RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Эмиграция - это нормально, решили россияне. "Валить" из страны собирается "чертова дюжина"
6:13PM Thursday, Jul 25, 2013

Половина россиян положительно относится к эмиграции как таковой, при этом только 13% граждан хотят уехать жить в другую страну, и в основном это молодежь

Половина россиян положительно относится к эмиграции как таковой, при этом только 13% граждан хотят уехать жить в другую страну, и в основном это молодежь, выяснили социологи ВЦИОМа. Помочь с отъездом может знание иностранных языков: их изучение обеспечит и карьерные перспективы, и комфорт в путешествиях. Пожилые россияне, махнув на себя рукой, советуют молодым не упускать время и изучать языки.

Большинство опрошенных россиян (85%) уезжать из страны не хотят, особенно много таковых среди респондентов старше 45 лет. Доля же граждан, желающих эмигрировать, за последние два года практически не изменилась и составляет 13%. Уехать хочет прежде всего молодежь в возрасте 18-24 лет. По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМа, доктора психологических наук Ольги Каменчук, во многом это "просто декларация", а потенциальных эмигрантов в реальности еще меньше. "Идея "пора валить" - по большей части эмоциональное выражение протеста", - цитирует ее "Коммерсант".

Отчасти это подтверждают ответы респондентов на вопросы о конкретике: в марте нынешнего года у 39% желающих эмигрировать не было представления о том, как это сделать в реальности, а в настоящее время таковых уже 50%. В ближайшие пару лет эмиграцию планируют всего 5% опрошенных, все чаще они откладывают реализацию своего желания на более далекий срок: на ближайшие три - пять лет (15%), шесть - девять лет (9%) и более десятилетия (8%).

При этом основной причиной переезда россияне видят стремление улучшить условия жизни (56%), а вторым по значимости аргументом выступает надежда получить за границей больше возможностей реализовать себя (21%). Еще одна веская причина уехать, по мнению потенциальных эмигрантов, - "там больше порядка" (7%).

Что касается способов подготовки к эмиграции, 26% респондентов главным из них считают сбор информации о стране переезда, 19% - изучение иностранного языка. Также желающие уехать консультируются со знакомыми, переехавшими за рубеж (17%), копят деньги на переезд (14%). Работу за рубежом ищут 6% намеревающихся эмигрировать, а заключить брак с иностранцем хотели бы только 5% граждан России.

"К переездам люди стали относиться как к этапам жизни, более равнодушно"

В целом за последние пять лет отношение россиян к эмиграции несколько изменилось, заключают социологи. Если пять лет назад более половины опрошенных считали, что эмигрировать из родной страны - это неправильно и непатриотично (58%), а чуть более трети придерживались позиции, что менять одну страну на другую - допустимо (37%), то сегодня доли сторонников этих позиций практически сравнялись (46 и 48% соответственно). В первой группе - в основном те, кто не хочет уезжать, и пожилые респонденты. Сторонники второй точки зрения - те, кто сообщает о желании уехать (91%), и молодежь 18-24 лет (67%).

Причина смены настроений, вероятно, в том, что к переездам люди стали относиться как к этапам жизни, более равнодушно, считает Ольга Каменчук. "Тридцать лет назад, эмигрируя, люди меняли не только страну, но и государственный строй, идеологию, - пояснила она. - А сейчас мы уже не находимся в политическом противостоянии с Западом". Кроме того, на изменение отношения граждан к эмиграции повлияли процессы глобализации и интернационализации, которые происходят сейчас во всем мире, уверен профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов. Вместе с тем в России пока нет глобальных причин для эмиграции, которые есть, например, в Таджикистане и Узбекистане, поделился он своим мнением с "Коммерсантом".

Политолог Алексей Макаркин среди причин повышения привлекательности эмиграции выделяет политический фактор: "Граждане, особенно молодые, не понимают, что происходит в последнее время, и поэтому уезжают". Государство, по его словам, старается остановить этот процесс, однако это еще вопрос - рассматривает ли власть как однозначный негатив то, что ряд людей уезжают, ведь зачастую эмигрируют политически активные граждане.

Почти половина россиян не хочет изучать языки

Безусловно, чтобы эмигрировать, желательно знать иностранный язык. Трудовая миграция для молодежи в приоритете, отсюда - интерес к языкам, считают эксперты. Большинство россиян - около 60% - считают, что без знания иностранного языка сегодня никак не обойтись, проанализировала цифры, полученные социологами Фонда общественного мнения, "Независимая газета". Эмиграция, впрочем, не главное, что занимает россиян: их также интересуют зарубежный туризм и карьерные перспективы. Однако, считают эксперты, мнение о том, что рекрутеры гоняются за полиглотами, - это миф, и зачастую требование языка - лишь формальность.

Что касается владения россиянами иностранными языками, то, согласно опросу ФОМа, 57% респондентов знают иностранный язык, но почти две трети из них признались, что владеют им лишь на самом начальном уровне. Наиболее распространенные языки - английский (его назвали 38% опрошенных) и немецкий (19%).

Отметим, 40% респондентов считают, что без знания иностранного языка вполне можно обойтись. Возраст, несомненно, играет роль в том, говорят граждане только на русском языке или каком-нибудь еще. Молодежь до 30 лет и люди среднего возраста от 31 до 45 лет в большинстве своем владеют иностранным языком, таковые составляют 72% и 62% респондентов соответственно. В то время как люди в возрасте от 45 до 60 лет преимущественно не владеют никакими иностранными языками (53), среди тех, кто старше 60 лет, таковых уже 60%.

Изучать иностранный язык также хотят в основном более молодые респонденты, но в целом ответы разделились почти поровну - не хотят это делать 54%, хотят - 46%. 80% респондентов старше 60 лет лингвистические штудии уже неинтересны: свое нежелание они объясняют возрастом ("мне уже поздно") и плохой памятью. Между тем чем старше опрошенные, тем большую ценность они видят в изучении языков. Махнув на себя рукой, пожилые советуют молодым не упускать время и изучать языки.

Реалисты учат китайский

А вот реализовать свое знание иностранных языков удается далеко не всем: по данным портала Superjob.ru, лишь треть россиян из числа свободно владеющих иностранным языком постоянно или часто используют свои знания на работе. Почти для трети сотрудников их уникальные знания оказались бесполезными. И около 40% сотрудников, свободно говорящих на иностранном языке, используют на работе свои умения от случая к случаю.

Вместе с тем некоторые эксперты все же подтверждают, что знание языка повышает конкурентоспособность сотрудника на 20-25% - это среднее значение по рынку. При этом есть профессии, где без владения иностранным языком хороший карьерный рост и вовсе невозможен: например, это финансисты.

Что касается перспектив значимости того или иного языка, то будущее, по мнению аналитика группы "Развитие" Сергея Шандыбина, за китайским языком: потребность в специалистах в этой сфере год от года растет. В средне- и долгосрочной перспективе можно также прогнозировать рост популярности испанского и португальского языков, ведь сейчас активно развиваются страны Латинской Америки, полагает эксперт "Русской школы управления" Наталия Сторожева.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Самарские офицеры избили двух солдат-срочников из Северной Осетии

"Диссернет" обнаружил плагиат в научной работе главного кандидата в губернаторы Подмосковья

Рейтинги Путина и ЕР резко упали в июне, но уже подросли, свидетельствуют соцопросы

В сочинском аквапарке утонул четырехлетний ребенок - захлебнулся в лягушатнике

Банковский счет Евгении Васильевой арестован по решению суда

ЕСПЧ отозвал неверный пресс-релиз: в первом деле ЮКОСа есть политические мотивы


Мать Ходорковского назвала решение Страсбурга по делу ЮКОСа "трусливым" и заподозрила европейцев в "заинтересованности"

Новосибирский водитель, из автобуса которого выпала девушка-кондуктор, отделался условным сроком

Синоптики обещают Москве возвращение жаркого лета - но не сейчас

В Казани осудили милиционера-полицейского из "Дальнего" и "Танкодрома": дали восемь лет

СК подтвердил официальную причину внезапной смерти осужденного за подрыв "Невского экспресса"

Десантника в Пугачеве убивали вчетвером, это были приезжие, признали следователи

Следователи хотят лишить неприкосновенности депутата от ЛДПР, пойманного с ружьями и тушами убитых косуль

Маневры Сноудена заставили США нервничать: из Вашингтона пугают Москву и просят вернуть беглеца

Единороссы решили не показывать свои лица перед губернаторскими выборами, чтобы не отпугивать избирателей

Рейтинг главных российских знаменитостей: из десятки вытеснили Пугачеву и Михалкова

Администрация Путина и регионы не поняли друг друга: власти на местах не пустили конкурентов на выборы

Задержанный за убийство десантника в Пугачеве чеченец сменил показания - обвинил в произошедшем братьев

Гастарбайтеры на Сахалине не хотят учить русский язык

В Дагестане стреляли в раввина. Он ранен

Замглавреда "России 24" утверждает, что уволен за публикации в соцсетях в поддержку Навального



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact