RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Хабаровск и Комсомольск-на Амуре заливает: дамбы не выдерживают, а пик паводка еще впереди
4:14PM Monday, Sep 2, 2013

Хабаровский край, Ленинский округ города Комсомольска-на-Амуре, поселок Хорпенский, 2 сентября 2013 года
Хабаровский край, Ленинский округ города Комсомольска-на-Амуре, поселок Хорпенский, 2 сентября 2013 года
Хабаровский край, Ленинский округ города Комсомольска-на-Амуре, поселок Хорпенский, 2 сентября 2013 года

Паводок в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре подходит к своему пику, а ситуация - к критической. Уровень реки Амур у обоих городов превысил отметку в восемь метров и, по прогнозам гидрологов, продолжит расти в ближайшие дни.

Наибольшие опасения вызывает сейчас ситуация в районе Комсомольска-на-Амуре: уровень воды у города вырос за сутки на 19 сантиметров и достиг 803 см, побив на 102 см "рекорд" паводка 1959 года, сообщает региональное МЧС.

Но это далеко не предел: согласно свежему прогнозу гидрологов, подъем уровня Амура у города прогнозируется до 930-980 см, тогда как предыдущий прогноз сообщал о максимуме в 830-850 см. В этой связи горадминистрация объявила о начале срочной эвакуации жителей домов частного сектора поселка имени Менделеева - это около 700 человек, сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Иван Лаврентьев.

- Дамбы не выдерживают, признали спасатели
- У Хабаровска "историческая дата"
- Отказников будут вывозить принудительно
- Уровень воды на трассе Хабаровск - Комсомольск достигает семи метров
- Прокуроры не позволили затопить канализацию в Комсомольске
- В Еврейской АО подтоплено более 1,3 тыс. домов
- В Амурской области вода идет на спад

По его словам, сейчас специалисты оценивают какие районы города попадут в зону подтопления при достижении максимальных значений паводка, которые ожидаются 11-15 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Лаврентьев опроверг информацию о прорыве защитных сооружений в городе. "Все защитные сооружения возводились с запасом до девяти метров. Однако, из-за нового прогноза их высота будет наращиваться", - отметил он.

К настоящему времени "вода захлестнула в городе 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу", отметил Лаврентьев.

Ранее сайт Life News сообщал о прорыве дамбы в Комсомольске-на-Амуре на участке длиной 50 метров в ночь на понедельник, вследствие чего вода вышла из русла реки Харбинки и хлынула в поселок Молодежный и Хортенский (на самом деле Хорпинский - прим. NEWSru.com). Людей оттуда пришлось срочно эвакуировать, а тех, кто отказывался, вывозили принудительно, пишет издание.

Дамбы не выдерживают, признали спасатели

В официальной сводке регионального МЧС ситуация в поселке Хорпинский Ленинского округа города представлена не столь трагично. Воздвигнутая вокруг поселка дамба не выдержала и дала течь, и в вода начала быстро прибывать на улицы, признает ведомство. И публикует оптимистичный фото- и видеоотчет о том, как вывозили жителей поселка из затопляемой зоны, помогали эвакуировать их вещи, скот и мелкую живность.

По данным МЧС, всего в городе подтоплен 221 дом, в котором проживает 471 человек, из подтопленных домов эвакуировано 222 человека, в том числе 44 ребенка, уведомляет МЧС. В городе развернуто два ПВР, кроме того, для размещения пострадавшего населения горадминистрация предоставила 33 квартиры маневренного фонда, где, в основном, и разместились эвакуированные жители.

С использованием передвижных громкоговорящих устройств проводится оповещение населения, а также подворовый обход жилых районов Малая Хапсоль, им. Менделеева, Победа и Парковый, попадающих в зону возможного подтопления, говорится в сообщении.

У Хабаровска "историческая дата"

Уровень Амура возле Хабаровска к 16:00 по местному времени (11:00 мск) в понедельник достиг восьми метров, сообщает ГУ МЧС по региону. Начальник Дальневосточного управления Гидрометеослужбы Вячеслав Паршин уже назвал этот день "исторической датой" в истории гидрологии, поскольку никогда прежде за 120 лет наблюдения за Амуром река не поднималась на такой уровень, передает "Интерфакс". При этом гидрологи прогнозируют дальнейшее повышения уровня воды - до 830 см.

Мэр города Александр Соколов вновь попросил жителей подтопленных территорий в Хабаровске покинуть свои дома и направиться в эвакопункты - в целях их же собственной безопасности, сообщает горадминистрация.

В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась на острове Большой Уссурийский и в прибрежном районе Хабаровска. Всего в этих районах подтоплено 638 домов, в которых проживают около девяти тысяч человек, отмечается в пресс-релизе.

По подсчетам специалистов, при достижении уровня воды в Амуре отметки в 830 см возможно подтопление 872 домов, в том числе 224 - многоквартирных. "По расчетам, на территориях подтопления в городе может находиться до 20 миллионов кубометров воды - это и осадки, и грунтовая, и речная вода", - уточнил Соколов.

В городе возведено более 20 километров защитных сооружений, но в подтопленных районах остается угроза для безопасности людей, отметил градоначальник. "Надо немедленно выезжать из подтопленных домов", - сказал мэр.

Отказников будут вывозить принудительно

А на острове Большой Уссурийский, где остаются от 60 до 80 человек вероятно, начнется принудительная эвакуация жителей, предупредил он. Этот остров был подтоплен еще две две недели назад, но многие жители категорически отказываются покидать свои дома.

В то же время власти не планируют массовой эвакуации жителей Хабаровска, будут отселяться только жители подтопленных улиц в прибрежной части города, сообщил советник губернатора края по информационной политике Павел Сарычев. "Подавляющему большинству жителей города, и большей части территории Хабаровска наводнение не угрожает", - цитирует его РИА "Новости".

Пик паводка в районе Хабаровска наступит в течение ближайших 3-4 дней, сообщил заместитель председателя правительства региона Андрей Волокжанин, подчеркнув, что "коммунальные службы города готовы к непредвиденным ситуациям".

"Отключений электричества и воды в краевой столице не ожидается", - заверил он, отметив, что защитные сооружения строятся сейчас с расчетом на уровень воды в 9 метров.

Всего в Хабаровском крае в зоне подтопления находятся 58 населенных пунктов и почти 2000 жилых домов с населением более 5000 человек. Из опасных мест вывезены 3234 человека, 103 из них - за последние сутки, информируют региональные власти.

В регионе уже развернуты 17 пунктов временного размещения людей, в которых находятся около 500 человек, в всего в крае подготовлены 67 ПВР, способные вместить около 6000 человек, уточнили в краевой администрации.

Уровень воды на трассе Хабаровск - Комсомольск достигает семи метров

Помимо этого, спасатели пытаются сохранить движение грузовых автомобилей на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, где образовалось уже восемь затопленных участков, на некоторых из них, протяженностью по 2-3 километра - уровень воды достиг семи метров, сообщил Волокжанин.

"Создали паромную переправу, но грузы все реже попадают в Комсомольск", - цитирует его РИА "Новости". Ранее военные по указанию властей развернули на озере два 190-тонных парома, способных за 20 минут перевезти в один конец до 10 автомобилей, напоминает агентство.

Прокуроры не позволили затопить канализацию в Комсомольске

На этом фоне Генпрокуратура РФ рапортовала, что вмешательство региональных прокуроров предотвратило подтопление паводковыми водами очистных сооружений и головной канализационной станции Комсомольска-на-Амуре.

Прокурорская проверка деятельности МУП "Горводоканал" выявила многочисленные нарушения: предприятие не обустроило защитные дамбы, готовые выдержать подъем уровня воды до 8,5 метров, вокруг иловых полей очистных сооружений, головной канализационной станции, не были загерметизированы люки канализационных колодцев, не были созданы аварийно-технические команды, подразделения не были обеспечены необходимым количеством насосов для оперативной откачки воды, перечисляется в пресс-релизе.

По результатам проверки прокурор города потребовал от директора предприятия Максима Войтика незамедлительно устранить выявленные нарушения, после чего в течение двух дней они были полностью устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, уведомляет надзорное ведомство.

В Еврейской АО подтоплено более 1,3 тыс. домов

Сложной остается ситуация в Еврейской автономной области, где паводок подтопил 1321 жилой дом. Всего в зоне наводнения оказались пять тысяч жителей ЕАО, в том числе 1,1 тыс. детей, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ).

С начала осложнения паводковой обстановки в регионе было эвакуировано 8183 человека, в том числе 1,9 тыс. детей. 1173 человека размещены в ПВР, остальные переселились к родственникам и знакомым, уточняется в сообщении.

В Амурской области вода идет на спад

Тем временем уровень воды в Амуре в районе Благовещенска за сутки упал на 15 см - до 510 см, сообщает ГУ МЧС по Амурской области. Там уже начали проводить дезинфекцию улиц, попавших в зону подтопления.

Обстановка в этом регионе стабилизируется, на реках, преобладает преимущественно спад уровней воды, сообщает ДВРЦ.

"За прошедшие сутки вода ушла из четырех сел: Веденовка, Красноярово, Новокиевский Увал, Мазаново. В настоящее время в 38 населенных пунктах остается подтопленным 2281 жилой дом, в которых проживает 9431 человек, в том числе 2290 детей", - говорится в пресс-релизе.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Расследуя убийство дипломата Вишернева в Абхазии, следователи РФ возбудили дело сразу по трем статьям

"Передышка между циклонами": на Москву идет прохлада, дожди и ветер, а потом - бабье лето

Туристов из Москвы в Египет возит только одна авиакомпания на полупустых самолетах

Расследование "дела "Оборонсервиса" продлили, а главную фигурантку застали за покупкой обновки за 136 тысяч рублей

Навальный в случае победы на выборах пообещал уволить из мэрии всех руководителей

ВЦИОМ предрек победу на выборах главы Подмосковья кандидату от "Единой России"


По "спиртному делу", которое грозило Навальному, арестован кировский депутат

На выборах столичного градоначальника собираются голосовать 80% москвичей

Лавров: Россию не убедили засекреченные "выкладки" США о применении химоружия в Сирии

В "дальневосточных" кадровых решениях Путина увидели смену конфигурации власти и "спасение" для Медведева

Бывший глава Минтранспорта Левитин назначен помощником президента

Итоги "МАКС-2013": многомиллионные контракты и "трэш" на выходе с авиасалона (ВИДЕО)

На Камчатке участковый выстрелил в себя из табельного оружия и перед смертью позвонил коллегам

Зять Сердюкова спас его от уголовного эпизода с VIP-дачей, где рыбачили Путин и Медведев

В дагестанском Буйнакске уничтожен специалист по подрывному делу

Поврежденный в Волгоградской области нефтепровод восстановят за сутки, экспорт из Новороссийска "сдвинется"

Охрана главы Ингушетии расстреляла подозрительный тонированный автомобиль

Ученые объяснили: за "метеорит" над Владивостоком наблюдатели приняли ступень ракеты

В Новосибирске 1,5 тысячи ученых вышли на митинг против реформы РАН

Жириновский подменил заболевшего кандидата в мэры Москвы на встрече в пивном баре "Жигули"

Опрос "Левады" о будущем мэре Москвы: в лидерах роста рейтинга - Навальный и Митрохин



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact