в ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб

Перешли "в разумное русло": перед вторым чтением законопроекта о реформе РАН Дума успокоила академиков

На Охотном ряду презентовали "Видео-Думу": архив выступлений депутатов с возможностью "лайкнуть"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact